Пауза

СНЖ Эль Мюрид 21.12.2018 23:37 | Политика 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Эрдоган заявил, что после телефонного разговора с Трампом принял решение отложить активную фазу операции «Меч Евфрата» на некоторое время. По всей видимости, заявление Трампа о выводе войск застало всех врасплох. Нужно осмыслить происходящее, а также последствия решения.

Трамп никогда не скрывал, что присутствие США в Сирии в текущей форме его тяготит, однако именно Мэттис уговорил более года назад Трампа отложить решение о выводе. Аргументы были вполне разумными — сама логистика вывода требовала определенного времени. Однако сам Мэттис придерживался классической стратегии прямого, хотя и ограниченного, присутствия, что как раз не вписывается в понимание, а главное — стратегию Трампа.

Вывод войск (при том, что присутствие спецслужб, специальных сил, советников и американских ЧВК остаётся) существенно меняет общий баланс на востоке Сирии. Плюс время, когда было принято решение о выводе — строго под операцию Турции.

Трамп фактически провоцирует Асада на наступление синхронно с турецким. Что неизбежно обострит отношения Анкары и Кремля, а, возможно, Анкары и Тегерана. Начнётся гонка, когда все участники постараются «отхватить» максимально большие территории на востоке, при этом Америка демонстративно снимает с себя арбитраж. В 16 году именно США администрировали территориальный раздел Сирии, фактически пресекая возможности столкновений разнообразных прокси. По сути, разгром российской ЧВК 7 февраля этого года был проведён в рамках того же административного надзора над разграничением зон контроля.

Теперь Трамп умывает руки, а значит, риск столкновения резко возрастает. Эрдоган, по всей видимости, уловил неприемлемые риски для себя и берет паузу для консультаций с Кремлём и Тегераном. Напряженность все равно вырастет, и США имеют здесь прямой интерес: к весне начнётся затяжной и самый ожесточенный натиск на два российских Потока. Осложнившиеся отношения между Кремлём и турками очень даже наруку американцам. Кроме того, в зоне возможных столкновений остаются французские, английские и немецкие военные. В случае, если они попадут под наступление Асада, это создаст проблемы между Кремлём и европейцами.

В общем, решение Трампа в духе любимого им стиля агрессивных переговоров, когда диалог начинается сразу с кризиса. А значит, всем нужно время, чтобы оценить риски и просчитать последствия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю