Пенсию запивай! Как люди восприняли «смягчение» пенсионной реформы

Нижегородский Рабочий 7.09.2018 7:43 | Общество 84

«Рабам пенсии не нужны!» — значилось на плакате у мужчины, который вышел с протестом на улицу 40 лет Победы в Приокском районе. Нижегородец Сергей Сенин и многие его сторонники поддержали общероссийскую акцию против пенсионной реформы, состоявшуюся 2 сентября во многих крупных городах и районных центрах нашей страны

Полки позорные
Общегражданские митинги и шествия были проведены в Москве, Курске, Смоленске, Владивостоке и Барнауле. А в Екатеринбурге жители города взяли в руки портреты политиков, депутатов и чиновников, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста, и организовали акцию «Позорный полк» по принципу «страна должна знать своих героев». В нашем регионе, по информации руководителя нижегородского отделения КПРФ Владислава Егорова, митинги и пикеты прошли в период со 2 по 5 сентября в Нижнем Новгороде, Шатках, Первомайске, Арзамасе, Павлове и Вознесенске.
— Я не являюсь сторонником коммунистической партии, но сочувствую тем общественным организациям, которые приняли участие в массовых мероприятиях против повышения пенсионного возраста, — объяснил свою позицию Сергей Сенин. — Хочу, чтобы услышали мой голос против грабительской реформы. Я уже новоиспечённый пенсионер, но переживаю за своих сыновей — эти нововведения ударят прежде всего по ним.
По словам Сергея Валентиновича, выступление президента Владимира Путина 30 августа оставило в нём глубокое разочарование. Смягчительные меры, которые он озвучил, ничего не решат в реалиях нашей жизни.
— По профессии я инженер-строитель, но занимался и малым бизнесом, — продолжает делиться участник пикета. — Вот обещают, что запретят увольнять возрастных специалистов. Но тут всё просто: если я не буду иметь возможность кого-то уволить, то я его и не приму. Это психология бизнеса хоть малого, хоть крупного. Про то, что мы стали дольше жить, вообще, враньё. У меня два друга-однокашника успели только два раза получить пенсию и ушли в мир иной. Мы ведь не на Луне живём, ходим на кладбище и видим, как они расширяются…

Матерное одобрение
Проголосовав в марте 2018 года за Владимира Путина, подавляющее большинство людей увидели в нём народного заступника от бесконтрольной власти олигархов. И тут как обухом по голове: вот вам людоедский закон о повышении возраста выхода на пенсию.
— Сразу «пятёрину» накинули, — возмущается Юрий Крылов, машинист электропоезда, внося свою подпись под петицией против антинародной реформы на месте пикета.
— Мне бы вот уже оставалось всего четыре года до пенсии, а теперь сколько?! Профессия профессии рознь, я ведь не в бухгалтерии сижу. Мы постоянно находимся в зоне сильного электромагнитного поля, многие заработали язву желудка, потому что в дороге питаемся кое-как. Люди на пенсии только немножко начинают жить — и эту радость хотят отобрать!
В начале августа общество активно обсуждало инициативу помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова, одного из авторитетных учёных в финансовом мире. Он не требовал национализировать минерально-сырьевую базу и ключевые отрасли экономики, а лишь предлагал поделиться заоблачными сверхдоходами, которые заработали в 2017 году компании наших финансовых воротил из списка «Форбс». Вкупе с введением прогрессивной шкалы подоходного налога, как во всём мире, это дало бы мощный толчок развитию экономики России. Путин поставил на этом предложении резолюцию «Согласен», но потом дистанцировался и больше не участвовал в развитии темы.
— Вот сейчас выборы будут, я лучше за коммунистов голос отдам, чем им, — говорит Сергей Петров, рабочий на производстве, тоже оставивший свою подпись за отмену грабительской реформы. — Да мы не доживём до пенсии. Мне осталось до неё 7 лет, обещали одно, а делают совсем другое. Люди на заводе на эту тему выражаются только матерно.

А вы из какого государства?
Многие недоумевают, зачем Владимиру Путину, всё последнее время дистанцировавшемуся от инициаторов пенсионной реформы, понадобилось выступать с обращением к народу, зная о тотальном неприятии этой реформы. Да ещё «с надрывом, со слезой», как пишут в соцсетях. Но главное, что в этом выступлении он выглядел не как защитник народа, а как представитель тех самых олигархов, которые уже подмяли под себя всю страну и даже обсуждения не допускают о том, чтобы поделиться своими сверхдоходами с обществом. Российский экономист, аналитик Михаил Хазин вообще сравнил обращение лидера нации с выступлением наёмного менеджера, хотя народ ждал выступление Царя. И задал интересный для всех вопрос: почему доходы пенсионеров падают, а количество миллиардеров растёт? Почему все тяготы государственных проблем ложатся неизменно на плечи народа?
Нам всё время пеняют, что страна просела в «демографической яме» — коэффициент работающих по отношению к числу пенсионеров катастрофически сокращается (1,7 к 1,2). Но другой экономист, Михаил Делягин, а также публицист Юрий Болдырев, указывают, что производительность труда сейчас в связи со всеобщей автоматизацией и цифровизацией неизмеримо выросла, а значит при правильной организации труда даже один работник может обеспечивать несколько пенсионеров. Почему мы практически не слышим альтернативных экономических обоснований и точек зрения?
Невольно вспоминается «павловская реформа», чубайсовское «прихватизаторство» и дефолт 1998-го, однако нынешняя пенсионная реформа, похоже, может превзойти все их вместе взятые не только по размеру отъёма денег у людей, но и по последствиям для народа, которые скажутся не сразу, но ударят очень больно. Даже политологи не устают иронизировать, разбирая детально озвученные предложения по смягчению реформы. Взять хотя бы первоначальное предложение повысить женщинам возраст выхода на пенсию на целых 8 лет, а потом «смягчить» всего на 3 года. Или — предоставить многодетным матерям возможность уйти на пенсию на несколько лет раньше, но при этом оставив неизменным возраст выхода на пенсию отцов их детей, как будто они совершенно не участвовали в материальном обеспечении семьи, воспитании детей. Кто до такого додумался?
Народ в такой ситуации начнёт воспринимать своё государство, как враждебное. И дирижёры «майданного» настроения найдутся быстро.
Вот только, зачем нам это надо?!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина