ПЕПЕЛ СВОЕ ВОЗЬМЕТ

Лев Вершинин 2.05.2019 17:34 | Политика 58

фото отсюда

Я написал эти строки не сегодня. Но озаглавил я их в ту пору без знака вопроса в конце. Теперь же, по прошествии 5 лет, вопреки обещаниям: «Россия не даст «замести под ковер факты» о трагедии в Одессе — это «чистый фашизм», которые так и не были выполнены, а также прямым и безнаказанным речам о «ликвидации малоценного человеческого материала 2 мая 2014» разного рода ублюдков и власовцев на центральных каналах российского ТВ — даже и не знаю, прав ли я был тогда…?!

Вот такой постскриптум ставит уважаемый red_mskt, возвращаясь к своему тексту пятилетней давности, и тема, чего уж там, не проста. Вернее, с одной стороны, как раз проще некуда: ответ на вопрос, заданный в завершение, в самых-самых последних строках старой-старой песни, дан и живым, и мертвым. Но это ответ о России, а подразумевается Российская Федерация.

Впрочем, давайте начнем с начала.

Т.н. «революция гидности» есть цепь грязных преступлений, замешанных на бесстыжей лжи. Это факт. Как факт и то, что сейчас кивевский режим будет слегка чистить перышки. Но именно слегка. Отыгрываясь на стрелочниках типа бабуина стерненки или убийц Бузины (а если их и вправду закопали тогда же, найдутся дублеры). А вот знаковые преступления — дело другое,

и в их ряду Одесская Хатынь (наряду с расстрелом т. н. «небесной сотни») занимает особое место. Там ведь дело в том, что даже если, натянув сову на глобус, определять стычку в центре города, как элемент гражданской войны, случившееся на Куликовом поле есть чистейшей воды карательная акция. Преступление против человечества, — ради которого, собственно, все и затевалось,

потому что задачей обезумевших бабуинов, привезенных в Одессу как бы на «футбол», как раз и было унитожение надоевшего хунте палаточного городка у Дома Профсоюзов. И убивали там не «боевиков», а мирных людей, ни в каких стычках никакого участия не принимавших. Задача, возможно, и стояла просто разогнать, но когда начали убивать и жечь, возражений не было.

Это совершенно точно. Вот только копать эту тему никто не позволит. Ибо если копнуть, неизбежно всплывут новые вопросы, а потом, — гроздьями, — знаковые имена, и даже если Беня «просто перечислял деньги,  но ведь нигде не написано, что на Холокост» , то уж с Турчинова, Парубия (да и Авакова) спрос есть, а таких трогать низзя. Потому что некоторые из них —

уже опоры президента Зе, а кое-кто, возможно, вскоре станет опорами президента Зе, а главное: они, ежели вдруг увидят, что гарантии не соблюдаются, начнут петь, и тогда очень многим станет неловко. Да и в смысле социального подсознательного тоже: все ведь так или иначе всё понимают, и пытаются как-то оправдываться, чтобы не выглядеть тем, чем они себя сделали.

Вот и оправдываются. Самые тупые, в основном, безымянные дудят в старом ключе: дескать, «спалили вату, гыгыгы». Кто чуть поумнее — чуть поумнее: типа, да, ужос-ужос, но ведь в итоге Одесса отделалась малыми жертвами, не как на Донбассе. Или, как сучка Сыроид из Рады, верещат про некий «российско-приднестровский десант», с которым сражались «патриоты».

Но самые толковые, типа п. Карасева, идут иным путем. Они не стараются оправдывать то, что оправдать нельзя. Они честно признают: да, чудовищное преступление. Но, продолжают они, если это чудовищное преступление расследовать, дело неизбежно приведет к расколу общества, а общество нужно скреплять, и потому лучше все взаимно забыть. Как не было.

То есть: во имя социального мира сожженные должны простить сжигавших, а сжигавшие, так и быть, простят сожженных. Как в Руанде или в Сьерра-Леоне, где простили же, и жизнь налаживается. Мило не упоминая о том, что перед прощением все-таки были расследования, серьезные и жесткие, и что-то забыть можно только тогда, когда сжигавшие наказаны. Иначе никак.

Так вот, совершенно ясно: по делу 2 мая объективного расследования не будет. Что, собственно, уже и озвучил Зе, заявив о неизбежных следственных действиях по Иловайску, Дебальцеву и другим событиям эпохи «Пети», — но только эпохи «Пети», — и ни словом не помянув ту же Хатынь, к которой «Петя» практически не причастен, зато причастны те, к кому причастен Зе.

Значит ли это, что преступление останется без наказания? На мой взгляд, нет. Просто силою вещей.  Сгладить подобное можно только серьезными уступками, а дорвавшиеся бабуины к уступкам не готовы, ибо тупы и конкуренции не выдержат, в связи с чем (взять хотя бы «мовный закон») нагоняют пар. И пригасить ненависть пряниками тоже не судьба,

потому что нищета и разруха будут усугубляться, и чем дальше, тем больше станет повышаться взаимное недоверие, напряг, ненависть, — придавленная, но копящаяся и стремящаяся вырваться, — и обе стороны будут искать виноватых, а неизбежная грызня олигархов ускорит процесс, поскольку будут ссорить. Это хорошо, и это процесс нужно поддерживать.

Короче говоря, внутренний детерминизм обнадеживает, тенденции радуют. Что же до внешнего фактора, так давайте даже не вспоминать, как из Крыма от имени Москвы, да и из Москвы, призывали Юго-Восток «восстать», неявно (а то и более чем явно) обещая поддержку. Давайте просто вернемся к вопросу, заданному уважаемымred_mskt. А тут, казалось бы, все ясно:

Ответ, как видим, дан на самом высоком уровне: он «всегда занимает весьма жёсткую, однозначную позицию в плане поддержки русского населения там, где оно может подвергаться враждебным действиям, зачастую граничащим с геноцидом, с нападками ультранационалистов и так далее… Он поддерживает русских в любой точке мира, и неоднократно об этом говорил…»,

однако есть и другое мнение, высказанное Виктором Мараховским: «Гуманитарной миссией Большой Земли в этих условиях, как представляется, может быть лишь облегчение эвакуации тех, кто решился вопреки моде быть русскими«, — то есть, по факту: и не надейтесь, никакой помощи не будет, Москва, по максимуму, готова приютить, а кто не может (не хочет), — хрен с ними.

Очень честная, на грани перехода в аксиому констатация. Правда, туго завернутая в слои рассуждений о том, что-де Москва, «которую считали угасающей силой, внезапно начала проявлять политическую и культурную экспансию» (с примерами типа Крыма, Сирии, СП-2 и фильма «Т-34»), но я ведь давно уже написал, что Виктор, в отличие от похабных ромочек,

не просто «очень точно все понимает«, но и  озвучивает, «а что констатирует факты не в лоб, но  в своей неповторимой, изысканно эзоповой манере, так это уже специфика стиля, места и времени«. И если уж приходится выбирать, кому верить, тому, кто неоднократно говорил, или честному, умному, совестливому человеку, я, лично зная Виктора, верю ему…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора