Перепалка Лукашенко с Путиным на саммите ЕАЭС сегодня

Редакция "Народного Журналиста" 6.12.2018 15:53 | Политика 136

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Не получается слезть с темы братской любви. Если вы пропустили сегодняшнюю перепалку Лукашенко и Путина — это надо смотреть на видео. Ссыль на текстовую версию и короткий отрывок внизу.

Но вот что произошло. Лукашенко, как обычно на встречах ЕАЭС, резко прошелся по неравным условиям торговли в организации. Продолжая мягкий, но высоко метящий шантаж, о котором был мой прошлый пост, президент сказал недвусмысленное «нет равных условий — нет союза».

Вообще, дело все было во время протокольных речей. Это такая стадия встреч, когда президенты читают с бумажки дежурные фразы, а когда они заканчивают — журналистов выгоняют. Только потом начинается сеча.

Тут Лукашенко сознательно задал жару под камерами. Путин не пропустил мимо и начал с ним спорить. Сцепились из-за, казалось бы, на сегодня решенного вопроса — цены на газ.

Через пару реплик и перебиваний Путин попросил перенести спор в закрытую часть, когда журналисты уйдут, забросив намек, что для цены на газ поменьше нужен «другой уровень интеграции». Заодно сравнил цену на газ для Беларуси и для Германии.

Лукашенко парировал, что у Беларуси «к сожалению или к счастью» не ФРГ — основной партнер, а Россия. В ход пошел аргумент-джокер — мы же с вами вместе против них воевали. Если «к сожалению или к счастью» он вставил бы здесь, честно, я бы упал со стула.

За спиной у Путина начали переглядываться министры. Еще пара реплик друг другу о расчетах цены на газ и снова вернулись к дежурным речам по бумажкам.

Нарушение типичного хода протокола, эмоции, перебивание, колкости вроде «хотите газ дешевле — интегрируйтесь глубже» и «нафиг нам союз с такими условиями» — это знаки того, что запас позитива в отношениях от сочинско-могилевских встреч иссяк. Снова заряжаем ружья.

Это преддвестники нового серьезного кризиса в отношениях, который, скорее всего, будет вертеться вокруг налогового маневра. Если не успеют решить это за полгода, то сюда подключатся и споры о цене на газ на 2020. Который в Беларуси, напомню, объявлен «годом вакханалии». — опубликовано Телеграм-каналом Незыгарь

https://news.tut.by/economics/618203.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц