Первого президента Крыма отпустили из спецприемника полиции

Власта Пидпалая 22.03.2019 17:30 | Регионы 45

Фото отсюда

Президент Крыма Юрий Мешков, который был задержан в центре Симферополя и арестован на двое суток, вышел на свободу.

Мешков был освобождён накануне поздним вечером, с того времени его телефоны отключены. Сейчас он восстанавливается после отсидки, так как в субботу у него запланирована встреча с патриотическими силами Крыма и СМИ, объяснили соратники 73-летнего политика.

«Самочувствие, слава Богу, нормальное. Эти двое суток он находился в спецприёмнике полиции в Симферополе. Не в камере, а просто в комнате, где полицейские сидят. В нормальной обстановке, так скажем. И, кстати, питался он в полицейской столовой, вместе с сотрудниками МВД. Так что, можно сказать, скидки какие-то для него всё же были. Они проявили к нему сочувствие. Это было заметно и когда он прощался с полицейскими, очень тепло они извинялись перед ним. Начальник даже приобнял», — рассказал ForPost Анатолий Лось, председатель «Крымского народного фронта».

Он уточнил, что дополнительно лекарства и еду Мешкову передавали соратники из русского движения Крыма.

Это задержание Мешкова, которое произошло 18 марта марта в центре столице Крыма — перед праздничным концертом в честь пятилетия возвращения полуострова в состав России, было вторым в его жизни, добавил Анатолий Лось. В первый раз власти Крыма, ещё украинские, распорядились о задержании Мешкова в 2011 году, когда он приехал в регион обличать их, уточнил Анатолий Лось.

«Тогда он приехал и остановился у меня, в Ялте. Потому что я его доверенное лицо с того времени, когда он ещё не был президентом. Так вот когда он только приехал, мы сразу ощутили слежку. А после пресс-конференции в Симферополе, где он чётко высказался о происходящем на Украине и выступил против тогдашних крымских властей (Василий Джарты у нас тогда был <главой правительства Крыма>, прозвище «Вася Бита»), ко мне домой пришли сотрудники СБУ и задержали его. В этот же день состоялся суд. А ночью его депортировали в Россию», — напомнил председатель «Крымского народного фронта».

Соратники Мешкова считают, что его задержание 18 марта «заказали» власти Крыма —так они якобы хотели помешать проведению митинга против их политики, запланированного на праздничные даты, а также воспрепятствовать общению Юрия Мешкова с президентом России Владимиром Путиным, который 18 марта находился в Симферополе.

Напомним, Юрия Мешкова полицейские задержали за то, что он отказался показывать им свои документы. Сотрудники МВД подозревали в том, что политик находился в алкогольном или наркотическом опьянении, но медэкспертиза это опровергла. По итогу Центральный райсуд Симферополя наказал Мешкова за неподчинение законным требованиям полиции двумя сутками административного ареста.

Сейчас на главной
Статьи по теме