Первый указ

СНЖ Эль Мюрид 23.02.2019 19:22 | Общество 5

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Напряженность в Венесуэле продолжает расти. Гуайдо издал первый официальный указ в качестве временного президента, предписывающий организацию доставки в страну гуманитарной помощи. Армии приказано не препятствовать гуманитарным конвоям. Два верховных главнокомандующих отдают военным два прямо противоположных приказа. Классическое двоевластие, в котором теперь решение за военными — они должны решить, кто из двух является единственным.

Ситуация, что называется, на грани, так как любая армия мира в подобной ситуации перестает вести себя адекватно. Уже начинаются эксцессы: на границе с Бразилией индейцы местного племени попытались остановить колонну военных, которые открыли стрельбу, убив двух индейцев. Подобные действия могут окончательно восстановить против режима одну из трех основных социальных групп страны, и без того, кстати, находящуюся в довольно униженном положении.

Гуайдо прибыл в Колумбию, несмотря на запрет и якобы закрытую границу. Кстати, никаких проблем для тысяч венесуэльцев, которые вчера пришли на благотворительный концерт, организованный прямо на пограничном мосту на колумбийской территории, тоже не было. Концерт транслировался на всю Латинскую Америку, в пропагандистском отношении режим Мадуро, конечно, оказался с этим концертом в чистом нокдауне — противопоставить ему нечего, а эффект крайне значительный. Самые известные латиноамериканские исполнители, призывающие оказать помощь умирающим в Венесуэле — тяжелейший удар по Мадуро.

Осталось, в общем-то, недолго — сейчас инициатива на стороне Гуайдо, режим будет лишь реагировать на происходящее. Однако риски немирного разрешения конфликта крайне высокие, позиция армии всё ещё непонятна, как неясно, сколько военных поддержат Мадуро, сколько — народ Венесуэлы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора