Первый номер. Немного про буржуазного реформатора Анатолия Чубайса

ВК Наржур 9.04.2017 9:13 | Экономика 8

За один только 1994-й год потери государственной казны от приватизации по Чубайсу по данным Контрольно-бюджетного комитета составили 1 669 000 000 000 (триллион 669 миллиардов рублей). Продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона (миллиона!) долларов.

У русского народа за гроши изъяли гиганты индустрии. «Уралмаш» с 34 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 720 тысяч долларов. Челябинский металлургический завод с 35 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 730 тысяч долларов. Ковровский механический завод, обеспечивавший оружием всю армию, милицию, спецслужбы, продан за 2 миллиона 700 тысяч долларов. Челябинский тракторный завод, где 54 300 рабочих мест, продан за 2 миллиона 200 тысяч долларов… Для сравнения: средняя пекарня в Европе стоит около двух миллионов долларов, средний колбасный завод швейцарского производства — 3,5 миллиона долларов, цех по разделке леса и выпуску вагонки — 4,5 миллиона долларов.

Сегодня не осталось ни одного серьезного экономиста, кто бы не признавал очевидного: приватизация не «увязывалась с задачами повышения эффективности производства и наращивания объемов продукции» («Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за 1993 – 2003 годы» – официальный итоговый документ Счетной палаты), зато приватизация способствовала «установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса».

Только в 1992-м году по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов, среди которых кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые военные разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уаймен, Брус и другие, услуги которых оплачивал Российский центр приватизации (РЦП), специально созданный на гигантские кредиты, которые набирало Правительство России по инициативе Анатолия Чубайса. «Именно иностранные консультанты и явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать в первую очередь лучшие предприятия» (Из доклада Питера Реддвея, профессора университета Дж. Вашингтона)

Только одна из сотен, посланных на российскую землю американских фирм-хищников, кампания «Ник энд Си Корпорейшн» через подставных лиц скупила пакеты акций целого ряда оборонных предприятий: АО «Курский прибор», «Авионика», «Тушинский машиностроительный завод, МПО им. Румянцева, АО «Рубин»… 19 (девятнадцать!) военных заводов оказались в руках одной лишь «Ник энд Си Корпорейшн»… Все это творилось не просто с ведома Чубайса, все это творилось под его непосредственным руководством. «Чубайс помог своим друзьям и политическим союзникам отхватить лакомые куски пирога в обход установленных правил», – признает Питер Реддвей. Например, при проведении закрытого чекового аукциона по продаже акций стратегического АО «Энергия» большинство российских граждан к участию в аукционе не были даже допущены.

Из заключения Счетной палаты: «Анализ показывает, что целенаправленно разрушаются важнейшие отрасли оборонной промышленности, так как с признанием предприятия неплатежеспособным, оно практически попадает в руки людей, непосредственно заинтересованных в устранении конкурентов с мирового рынка».

70 процентов предприятий, признанных «неплатежеспособными», относились к пяти ведущим стратегическим областям промышленности, несли основную нагрузку по исполнению государственного оборонного заказа, обладали лучшими в мире технологиями и профессионалами, конструкторскими и технологическими решениями на десятилетия опережали другие страны. 261 оборонное предприятие, практически вся элита оборонной промышленности, лучшее, чего достигла и наработала отечественная промышленность, были уничтожены. Банкротами объявляли совершенно секретные предприятия. Управляющими туда Чубайс направлял людей без малейшего опыта управления, не имевших допуска к сведениям, содержащих государственную, военную тайну

Один большой вопрос: почему такой человек как Чубайс не сидит в тюрьме, а управляет госкорпорацией. Видимо причина в том, что карьеру начинал с небезызвестным Анатолием Собчаком вместе с Путиным.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина