Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

РИА Катюша 19.12.2018 13:14 | Политика 64
(изображение взято из Яндекса)

Так называемая «партия власти» продолжает судорожные попытки удержаться у власти любой ценой. Накануне член президиума «Единой России» по Сахалинской области Олег Кожемяко одержал прогнозируемую победу на выборах в Приморье на фоне протестов против планов «пятой колонны» в российской власти передать часть Курильских островов Японии. Административный ресурс за ставленника Кремля Кожемяко отработал на полную катушку, в частности, подтвердив «ручной» статус КПРФ. Есть все основания полагать, что по этому же сценарию «партия власти» будет пытаться «душить» и прочие выборы, в частности, губернаторские, которые должны пройти в ряде регионов в сентябре следующего года. Ни к чему хорошему такая «демократия» не приведет.

Новоиспеченный губернатор-единоросс набрал 61,2% голосов избирателей, тогда как его ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) — всего 25,2%, сообщает ЦИК. Практически все комментаторы отмечала очень низкую явку на выборы, которая неожиданно выросла перед закрытием избирательных участков.

Впрочем, основной технологией власти является пресловутая «зачистка поля»: после переговоров на весьма высоком уровне сначала КПРФ отказала в поддержке Андрею Ищенко (победившему в сентябре 2018 г. во втором туре в предыдущих, куда более справедливых, выборов губернатора в Приморье, которые остались как бы в иной реальности), затем «Справедливая Россия» высказалась в поддержку кандидатуры Кожемяко (в ответ на его обещание поддержать сенатора-эсера Светлану Горячеву) — таким образом, у экс-губернатора Сахалинской области практически не осталось конкурентов.

Зюгановцы объяснили очевидно отданную ими победу следующим образом:

«Для нас заблокировано десять муниципальных образований для прохождения так называемого муниципального фильтра. Если кандидат от КПРФ участвует, ему не дадут пройти муниципальный фильтр».

Что ж, и фильтры, и суды — все ожидаемо оказалось не на стороне КПРФ, но разве они забыли многотысячную толпу, собравшуюся недавно в центре Владивостока после «странного» поражения Ищенко во втором туре на фоне задокументированных нарушений и подтасовок? Поддержка народа вполне могла сыграть на перевыборах решающую роль, тем более что даже «технический» кандидат Андрейченко, по данным опросов избирателей на выходе с участков, набрал 37%, о чем сообщал РБК. Так что, по мнению ряда политтехнологов, и последнее голосование прошло, скажем мягко, не без нарушений, хотя в ЦИКе заявили, что не получили ни одной жалобы. Это не удивительно, так как избирком Приморья ранее массово отказывал в допуске на работу в УИК наблюдателям от КПРФ, хотя на предыдущих выборах здесь такой проблемы не возникало.

К чести Ищенко заметим, что он не оставлял надежду зарегистрироваться даже после потери поддержки коммунистов. 30 ноября он дал большую пресс-конференцию, на которой недвусмысленно намекнул, что никак не сможет пройти муниципальный фильтр из-за«манипуляций власти с процедурой его выдвижения». Чуть раньше Приморский краевой суд прекратил производство по 11 административным искам экс-кандидата в губернаторы. Логика судьи крайне простая: дескать, если минувшие досрочные выборы уже признаны недействительными, значит, «оспариваемое решение утратило юридическую силу и не влечет юридических последствий, предмет административного спора отсутствует, а оспариваемое решение перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца». То есть теоретически можно просто лишить кандидаты победы, а затем устроить переигровку с новыми фигурами, закрыв того самого кандидата через муниципальный фильтр. И никакого нарушения прав и свобод, никаких наказаний тем, кто устраивал «дымовые атаки», маски-шоу и вбросы… Пусть Ищенко обещает не сдаваться и пойти в Верховный суд, но результат, увы, можно предсказать заранее.

Итак, партия, которую на фоне недавних заявлений ее членов так и хочется назвать «Единая Россия — государство не просило вас рожать…» или «Едро — радость жизни за 3,5 тыс. в месяц на еду», а также ее кураторы в АП одержали победу, но победа эта при детальном рассмотрении оказалась пирровой. Осенние выборы в Приморье дали сигнал всем регионам: существующие механизмы системы позволяют менять правила игры и торговаться с Кремлем. Кожемяко смог в сжатые сроки набрать себе сторонников в народе, фактически купив их голоса федеральными инвестициями, новыми федеральными программами, выгодными кредитами, которые теперь получит Приморье. В региональную губернаторскую гонку активно включились даже федеральные телеканалы (не бесплатно, разумеется), чего ранее не наблюдалось. Как отмечают ряд политологов, ресурсные затраты на выборы в Приморье по совокупности всех федеральных инициатив превзошли практически все суммарные траты на регионы, за исключением Чечни и Крыма. Кожемяко в ходе предвыборной кампании подчеркивал свой статус самовыдвиженца и вовсю критиковал федеральные инициативы вроде обязательного оснащения автомобилей системой ГЛОНАСС и введения дифференцированного тарифа на энергопотребления. И заметим, что это противостояние победитель выборов также выиграл — пусть даже не без поддавков со стороны Кремля.

Так что «дежурный губернатор», в прошлом возглавлявший Корякский округ, Амурскую и Сахалинскую области, взошел на трон Приморья исключительно благодаря беспрецедентной поддержке центра. Эти выборы как лакмусовая показывают: люди сыты по горло от пустыми обещаниями псевдопатриотов-единороссов, вертикаль власти, в рамках которой верхние ступени «избранных» озабочены лишь своим обогащением и плевать хотели на народ, стремительно теряет жизнеспособность. И хотелось бы, чтобы там, наверху, поскорее бы услышали этот тревожный треск и провели капитальный ремонт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора