Сейчас растянувшиеся на 180 км вдоль Черного моря от Южного до Юго-Восточного берега Крыма виноградники «Массандры» занимают площадь около 4000 га, в 2019 году комбинат произвел 20 млн бутылок вина. Кроме головного завода, у предприятия есть восемь филиалов, вместе они выпускают около 100 наименований различных вин.
В собственность Российской империи «Массандра» перешла после смерти князя Семена Воронцова, сына основателя предприятия. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства в Крыму был назначен князь Голицын, первым в России наладивший производство высококачественных шампанских вин в Новом Свете.
Основоположник российского виноделия закладывал новые виноградники, улучшал старые и начал строительство в Массандре новых подвалов и тоннелей для хранения и выдержки вин. Главный подвал из семи тоннелей (длиной по 150 м на глубине до 50 м для вызревания вина в бочках) и девяти галерей (для выдержки вина в бутылках) был построен за три года, на его строительство было потрачено 1,2 млн рублей. Подземный комплекс был сдан в апреле 1898 года, за два года до этого Голицын ушел из Удельного ведомства, поругавшись с его начальником.
Князь после ухода из Удельного ведомства занялся своим предприятием в Новом Свете, в 1902 году стал членом, а через пять лет председателем российского Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства. В 1913 году из-за финансовых проблем он подарил свое винное производство и коллекцию в Новом Свете Николаю II.
В конце 2017 года основанный князем крымский завод шампанских вин «Новый Свет» за 1,55 млрд рублей купила структура банка «Россия», основным владельцем которого является миллиардер Юрий Ковальчук.
«Массандра» была национализирована советской властью в 1920 году и с тех пор значительно приросла виноградниками и объемами производства. Ее приватизацию в 2020 году крымские власти тоже объясняют финансовыми проблемами, хотя по отчетности дела у предприятия идут хорошо. За девять месяцев 2020 года компания получила 1,9 млрд рублей выручки и 321 млн рублей чистой прибыли. В 2018 году «Массандра» увеличила объем продаж на рекордные 50%, в 2019 году положительная динамика сохранилась — объем продаж увеличился на 33%.
По оценке заместителя министра сельского хозяйства республики Сергея Петелина, «Массандре» необходимо еще как минимум 10 млрд рублей, которых в бюджете нет. Как объяснили Forbes на предприятии, в ближайшие 10 лет требуется произвести перезакладку 60% виноградников, а это свыше 2000 га, степень износа технологического оборудования превышает 60%, 54% виноградников имеют возраст старше 20 лет, что сказывается на урожайности, тракторы изношены на 96%. По словам бывшего генерального директора «Массандры» Янины Павленко, перешедшей в ноябре 2020 года на работу в администрацию Ялты, «вести с полей сравнивались с вестями с фронта: трактор уходил на виноградник и не возвращался». Компания закупила около 300 единиц сельхозтехники и 100 тракторов, но этого недостаточно.
«Еще нам необходимо осуществить закупку технологического оборудования для первичного и вторичного виноделия, закупку линий розлива, емкостного парка (дубовой, нержавеющей и эмалированной тары), провести реконструкцию заводов первичного виноделия и подвалов выдержки виноматериалов и коллекционных вин, осуществить капитальный ремонт зданий и сооружений, подвалов, магазинов, переоснастить бондарный цех современным оборудованием, а также построить новый логистический склад готовой продукции на 3 млн бутылок», — перечисляет представитель «Массандры» Людмила Похилько.
В 2019 году вина, выпускаемые предприятием, завоевали рекордное количество трофеев на отечественных и международных конкурсах (33 награды), в ноябре 2020 года массандровские саперави и мерло заняли первое и второе места в категории полусладких вин в рейтинге самых качественных вин, составленном Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.
«Массандра» вошла в историю в первую очередь своими креплеными винами. У этого были и природные предпосылки — жаркий, засушливый климат, и исторические — золотой век «Массандры» совпал с пиком популярности крепких и десертных вин, — рассказывает винный критик Forbes Игорь Сердюк. — За сто лет мода переменилась, теперь наиболее актуальны сухие вина, и «Массандра» начинает их производить, хотя доля их в общем объеме производства сравнительно невелика». По его словам, современные агротехника и энология позволяют производить высококлассные сухие вина в климатических условиях Южного берега Крыма, где расположена наибольшая часть массандровских виноградников, однако это требует привлечения серьезных инвестиций и прозрачного распределения их по наиболее эффективным направлениям: в современную агротехнику, высокотехнологичное энологическое оборудование и, главное, квалифицированные кадры.
Сергей Мелихов для Forbes
«Массандра» была национализирована советской властью в 1920 году и с тех пор значительно приросла виноградниками и объемами производства. Ее приватизацию в 2020 году крымские власти тоже объясняют финансовыми проблемами, хотя
по отчетности дела у предприятия идут хорошо.