Плащи и кинжалы. АгитПроп 23.12.2017

Константин Семин 24.12.2017 8:58 | Политика 65

Наравне с другими атрибутами Холодной Войны в моду вновь входят плащи и кинжалы. Столетний юбилей ВЧК совпал с таким количеством сводок с невидимого фронта, что поневоле задумаешься, не у тебя ли под окнами проходит его линия?

AFTENPOSTEN:
Разрастается скандал вокруг ареста норвежского пенсионера Фруде Берга (Frode Berg), которого обвиняют в шпионаже против России. Одно из самых трудных дел за последние годы ухудшило отношения между Норвегией и Россией. Обвинения в шпионаже могут иметь большие последствия

Подробностей нет в связи с секретностью дела, но, вероятно, речь идет о военном шпионаже в приграничных районах российского Севера. Впрочем, это по нашу сторону. А вот что творится с противоположной.

HELSINGIN SAMAAT:
В воскресенье вечером полиция провела обыск в доме сотрудницы отдела расследований газеты Helsingin Sanomat Лауры Хальминен. Были изъяты телефон, компьютер, электронные носители. По словам Халминен, она была вынуждена разбить компьютер молотком, чтобы уничтожить содержащуюся на нем информацию.

Полиция безопасности пришла в дом Лауры Хальминен — матери двоих детей — после публикации расследования о секретной программе радиоэлектронной разведки, которую спецслужбы Финляндии якобы осуществляют на территории городка Яваскиила. Цель — отслеживание перемещений российский войск в Северо-западном округе. Власти отреагировали на статью нервно, обвинив журналистов в разглашении сведений государственной важности. Теперь финские плащи и кинжалы ищут утечку с помощью разбитого компьютера.

NEZALEJNA.PL:
Контакты с русским резидентом, действия в интересах иностранного государства, подлог в интересах сотрудника российских спецслужб — такие обвинения предъявлены бывшим руководителям польской военной разведки Петру Пителю, Янушу Носеку и Кшиштофу Дюже (проверить произношение всех). Если информация, опубликованная в Газета Польска, подтвержится, каждому из обвиняемых грозит до десяти лет тюремного заключения.

Ничего себе история. Три бывших директора СВВ — Службы Военной Разведки Польши — законспирированные агенты потенциального противника?

АНТОНИЙ МАЦЕРЕВИЧ, МИНИСТР ОБОРОНЫ ПОЛЬШИ:
Всем троим предъявлены очень серьезные обвинения. Речь идет о сознательном и противозаконном сотрудничестве с российской разведкой. Это — худшее из предательств, которое может совершить поляк.

Интересно, что тогда лучшее? Впрочем, нетрудно догадаться. Однако пока обвинения в адрес военных преимущественно связаны с употреблением — совместно с русскими — спиртных напитков недалеко от границы с Калининградом. Задержанные утверждают, что это входило в круг их профессиональных обязанностей.

Согласитесь, в таком контексте новости из Киева вполне соответствуют общему градусу нарастающего безумия.

СВОБОДНАЯ ПРЕССА:
На Украине случилась очередная крупная «перемога» — вечером 20 декабря был задержан «российский шпион», причем не какой-нибудь журналист или блогер, а целый помощник премьер-министра Владимира Гройсмана.

ФЕЙСБУК ГРОЙСМАНА:
Совместно со Службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ [кабинета министров Украины] чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность»

Нетрудно предположить, что стремительный рост профессионализма и бдительности пинкертонов из СБУ находится в прямой логической взаимосвязи с решением старших международных партнеров начать-таки поставку на Украину летальных вооружений.

ТСН:
На Ровенщине по статье о государственной измене приговорен к 14 годам лишения свободы вербовщик информаторов среди бойцов ВСУ. Предателя также лишили воинского звания. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, мужчина оказался на скамье подсудимых за то, что в течение марта-октября 2016 года выполнял задачи куратора из российского генштаба;

Ну и вот буквально только что СБУ сообщила, что задержан еще один российский шпион в околовластных кругах, причем называется только звание – подполковник.

Как-то кучно пошло, вам не кажется? Слишком много заряженных ружей развешано по стенам. Слишком долго дожидаются они своей очереди. Можно, конечно, попытаться обмануть обстоятельства. Посмеяться над ними в ток-шоу или просто проигнорировать. Вот только поможет ли?

Кульминацией шпионской эйфории можно считать вот эту сверхподробную статью, появившуюся на днях в журнале Foreign Policy. Она рассказывает об ужасающих масштабах российского шпионажа на американском континенте и настоящих причинах закрытия консульства в Сан-Франциско. Правда, подробности и факты засекречены, поэтому автор был вынужден изъясняться языком то ли Эзопа, то ли Хичкока.

FOREIGN POLICY:
Почему Сан-Франциско? Почему не закрыть любое из трех других российских консульств — в Нью-Йорке, Сиэттле или Хьюстоне? И почему сейчас. Я выяснил, что причина — в интенсивном, длительном и мистическом шпионаже, которым занимались именно там.

Мистическая фабула состоит в следующем: русские шпионы не просто пытались выкрасть научно-технические секреты из Кремниевой Долины. С помощью неведомых и невидимых технологий они обменивались сообщениями друг с другом, с агентами, но самое главное – возможно (ну то есть предположительно) — отправляли информацию в Тихий Океан и прямиком в небо.

FOREIGN POLICY:
В конечном счете американские контрразведчики обнаружили странную цепь совпадений. Предполагаемые русские шпионы не просто посещали места, над которыми пролетали российское самолеты в рамках совместной наблюдательной программы «Открытое Небо», но оказывались точно под этими самолетами в точный момент времени. «Мы предполагаем, что могла осуществляться передача данных между самолетом и человеком на земле».+
Американские власти считали, что российская разведка могла использовать высокое расположение консульства для отправки сигнала подводным лодкам, траулерам или другим радиолокационным постам, расположенным в международных водах вдали от побережья Калифорнии.

Агенты русских пытаилсь проникнуть в коммуникации — особенно их инетерсовало, где подводные кабели выходят на поверхность — на атлантическом и тихоокеанском побережье. Но что вызывало больше всего раздражения, по словам отставного руководителя одной из контрразведывательных служб, так это интерес русских к узлам связи вблизи от военных баз. По данным различных источников, власти США убедились, что конечной целью Москвы было получить возможность полностью оборвать коммуникации, парализовав системы управления и контроля Пентагона. «Если бы они выключили нашу сеть», отмечал другой отставной офицер, мы бы ослепли, а они бы уравняли наши возможности.

Не очень, правда, понятно, как даже суперпрофессиональный разведчик может оказаться точно под самолетом, пролетающим на высоте в несколько километров, но с литературной, а также с кинематографической точки зрения сюжет вполне правдоподобен.

В целом же бьющая через шпиономания — это, конечно, следствие, а не причина. Она говорит о нарастающих противоречиях между крупнейшими державами. Противоречиях, для которых невидимый фронт становится слишком тесным.

На страницах Уолл Стрит Джорнал историк Артур Герман очень точно резюмировал это выступление и суть новой военной доктрины США, обращенной ко всему миру.

WSJ:
Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг всей политики к состоянию до 1917 года: международная арена превращается в территорию анархии, в которой каждое суверенное государство – большое или малое – может рассчитывать только на собственные силы. В этой новой эре права обеспечивает только сила. Только сила имеет значение, а большие державы неизбежно доминируют над малыми. Это мир, устроенный по Отто Фон Бисмарку, который еще в 1862 сказал: «Великие вопросы нашего времени будут решаться не голосованиями или речами политиков. Они будут решаться железом и кровью»
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина