Плата за риск

Константин Семин 3.04.2018 7:47 | Политика 105

Кемеровская кондитерская фабрика номер 1, основанная в 1936-м году, могла никогда не стать торговым центром «Зимняя Вишня». В советское время на комбинате работала почти тысяча человек, он выпускал двести наименований продукции. Среди них, например, гордость предприятия — конфеты «Кузбасские». Тускнеющие следы той эпохи еще можно можно обнаружить на местных интернет-форумах.

VSE42:

«Кузбасские» конфеты были сняты с производства из-за низкого спроса. «В составе «Кузбасских» конфет – только натуральное, дорогое сырье, потому и цена на них была совсем не социальная.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

— Нет кондитерской фабрики,не будет конфет.
— Скажите лучше — как вы про***, продали -Кемеровскую кондитерскую фарику???
— А правда что Колмогоровская птицефабрика выставлена на торги?

Кондитерский комбинат был доведен до банкротства, распродан, а потом оказался на балансе нового акционерного общества — с таким же названием «Кемеровский кондитерский комбинат», вот только учреждено оно было очень предусмотрительно, заранее, в ноябре 2002-го года, аж за десять лет до того, как корпуса фабрики опустеют в ожидании нового хозяина.

С тех пор генеральным директором ОАО, если верить единому госреестру, является Вячеслав Николаевич Вишневский — бывший нападющий футбольного клуба Томь.

При Вячеславе Вишневском штатная численность ОАО сократилась до 16 человек. Кондитерское производство было выселено, а в выпотрошенные цеха въехал торговый центр. Главным арендатором станет предпринимательница Ираида Вишневская, тоже из Томска. Есть ли между ВИШНевскими родство — неизвестно, но трудно усомниться, что название для торгового центра подбиралось этими однофамильцами, как и принято среди успешных бизнесменов сегодня, с учетом вклада Вишневских в развитие всей российской экономики.

Вместе с Вишневским более сладкой жизнь пытается сделать другой уроженец Томска — кондитерский магнат Денис Штенгелов, начинавший карьеру с торговли семечками. Его холдинг КДВ-груп друг за другом купит и кемеровскую, и томскую, и множество других кондитерских фабрик. Впрочем, с похожим, торговым прицелом. «Красная Звезда» окажется без сети своих магазинов, а «Птичье Молоко» уступит место новым, более востребованным сегодня, товарам. Но сначала, когда Штенгелов представлял нового директора, и в Томске, и в Кемерово, работникам казалось, что впереди — вкусная жизнь.

ТОМСК-НОВОСТИ:

Информацию о том, что на фабрике уже начались кадровые перестановки и тем более сокращения, Денис Штенгелов категорически опроверг:

— Покупаем действующий бизнес: фабрика функционирует (и будет продолжать работать), и новому руководителю сейчас не до кадровых революций

Свою бизнес-стратегию Штенгелов — судя по его самым последним заявлениям – даже близко не знакомый с непосредственными хозяевами и руководителями «Зимней Вишни», озвучил совсем недавно. Вот она.

ДМИТРИЙ ШТЕНГЕЛОВ:

У «КДВ групп» есть своя логистика и дистрибуция. Значит, не надо делиться маржой с дистрибьютором, содержать штат продажников. То же самое с управлением компании — мы экономим деньги, выжигая поляну.

Это интервью замечательно тем, что позволяет заглянуть в душу человека — а трудно назвать данный типаж уникальным — с чьим успехом в прямом смысле ассоциируется успех всего общества.

ДМИТРИЙ ШТЕНГЕЛОВ:

— А вы когда-нибудь задумывались перенести головной офис в Москву?

— У нас здесь есть склады, но офиса нет. Я патологический лентяй, нужно прилагать усилия, а я не хочу.

— Зато не поленились вложить $20 млн в строительство теннисной академии в Австралии, это тоже личный интерес — у вас же дети теннисом занимаются?

— Да, отчасти личный. Я вложился в теннисную академию в Австралии, потому что в Сибири открывать такую академию — это было бы то же самое, что выращивать арбузы. Что такое теннисная академия там? Это открытое пространство, корты, и 330 дней в году люди могут играть в теннис. Ну где в России такое возможно? Центр открылся год назад. Сейчас тренируются 200 детей. Бизнесом управляет моя сестра.

А еще миллиардер Штенгелов не употребляет в пищу животное мясо, придерживается травоядной диеты и бегает марафон. Такими характерами страна чрезвычайно богата, о чем свидетельствуют хотя бы кемеровские краеведческие сайты. С 1991-го первого года здесь приватизированы, проданы или превращены в торговые центры десятки предприятий. От эвакуированного из Ленинграда в войну метизного завода, Кузбассэлектромотора или комбината шелковых тканей до завода по производству пианино «Кузбасс». Перепрофилированы с десяток детских кинотеатров. Однако главная беда — и трагедия в «Зимней Вишне», увы, никак не повлияет на распространенность этого взгляда: в том, что у бизнеса еще недостаточно развязаны руки. От желающих развязать их окончательно по-прежнему нет отбоя.

БОРИС ТИТОВ:

Ужесточить и запретить — это первое решение, которое приходит в голову под воздействием эмоций. Оно в корне неверное. Существующая нормативная база и регламенты более чем требовательны в области противопожарной безопасности.

КСЕНИЯ СОБЧАК. ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ:

Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской. На место коррумпированных государственных проверяющих из различных инстанций должны прийти специалисты страховых компаний.

И они добьются своего однажды. Когда развеется гарь и высохнут слезы. Когда будут найдены конкретные виноватые, а все, кто искал виноватых абстрактных, системных, заклеймены позором за паникерство. И над цехами прорвавшегося в рейтинг Форбс кондитерского холдинга снова зазвучит бодрый рэп, написанный кем-то из благдарных сотрудников.

Константин Сёмин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина