По карманам россиян ударят новым налогом

Нам пишут 9.12.2017 8:05 | Экономика 354

В правительстве РФ подготовили новую меру для повышения сборов в бюджет, страдающий от стагнации экономики и упавших цен на нефть.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, российские власти задумались над тем, чтобы возродить налог с продаж.

Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС, который действует по тому же принципу с базовой ставкой 18%.

Сейчас торговый сбор есть в Москве (он берется с торговой площади), ввести его также имеют право два других города федерального подчинения — Санкт-Петербург и Севастополь. По идее властей, такие же полномочия будут предоставлены всем без исключения регионам.

В результате Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет — это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.

Китай и Индия при этом вводили налог с продаж лишь на время и только с предметов роскоши, уточняет ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и государственной службы Илья Соколов.

В России налог с продаж вводили дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг, а 2004-м — отменили.

Сейчас же его предлагают возродить в обмен на то, чтобы отменить налог на движимое имущество, который начнет действовать с 2018 года. Он уплачивается с разницы между ценой, по которой имущество было куплено, и его фактической стоимостью на текущий момент (с учетом амортизации).

По сути это «налог на модернизацию», объясняет партнер Dentons Василий Марков: пострадает бизнес у которого много нового оборудования.

В случае же налога с продаж пострадает население, говорит Суслина: сбор приведет к росту цен, разгонит инфляцию и ударит по карманам потребителей.

Сильнее всего цены вырастут в секторах с низким уровнем конкуренции и на товары первой необходимости, говорит Соколов из РАНХиГС: нагрузка на потребителя будет высокой. Повышение налоговой нагрузки автоматически приведет к сопоставимому повышению розничных цен, подтверждает сотрудник одного из крупнейших ритейлеров.

В условиях падения доходов населения новый сбор может еще сильнее сократить спрос, предупреждает Соколов. Отменяя налог на модернизацию, чиновники рассчитывают увеличить производство, но торговый сбор сократит внутренний спрос, соглашается Суслина.

С начала 2015 года правительство потратило на 5,5 трлн рублей больше, чем собрало в виде налогов. Этот разрыв покрывался за счет резервов и займов на рынке. Но Резервный фонд будет исчерпан уже у этом году, а следующий год станет последним, когда правительство планирует использовать ФНБ; увеличение долга также имеет свои пределы, поскольку по обязательствам нужно платить проценты, которые съедают все больше доходов казны, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В той или иной форме «повышение налогов неизбежно», предупреждает она; с большой вероятностью вместо реформ «поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина