По карманам россиян ударят новым налогом

Нам пишут 9.12.2017 8:05 | Экономика 345

В правительстве РФ подготовили новую меру для повышения сборов в бюджет, страдающий от стагнации экономики и упавших цен на нефть.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, российские власти задумались над тем, чтобы возродить налог с продаж.

Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС, который действует по тому же принципу с базовой ставкой 18%.

Сейчас торговый сбор есть в Москве (он берется с торговой площади), ввести его также имеют право два других города федерального подчинения — Санкт-Петербург и Севастополь. По идее властей, такие же полномочия будут предоставлены всем без исключения регионам.

В результате Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет — это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.

Китай и Индия при этом вводили налог с продаж лишь на время и только с предметов роскоши, уточняет ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и государственной службы Илья Соколов.

В России налог с продаж вводили дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг, а 2004-м — отменили.

Сейчас же его предлагают возродить в обмен на то, чтобы отменить налог на движимое имущество, который начнет действовать с 2018 года. Он уплачивается с разницы между ценой, по которой имущество было куплено, и его фактической стоимостью на текущий момент (с учетом амортизации).

По сути это «налог на модернизацию», объясняет партнер Dentons Василий Марков: пострадает бизнес у которого много нового оборудования.

В случае же налога с продаж пострадает население, говорит Суслина: сбор приведет к росту цен, разгонит инфляцию и ударит по карманам потребителей.

Сильнее всего цены вырастут в секторах с низким уровнем конкуренции и на товары первой необходимости, говорит Соколов из РАНХиГС: нагрузка на потребителя будет высокой. Повышение налоговой нагрузки автоматически приведет к сопоставимому повышению розничных цен, подтверждает сотрудник одного из крупнейших ритейлеров.

В условиях падения доходов населения новый сбор может еще сильнее сократить спрос, предупреждает Соколов. Отменяя налог на модернизацию, чиновники рассчитывают увеличить производство, но торговый сбор сократит внутренний спрос, соглашается Суслина.

С начала 2015 года правительство потратило на 5,5 трлн рублей больше, чем собрало в виде налогов. Этот разрыв покрывался за счет резервов и займов на рынке. Но Резервный фонд будет исчерпан уже у этом году, а следующий год станет последним, когда правительство планирует использовать ФНБ; увеличение долга также имеет свои пределы, поскольку по обязательствам нужно платить проценты, которые съедают все больше доходов казны, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В той или иной форме «повышение налогов неизбежно», предупреждает она; с большой вероятностью вместо реформ «поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина