Почему обречено современное постиндустриальное общество

Александр Лежава 21.12.2017 0:02 | Экономика 66

Тему для этой заметки, как это ни удивительно, вновь дали криптовалюты, а если точнее их главная на текущий момент звезда – биткойн. Может показаться странным, что столь современная и модная технология может навести на столь мрачные мысли, но если немного задуматься над происходящим, то это становится вполне очевидным. Попробуем более внимательно посмотреть на это.

Что было самым главным в процессе смены экономических формаций на протяжении человеческой истории? Строго говоря, энергетика процессов. Каждая предыдущая формация менялась на более новую, экономически и энергетически более эффективную. Человечество производило то же или большее количество энергии, которая затем использовалось все более и более эффективно, чем ранее. Именно этот процесс снижения энергетических затрат на производство единицы полезной продукции, повышение общей эффективности труда и позволил человечеству то, что обычно называют прогрессом.

Наиболее высокой стадией развития общества стал, нравится это кому-то или нет, капитализм, базировавшийся на твердых, обеспеченных деньгах. Именно он, а точнее XIX век, послужил фундаментом столь активного развития общества в XX веке, которому оказались неспособны помешать ни две глобальных войны, не считая массы более меньших по масштабам, но зачастую не менее кровавых, ни множество революций, коренным образом изменивших жизнь миллионов людей.

Принципиальные изменения в развитие мирового сообщества произошли, когда президент США в середине августа 1971 года объявил о закрытии «золотого окна», свободной конвертируемости мировой резервной валюты — доллара — в золото ее иностранными государствами – держателями, и о том, что отныне американская и мировая резервная валюта фактически становятся бумажной необеспеченной валютой.

Наличие печатного станка, способного восполнить любой дефицит бюджета и предоставить средства на любые экономически (и энергетически) неэффективные предприятия и авантюры, привело к тому, что на смену капитализму пришло то, что обычно называют «постиндустриальным обществом». Его главной отличительной чертой можно считать постоянный рост его экономической неэффективности. Мир потребляет ресурсы и энергию во все больших масштабах, и при этом эффективность их использования неуклонно снижается. Рост численности работающих в сфере услуг не ведет к прогрессу общества, это всего лишь перераспределение средств. Прогресс обеспечивает только сфера производства, а она в постиндустриальном мире имеет общую тенденцию к сокращению.

Когда всегда есть возможность воспользоваться печатным станком, чтобы получить больше «денег», у властей и приближенных к ним лиц пропадает необходимость задумываться над тем, как реально заработать, повысить эффективность производства и получить максимальную прибыль. Можно увидеть массу примеров такого неэффективного подхода к расходованию ресурсов в самых различных областях, стоит только захотеть.

Одна кампания по борьбе с глобальным потеплением и продвижение «зеленых» технологий чего стоит. Со временем, по мере истощения традиционных источников энергии и/или повышения своей эффективности они могут прийти к ним на смену, но пока значительная часть этих технологий при прочих равных условиях не способна выдержать реальной конкуренции без поддержки властей и лоббирующих те или иные направления приближенных к ним лиц.

В этом плане реклама и ажиотаж, организованный все теми же заинтересованными лицами вокруг криптовалют и прежде всего биткойна, является очередной демонстрацией сказанного выше. Биткойн может оказаться тем элементом, который станет символом краха постиндустриального общества. Его проповедники говорят о нем, как о «цифровом золоте», «средстве накопления», «средстве расчетов», но если чуть-чуть присмотреться, то этот криптожетон представляет собой ничто иное как комбинацию захватывающей дух неэффективности и ограниченной масштабируемости.

Максимальный размер блока транзакций биткойна 1 мегабайт или примерно 2000 транзакций. Подтверждение каждого блока транзакций осуществляется примерно каждые 10 минут. Во всей работающей сети подтверждается всего один блок, за который сгенерировавший его узел сети получает «вознаграждение», тогда как все остальные узлы тратят впустую энергию на свою работу. А это на текущий момент эквивалентно, по разным оценкам, всему энергопотреблению то ли Дании, то ли Ирландии.

Если посмотреть чуть иначе, то подтверждение 2000 транзакций каждые 10 минут, это 12000 транзакций в час или 288000 подтвержденных транзакций в день. И это всё? По всему миру? И это предлагается в качестве системы расчетов? Использовать для расчетов механизм, в котором подтверждения сделки системой надо ждать сутками? Да вы, наверное, шутите?

Покупатели этого добра, вероятно, не вполне адекватно оценивают то, что скрывается за его спекулятивно растущей ценой, хотя, с точки зрения организаторов, в качестве ловушки для простаков и тех, кого обуяла жадность, это просто потрясающий механизм.

С чисто технологической точки зрения блокчейн-технология имеет как положительные, так и отрицательные моменты, но, в целом, представляет собой один из тех элементов, которые обеспечивают прогресс общества. В то же время ее использование в том виде, как это сейчас реализовано в биткойне, это бессмысленное расходование имеющихся у человечества довольно ограниченных ресурсов.

Поэтому не стоит удивляться, если крах криптожетонов окажется тем самым поворотным пунктом, который ознаменует собой как крах обычных необеспеченных валют, так и падение современного постиндустриального общества со всей его экономической неэффективностью, а на смену необеспеченным валютам во всех их видах вновь придут твердые обеспеченные деньги, в качестве которых исторически использовались золото и серебро. И правительствам всех без исключения стран вновь, как и прежде, придется думать и заботиться о повышении реальной эффективности производительного труда, а не тратить с трудом накапливаемые средства на разнообразные ресурсоемкие и столь же неэффективные прожекты.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина