Почему в санкционном списке нет: Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?

Важное в блогах! 1.02.2018 7:12 | Важное в блогах 637

Почему в санкционном списке нетсамых одиозных персон: Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?
Действительно, как же так — наиболее очевидные проводники курса Запада, вдруг да оказываются вне списка, а значит — на них неминуемо падает подозрение?
Ведь Америка спалила своих главных и самых высокопоставленных агентов, выходит?
Многие так и пишут —

«Премьер пошутил, что непопадание в «кремлевский список» США для российского министра — повод уволиться. «Но мы, конечно, так поступать не будем», — уточнил он».
http://palm.newsru.com/russia/30jan2018/zerozero.html
Как бы то ни было, но Эльвире Сахипзадовне, Алексею Леонидовичу и Анатолию Борисовичу американские партнеры подложили изрядную свинью.

https://m-yu-sokolov.livejournal.com/3812634.html

Попробуем разобраться?
В развитие темы —
КТО и ЗА ЧТО — ПОПАЛ и НЕ ПОПАЛ в список санкций? И о чем это говорит…

Есть такое мнение, небезынтересное, как мне кажется —

Почему в «кремлёвском докладе» нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?
Вашингтон сделал «домашнюю работу», опубликовав так называемый кремлёвский доклад, состоящий из высокопоставленных чиновников и бизнесменов русского варианта «списка Форбс»

Да, пока это не санкции в отношении этих персон, но это начало, я искренне на это надеюсь, национализации российской элиты. Двойным, тройным стандартам, которыми злоупотребляли многие из этих людей все последние годы, пришёл конец. Либо ты окончательно рвёшь с Россией и становишься «своим пацаном» на Западе, либо остаёшься со своей страной, тянешь лямку всех выпавших тягот и невзгод, вызванных антироссийской паранойей наших «заокеанских партнёров». Всем из опубликованного списка придётся делать выбор! Игра «и вашим, и нашим за доллар мы пляшем» закончилась.
Какой выбор сделают эти люди, спрогнозировать сложно. Им есть что терять, потому что все последние годы (десятилетия) они пытались усидеть на «двух стульях». Господь им судья!

Нам же стоит обратить внимание на то, что в так называемом кремлёвском докладе отсутствуют имена ряда очень влиятельных персон. В списке нет Э. Набиуллиной, главы российского Центробанка (руководителя мегарегулятора, который имеет беспрецедентные полномочия и суперактивы в управлении); её зама В. Поздышева (главного в ЦБ по «убийству» банков, который, по данным СМИ, имеет вид на жительство во Франции, между прочим); А. Кудрина, главы Центра стратегических разработок (фактического куратора нынешней финансово-экономической политики в России); А. Чубайса, главы «Роснано» (главного вдохновителя теории «всесильного свободного рынка» и невмешательства государства в экономические процессы).

Американцы забыли про этих деятелей или своих людей они не сдают? Конечно, не забыли, но каждый из вышеобозначенных персон является краеугольным фундаментом той социально-экономической политики, которая ввергла страну в полномасштабный кризис.

Если Вашингтон грозился «разорвать в клочья» экономику России, очень странно выглядит отсутствие в «кремлёвском докладе» ключевых персон либерального клана нынешнего российского истеблишмента.

По степени влияния Э. Набиуллина даст фору многим отечественным высокопоставленным чиновникам (некоторые из них по формальным признакам находятся выше во властной иерархии, но по фактическим полномочиям серьёзно ей уступают) и богатейшим бизнесменам страны. Сейчас под управлением Эльвиры Сахипзадовны находятся активы, которые по своей капитализации значительно превосходят такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть» вместе взятые. Этот человек тотально контролирует весь банковский, страховой рынки, рынок негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций.

Через так называемое оздоровление финансовой системы и процедуру санации ЦБ стал единоличным собственником крупных производственных активов, девелоперских проектов и даже овощебаз. Степень реальной влиятельности Э. Набиуллиной в нынешней России беспрецедентна, но Вашингтон, очень хорошо знакомый с этой ситуацией, решил обезопасить главу Банка России от возможных санкций и ограничений. Почему? Ответ очевиден: Набиуллина и Ко проводят политику в интересах так называемого вашингтонского консенсуса. Они снижают инфляцию за счёт «высушивания» всей деловой активности, обнищания населения, создают тепличные условия для глобальных (читай — американских) финансовых спекулянтов через операции сarry trade, переводят десятки миллиардов долларов российских денег в американский госдолг (вложения ЦБ в US Treasuries уже составляют более $105,7 млрд) и т. д. и т. п. Согласитесь, за столь «дружескую» позицию США просто не могли внести Э. Набиуллину в «чёрный список» Вашингтона.

А. Кудрин — не менее знаковая фигура. Он разработал социально-экономическую программу ЦСР, которую публично презентует как документ, «заказанный Кремлём», но отказывается его публиковать, прикрываясь именем нынешнего главы российского государства. Это очевидная провокация.

В соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», американские власти опубликовали так называемый кремлёвский доклад, состоящий из подробных разъяснений и из списка 210 имён российских политиков и крупных предпринимателей.

В том, что в этом документе есть статьи, которые окончательно могут угробить не только экономику, но и страну в целом, сомнений нет. А. Кудрин открыто требует повышения налогов на бизнес, увеличения пенсионного возраста, «софинансирования» населением затратных статей на медицину и образование. Реальный куратор нынешнего финансово-экономического блока Кабмина не скрывает своего желания направить Россию чётко в фарватере рекомендаций Запада (МВФ, ВТО, Всемирного банка). Благо, что и учеников он наплодил уже достаточно. Нынешний министр финансов А. Силуанов — его «ученик», который в свою очередь «обучил» другого подмастерья — М. Орешкина, нынешнего министра экономического развития России. Впору ввести новое политологическое определение — «цепочка Кудрина», когда один чиновник повязан «дружбой и учением» с другим «слугой народа». То, что Вашингтон не включил А. Кудрина в список «нерукопожатных», означает одно: это свой «засланный казачок», который чётко проводит нужную Вашингтону «экспертную» политику, направленную на дальнейшее удушение поступательного экономического развития России.

А. Кудрин и А. Чубайс, о котором также «запамятовали» в столице США, — это лица нынешней сырьевой, спекулятивной модели отечественной экономики, где, согласно «вашингтонскому консенсусу», России отведена в лучшем случае роль «глобальной бензоколонки».

Как бы А. Чубайс ни прикрывался своей новой аферой под названием «Роснано», где хотя бы пара-тройка примеров «эффективности» этого менеджера, которые он реализовал на практике после того, как государство выделило «нано-конторе» сотни миллиардов рублей? Он остаётся олицетворением не только «лихих 90-х», но и циничной политики двойных стандартов, когда убытки списываются на государство (он оплачивал бонусы менеджерам за сверхубыточные проекты, которые позже банкротились), а манипуляции с «бумажной» прибылью присваиваются частными лицами. Чубайс — лицо антигосударственной позиции, которую можно обозначить как своекорыстное освоение бюджетных средств. Главу «Роснано» в Вашингтоне «забыли» ещё и по причине того, что этот деятель всю последнюю четверть века внушал российским гражданам необходимость внедрения «всесильного рынка», который «сам всё решит». По Чубайсу, государство не должно вмешиваться в социально-экономические, финансовые вопросы. Если «тридцать миллионов не впишутся в рынок, ничего страшного» — слова Чубайса, повергающие в шок любого здравомыслящего человека.

Одним словом, у Набиуллиной, Кудрина, Чубайса есть реальные, а не эфемерные «заслуги перед Отечеством», только Отечество у них — не Россия, а глобальная экономика, где бал правят кукловоды из Вашингтона. Накануне я уже писал, что США объявили России самую настоящую экономическую войну. И всё же главная наша проблема не на внешнем периметре, наша главная проблема — это те влиятельные люди, которые проводят внутри страны антироссийскую политику. Пришло время послать их к праматери истории. У нас есть очевидные успехи по защите национального суверенитета и национальных интересов страны, необходимо эти «лекала» реализовать и во внутренней социально-экономической политике.
https://tsargrad.tv/articles/pochemu-v-kremlevskom-doklade-net-kudrina-nabiullinoj-chubajsa_107922

То есть, автор полагает, что у Вашингтона рука не поднялась включить в санкционные списки тех, кто верно и преданно работает всю свою карьеру на США, уничтожая Россию и россиян — такие конченые циничные холуи-русофобы, как Чубайс, Кудрин и Набиуллина, дорогого стоят и не сдаются хозяевами, даже во имя соблюдения внешних приличий или конспирации.

Вот еще одно мнение, от пресловутого Майкла Бома, героя ток-шоу —
..По его словам, Анатолия Чубайса нет в этом списке из-за того, что он не поддерживает политику Кремля.

«Этот список кремлевских людей. Я предполагаю, что они считают его (Чубайса — прим.) не совсем прокремлевским. Учитывая его прошлое и его взгляды, этот человек не очень активно поддерживает кремлевские проекты. А составили список тех, кто помогает в Крыму, Донбассе, гибридной войне. Идеологически он не поддерживает это, поэтому идеологически он не соответствует критериям», — пояснил журналист..
https://ruposters.ru/news/30-01-2018/obyasnil-otsutstvie-chubaisa-spiske

Тут типичная отмазка своего, Чубайс и Кремль ведут одну и ту же политику, отличий между ними — НЕТ, никаких, просто Чубайс внешне дистанцирован от ВВП, чтобы не вредить ему своей дурной славой, но действует наша власть в абсолютно чубайсовских традициях и сам главприхватизатор — в полном шоколаде при нынешнем наилиберальнейшем правительстве, живущем по его заветам.

Вот мнение по персоналиям в списке —
Почему в «черном списке» США нет Чубайса и Набиуллиной
С одной стороны, «черный список» чиновников и бизнесменов, близких к власти, оказался больше, чем предполагалось. 210 человек, из них 96 бизнесменов, остальные — чиновники и главы госкорпораций. С другой стороны, впечатление, что составители списка не очень заморачиваюсь такой проблемой, как действительная близость того или иного фигуранта к власти и его способность влиять на принятие важнейших решений.

Что касается бизнесменов и глав госкорпораций, то составители практически не учитывали такой фактор, как «прозападная» или «антизападная» ориентации фигурантов, как ее понимают в Америке. Например, в список вошли не только главы Роснефти, Газпрома и ВТБ Игорь Сечин, Алексей Миллер и Андрей Костин, но и Сбербанка — Герман Греф, которого трудно заподозрить в антизападных настроениях. Если руководствоваться такими стереотипами американского восприятия, как «коррупционность», то и тут про Грефа по этой части ничего плохого не говорили.
Зато в списке отсутствует единственный глава госкорпорации Анатолий Чубайс. По каким признакам отсутствует — тоже не очень понятно.

Накануне «Кремлевского доклада» ходили разные слухи о том, кто из специалистов по России и даже российских оппозиционеров дают консультации составителям. А теперь совершенно непонятно, в чем такая консультация могла тут состоять. Кто-то взял и просто тупо переписал всех бизнесменов с состоянием более $1 миллиарда по списку Forbes. Например, можно по-своему понять, как в списке оказался инвестор в технологии Юрий Мильнер: его имя мелькало в связи с расследованием так называемого «вмешательства русских в выборы в США». Дескать, он инвестировал в том числе в американские соцсети и в этом его «вина». Но логики в этом нет по-прежнему: Мильнер значительное время живет в США и явно не близок Путину по политическим взглядам. Непонятно также, как в списке оказался основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Или владелец «Магнита» Сергей Галицкий, ни разу не замеченный ни в каких формах внешнеполитической активности. Его на Западе никогда не обвиняли и в коррупции. Может, он виноват тем, что поддерживает российский футбол? Клуб «Краснодар»? И этот «Краснодар» — потенциальная угроза интересам США?

По-своему смешно, что в списке оказались владельцы Альфа-банка, которые ранее попытались отмежеваться от связей с российской оборонкой. Лишь бы не попасть в списки. Не помогло.

Еще смешнее то, что в «доклад» был включен бизнесмен Арас Агаларов, про которого говорили, что он чуть ли не личный друг Трампа.

Со списком госчиновников и политиков в «кремлевском докладе» дела обстоят еще более странным образом. Составители не провели элементарный «фактчекинг». Так, в список попал Олег Бударгин — как глава компании «Россети». Но он в этом качестве не работает с сентября, его заменил Павел Ливинский. Не менее удивительно, что в списке есть главы Москвы и Петербурга Собянин и Полтавчено, но нет Рамзана Кадырова.

Составители не стали заморачиваться определением оттенков серого, белого и черного и включили в список чохом все руководство Администрации президента и всех членов правительства во главе с Дмитрием Медведевым, с которым Трамп полгода назад мило беседовал на форуме АТЭС. Включение главы правительства суверенного государства как потенциального объекта санкций — это беспрецедентный случай. А как США собираются разговаривать с Россией через МИД, глава которого Сергей Лавров — тоже фигурант «доклада»?

Есть и совсем дикие вещи. Единственным фигурантом списка из числа кандидатов в президенты оказался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но даже не Жириновский! Титов назвал это (а также не менее странное попадание в «список врагов Америки» детского омбудсмена Анны Кузнецовой и главы Совета по правам человека Михаила Федотова) «стрельбой по пианистам», по которым обычно не стреляют, назвав это «подавлением независимых институтов гражданского общества».

При этом в списке нет главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Что странно. Уж он-то влияние на власти России в части выработки экономической стратегии, как утверждают, оказывает. Не говоря уже об отсутствии в «списке» главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Видимо, составители списка исходили из того, что ЦБ формально не зависит от правительства? Или все же имели ввиду многомиллиардные резервы России, вложенные в долговые обязательства США?

Видимо, все же составители «кремлевского доклада» плохо себе представляют, как делаются дела в России. И судя по всему, еще хуже они себе представляют то, как путем составления столь странных «списков» они могут на Россию повлиять.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1517327406

Чем дальше, тем больше, список начинает выглядеть каким-то дешевым трюком, призванным обмануть публику, не находите?

Ну и еще одно мнение, очень рекомендую послушать, санкционный список рассматривается не как инструмент экономической, а как инструмент психологической войны, предупреждение спящим агентам о необходимости активнее работать на западных хозяев (15 мин) —

Валентин Катасонов. Кремлёвский доклад – послание «спящим»

Все верно, гипотетический контр-список, обнародующий всех известных агентов Запада в российской власти, совпал бы с американским списком на 99%.
Вот основные тезисы интервью:
Почему в него не включен Чубайс? Говорят, рука не поднялась у хозяев на своего «смотрящего по России».
Звучит не очень убедительно? Но других объяснений нет, тем паче, что это правда. Вот только — вся ли правда? Чего мы не знаем?

Еще тезисы:
Сейчас у Путина достаточно сложная задача — как поступить с людьми, попавшими в список?
Путину нужно на этот список отреагировать, но не путем публичных заявлений, а кулуарно.
Будет ли Фридман ездить в Америку? Будет, его капиталы давно диверсифицированы, у него большие инвестиции в США.
Оговорка Дворковича в Давосе, «по Фрейду» — «у нас олигархов нет», у нас их действительно нет. Они давно уже даже формально американские, английские, израильские олигархи.
Что мешает им сдать российские паспорта, чтобы избавиться от санкций, лишившись российского гражданства?

Ответ на этот вопрос отвечает и на вопрос — почему Чубайса и Ко нет в списке: вероятно, им для каких-то целей нужно оставаться российскими гражданами и резидентами, «выполняя задание, которое им дает Центр».

На самом деле, санкции ведь не открыли нам всем ничего нового, так что, будь трое вышеупомянутых внесены в список, или нет, их статус вражеских агентов, работающих на развал России, известен даже младенцам.
То есть, фактически, признание США их своими агентами посредством невнесения в списки ничего не изменило в отношении к ним общества и элит, оно давно сформировано и изменению не подлежит.
В существующей либеральной системе, где ВСЕ места заняты наследниками или даже членами команды Ельцина — американским ставленникам заведомо  НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ.
Даже при предъявлении корочек «агент Госдепа и ЦРУ». Те, кто во власти не таков, только и мечтают таковыми стать.

С другой стороны, включение их в эти списки — могло бы демотивировать агентов, заставив их усомниться в том, что «хозяева не сдадут» в случае чего и задуматься о «переходе на сторону противника».
При этом пребывание в списках могло бы затруднить им поездки, бизнес, управление активами зарубежом, по чисто формальным причинам — не будешь же объяснять всякому клерку «я свой, на меня это не распространяется».
Других объяснений не просматривается…

P.S.
Кстати, сказать, памятуя о том, что нынче непопадание в американские списки является однозначным признанием субъекта прямым агентом США, не лишне вспомнить Михаила нашего Афанасьевича —
Варенуха (шёпотом):— Вру! Вру, но исключительно из страха, опасаясь мести Воландовской шайки, в руках которой побывал! Прошу… молю… жажду… быть запертым… в бронированную камеру!
Человек во френче: — Далась им эта бронированная камера!
Следователь: — Их сильно напугали эти негодяи. Успокойтесь, Варенуха, мы вас охраним без всякой камеры.

И последовать примеру Варенухи.
Авось, поблажка выйдет, когда все встанет на свои места и наших «эффективных» элитариев народ поведет по «крутому маршруту» справедливого возмездия…

_________________________________________

Комментарий:

Так они не российские! Эти  «исключения из правил» — их принимают как равных и они входят в состав мировой «элиты». А вот такие как Сечин и подобные — нет. Их место в «людской» или на кухне, но никак не с «господами». Для справки,  Чубайс  это единственный из олигархов РФ, по слухам, имеющий право присутствовать на заседаниях «Бильдербергского Клуба».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина