Под шумок футбольных трибун открылись пенсионные окна Овертона

Русранд 15.06.2018 7:27 | Политика 575

Пока сборная России по футболу издевалась над командой Саудовской Аравии в финальной стадии чемпионата мира, в правительстве началась финальная стадия внедрения пенсионной реформы. Которая мало чем отличается от аналогичной реформы, проведённой на Украине в 2011 году сразу после прихода на президентский пост Виктор Януковича. Очень схожая ситуация. С той лишь разницей, что на Украине повышение пенсионного возраста было требованием Международного валютного фонда. А вот кто требует драконовских реформ от Владимира Путина — неизвестно.

Возможно, западные партнёры, но вполне реально, что и ненасытные друзья, разорившие экономику страны до предела. Не так давно собирал данные по нескольким десяткам некогда вполне самодостаточных городов России.

И вот, что бросилось в глаза: в разделах, где перечисляются промышленные предприятия, обеспечивавшие работой и кормившие семьи жителей этих городов, вписаны слова «ликвидировано», «обанкротилось», «закрыто», «находится на санации», «остановлено», «не работает». Львиная доля некогда экономически активных предприятий России попросту прекратили своё существование. А это значит, что и пенсионный фонд недополучает львиную долю финансовых поступлений. Взять их негде — оставшаяся после либерального погрома экономика деградирует. Вот и решило правительство Дмитрия Медведева во исполнение задачи, поставленной президентом Путиным, «поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, с 2019 до 2028 года».

При этом, сразу же распахнуло окно Овертона, устами Медведева было сказано следующее: «Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Вряд ли среднестатистический российский пенсионер будет разбираться в соотношениях своей пенсии к инфляционным процессам, но сам Медведев заверил, что «реформа позволит увеличить выплаты нынешним пенсионерам на 1 тысячу рублей в год». Просто немыслимая щедрость! Придержать пенсионный возраст одним, отдать деньги другим. Причём по нынешним меркам — копейки — 83 рубля в месяц. И это называется — реформа! Но сказанное Медведевым мгновенно, в течение нескольких часов, превратилось в Интернет-бенефис хвалебных од законотворческому изобретению Путина-Медведева.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв заявил, что этот законопроект поможет решить проблему нехватки высококвалифицированных работников.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что для тех, кто хочет работать, повышение пенсионного возраста это легальная возможность увеличить свою пенсию в будущем. «Самое главное, что эти реформы проводятся тогда, когда удалось добиться радикального улучшения ситуации с продолжительностью жизни. Особенно у мужчин. Если бы у нас не было этих успехов, то повышение пенсионного возраста вызывало бы вопрос», — отметил Калинин отметил Калинин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина: «Действительно, нам нужна пенсионная реформа, которая приведет к улучшению благосостояния наших пенсионеров, к повышению их доходов и в целом приведет к улучшению качества их жизни».

Экономист, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев назвал инициативу правительства естественным решением с плавным переходным периодом и добавил: «Такая необходимая реформа. Это естественное временное решение, это решение на ближайшие, может быть, 15–20 лет, после чего все равно к этому вопросу придется опять возвращаться».

«В будущем люди будут выходить на пенсию только в 80 лет», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Этот хит-парад славы «реформаторам» можно было бы продолжать до бесконечности, так как к хору парламентариев и придворных экспертов подключились уже и главы регионов, городов, районов. Везде, на всех официальных региональных телеканалах, в газетах и на Интернет-сайтах — халва. Помните, как Овертон показал, что для каждой из самых невозможных идей, в обществе существует так называемое «окно возможностей». В его пределах, идею могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое чуждое, полностью отвергаемое обществом до стадии «актуальная политика» — как уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Технологии смены общественных настроений весьма тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Будет совершенно не удивительным, если уже завтра на всех телеканалах и в газетах появятся репортажи о жизни лёней голубковых, осчастливленных медведевской реформой и поющих осанну великому кормчему всея Руси.


Кстати, на Украине дружественным режимом уже внедряется следующий этап антинародной и убийственной пенсионной реформы. Но то ведь на Украине, там всё неправильно, потому и народ периодически ропщет на майданах, то ли дело — в путинской России… Будет всем и второй этап, и третий и пенсия по Жириновскому. Если, конечно, россиянин не обратит свой взор на иной облик и программу оздоровления России иной облик и программу оздоровления России.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора