Поддерживая доллар, теперь можно стать «изгоем»

Валентин Катасонов 21.05.2019 19:00 | Экономика 45
фото отсюда

Администрация Трампа, выступая за «слабый доллар», заподозрила Россию, активно проводящую валютные интервенции, в манипуляции валютным курсом рубля …
«В потоке обвинений Вашингтона против России появилась новая тема: США заподозрили Россию в манипуляции валютным курсом рубля для продвижения своих товаров на американский рынок. Стран-манипуляторов в чёрных и серых списках Минфина США до сих пор было немного. Чёрные списки – страны, которые Вашингтон без колебаний относит к валютным манипуляторам. Серые списки – страны, по которым должен вестись мониторинг их текущей валютной политики. Списки пересматриваются и публикуются дважды в год. Для составления списков используются такие критерии, как объёмы и частота валютных интервенций, проводимых денежными властями страны; величина превышения экспорта над импортом страны; значимость страны для внешней торговли США», — пишет в опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры статье «Что стоит за понятием «валютный манипулятор», введённым администрацией Трампа» известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.
Профессор отметил, что в американских списках непременно присутствует Китай. «С 2015 года Китай стал основным торговым партнёром Америки, обойдя Канаду и Мексику. По данным Министерства торговли США, в январе 2019 года экспорт товаров из США в Китай составил 7,1 млрд долл. (5,5% всего товарного экспорта США), а импорт – 41,6 млрд долл. (20,3% всего товарного импорта США)», — добавил эксперт.
«Уже не приходится говорить о масштабных и регулярных валютных интервенциях, проводимых Народным банком Китая в целях понижения курса юаня по отношению к доллару США. А также об устойчивом превышении экспорта Китая над его импортом и о том, что в американо-китайской торговле существует устойчивый дисбаланс; для США торговля с Китаем всегда сводится с громадным дефицитом. В прошлом году дефицит вырос до рекордной суммы 419,2 млрд долларов. Только за один месяц – январь 2019 года – дефицит торговли с Китаем для США составил 34,5 млрд долл. И Трамп ничего не может с этим поделать. Несмотря на большой шум, который он поднял по поводу «несправедливого» характера торговых отношений с Китаем, в этих отношениях пока ничего не меняется. По мнению правительства США, Пекин противостоит протекционистским мерам Вашингтона, последовательно понижая курс юаня по отношению к доллару США. В опубликованном осенью прошлого года докладе, помимо Китая, фигурировали ещё 11 стран, манипулирующих курсами своих национальных валют», — продолжил экономист.
Он также отметил, что очередной доклад Минфина США по теме валютных манипуляторов должен быть опубликован до конца мая. «Американцы допустили утечку, из которой следует, что список валютных манипуляторов будет увеличен до 20 стран. Якобы добавятся Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия и… Россия. Это действительно неожиданно. Россия никак не относится к значимым торговым партнёрам США. В 2018 году товарооборот между ними составил всего 25 млрд долл., это 0,6% внешнеторгового товарооборота США», — подчеркнул ученый.
«Эксперты попытались понять, почему вдруг Россия оказалась в компании стран, которые действительно относятся к ведущим партнёрам США. И пришли к выводу, что денежные власти России в последние два года действительно активно проводят валютные интервенции, которые выражаются в крупных закупках Центробанком и Минфином иностранных валют. Конечным выражением этого процесса является неуклонное наращивание денежными властями России международных резервов. По состоянию на 10 мая 2019 года они достигли 494,7 млрд долл. За три года прирост составил 107 млрд долл. Где-то летом должна быть пересечена планка в 500 млрд долл. Да, это вроде бы признак того, что Центробанк России играет на понижение российского рубля», — продолжил он.
«Налицо, — отметил Катасонов, — и такой признак, как положительное сальдо торгового баланса. У России оно не просто положительное, но рекордно высокое – 7% ВВП. Эксперты говорят, что это самый высокий показатель в мире по итогам 2018 года. А по итогам четырёх месяцев 2019 года превышение товарного экспорта над импортом у России, согласно только что опубликованным данным Центробанка, составило 62 млрд долл. (против 59,2 млрд долл. за аналогичный период прошлого года)».
«Что ж, — пишет он далее, — по двум критериям Минфина США, Россия оказывается вроде бы классическим валютным манипулятором, однако значимость России для США как торгового партнёра мизерна. И рациональных оснований для внесения России в чёрные списки нет. Тем не менее Россия может оказаться в этих списках по причинам сугубо политическим. Зачисление России в разряд валютных манипуляторов будет использовано как основание для введения против неё новых санкций, действительно болезненных».
Профессор задается вопросом: «В чём суть валютных манипуляций?» «В том, что государства проводят валютные интервенции на своих валютных рынках, а это представляет собой скупку денежными властями иностранной валюты и наращивание международных резервов. И разве не этого добивался Вашингтон с того момента, как доллар США 75 лет назад, летом 1944 года в Бреттон-Вудсе (США), официально получил статус международной валюты? Тогда доллар США был признан такими же универсальными (мировыми) деньгами, как золото. В 1970-е годы на смену Бреттон-Вудской валютно-финансовой системе пришла Ямайская система; золото было лишено статуса мировых денег, и единственной мировой валютой остался доллар США», — подчеркнул он.
Однако, отметил экономист, помимо международно-правового подтверждения своего особого статуса, «зелёный» нуждался в поддержке экономической, информационной, политической и даже военной. «Чтобы доллар США был мировой валютой, надо любыми способами поддерживать его курс и спрос на него. Основную поддержку доллару оказывают центробанки разных стран мира, которые имеют неформальную подчинённость Федеральной резервной системе США (у неё находится печатный станок, с которого сходят доллары)», — добавил он.
«В Вашингтоне видели оборотную сторону этой игры: сильный доллар ослабляет конкурентоспособность американских товаров, подрывая реальный сектор американской экономики. Однако в Америке процветал финансовый капитализм, несовместимый с реальной экономикой. И курс на поддержку финансового капитализма с помощью сильного доллара продолжался до тех пор, пока в Белый дом не пришёл Дональд Трамп. У него на первом месте – реальная экономика; её надо восстанавливать, пока она окончательно не погибла. А для этого сильный доллар не годится, нужен слабый доллар», — подчеркнул ученый.
«Я не берусь оценивать, удастся ли Трампу развернуть экономическую политику США в сторону реального сектора, но до конца своего президентского срока он будет насмерть стоять за слабый доллар. Ради этого Трамп готов даже сцепиться с председателем ФРС Джеромом Пауэллом (у того иногда возникают позывы повысить ключевую ставку ФРС, что укрепило бы доллар). В этой ситуации центробанки других стран, которых десятилетиями учили играть на повышение курса доллара и понижение собственных валют, должны разворачиваться на 180 градусов. Они должны теперь играть на повышение собственных валют! Для этого они должны прекратить накапливать валютные резервы с помощью долларов и бумаг, номинированных в долларах. Раньше Вашингтон мог объявить страну, которая отказывалась играть в пользу доллара США, «изгоем» и начать против неё военную интервенцию. Теперь правила игры меняются на противоположные. «Изгоем» может стать страна, которая продолжает поддерживать доллар, играя тем самым против американских товаров и американской экономики. Вот что стоит за понятием «валютный манипулятор», введённым администрацией Трампа», — продолжил Катасонов.
По его словам, некоторые страны уже уловили, что в силу вступили противоположные правила игры. «Среди таких стран – Китай. Пекин долгое время был самым активным накопителем долларов США в составе своих международных резервов. Однако, кажется, у Китая начинается разворот его валютной политики. Вложения КНР в американский госдолг сейчас приближаются к минимуму. По данным Минфина США, в марте 2019 г. Китай продал гособлигации США в объёме 20,5 млрд долл. – наиболее быстрыми темпами в месячном выражении с октября 2016 г. По сравнению с мартом прошлого года объём китайских инвестиций в долговые обязательства США сократился на 67,2 млрд долл. до 1,12 трлн долл. Китайские власти сейчас играют против доллара США, а Вашингтон обвиняет Пекин в игре на понижение юаня. Юань понижается, но в первую очередь по отношению к другим валютам, а не к доллару», — добавил эксперт.
«Я уже не говорю о том, как радикально снизил долю американского доллара в своих резервах российский Центробанк. В начале прошлого года она была равна 45,8%, а в начале текущего – 22,7%. Так что подозрения Вашингтона в том, что Россия играет в пользу доллара США, безосновательны. Раньше такая игра действительно велась, но уже год как она прекращена. Да, денежные власти РФ играют в пользу евро и юаня, но никак не в пользу доллара США. Хотя для Вашингтона это не аргумент; вероятно, в майском докладе американского казначейства Россия по политическим соображениям будет включена в список валютных манипуляторов. А если так, то лучше, если бы денежные власти России вообще избавились от такой игрушки, как доллар США. Игрушка малополезная и даже опасная», — заключил Валентин Катасонов.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора