Подвиг скромного министра

Михаил Кунцев 25.05.2018 20:46 | Общество 224

Первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов — смельчак и герой. Он один не побоялся сказать! Все другие жались, мялись, как будто хотят в туалет, но терпят до дома… А он один резанул правду-матку: во время выступления на ПМЭФ отметил, что возврата к обязательной пенсионной системе не будет. Давайте немножко разъясним смысл его смелого высказывания. Дело в том, что «необязательных систем» не бывает. Всё, что необязательно — бессистемно. Таким образом, речь идёт об отмене пенсии, как одного из важнейших завоеваний ХХ века. Её предлагаю сменить личными накоплениями на старость. Собственно, люди всегда так и делали — хоть в Древнем Мире, хоть в Средние Века: копили себе на старость, а так же на «чёрный день» (аналог страхования по инвалидности, утере кормильца и т.п.). Мало есть на свете дураков, которые тут же тратят всё, что к ним в руки пришло. В основном люди с мозгами откладывают или хотя бы пытаются отложить… Будучи весьма древней практикой, эта «линия заначки» никакого отношения к пенсионному обеспечению не имеет.

Министр храбр. Он напрямую, без эквилибристики, указал на необходимость развития накопительной системы «для обеспечения достойной пенсии». И тут уж, на мой взгляд, лучше горькая, но правда, чем сладкая, но ложь. Хватит морочить голову живущему ныне поколению сказками про обеспеченную старость! Скажите им честно, как Силуанов: болт мы на вас забили, большой и толстый, что сами заныкаете — то ваше, а не заныкаете — ваши проблемы!

«Речь идёт о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — заявил Силуанов.

По его словам, это также является ресурсом для развития. Это заставляет пуститься в сложные философские гадания — что этот человек понимает под словом «развитие», но предоставляем такие философствования читателям…

«Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача», — добавил министр.

В марте Силуанов рассказал о преимуществах введения механизма индивидуального пенсионного капитала. По его словам, это может способствовать увеличению соотношения пенсии и зарплаты на 10—20 процентных пунктов.

А что так скромно? Может и на 100-200. И на 1000-2000. Потому что индивидуальное накопление — уникально. Каждый случай не похож на другой. Доживают ведь до старости и Ротшильды — их индивидуальный пенсионный капитал после отхода от дел — сопоставим с бюджетом многих государств.

Но создатели пенсионной системы, как идеи развития и человечности общества, системы, заменивший хождения стариков к Нараяме — заключались совсем не в этом. Они говорили о некоем, пусть минимальном, но общем стандарте обеспечения старости. И, конечно, заниматься таким стандартом должно государство, а не сам человек лично. Что он лично делает — его личное дело. Он, может, миллиард долларов накопит к 70 годам — НО ЭТО ЖЕ НЕ ПЕНСИЯ!

Пенсия — то, чем государство и общество помогают старикам. А они (государство и общество) — говорят теперь вполне открыто, что ничем помогать не хотят. Сами крутитесь!

Жестоко. Но за правду — спасибо. Людям теперь легче будет понимать, куда их ведут, и куда уже привели…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора