Поезда «ЕвроХима» с желрудой для Китая застряли из-за обрушения моста под Мурманском

INTERFAX.RU 1.06.2020 23:21 | Лента новостей 47

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU — Руководство АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в «ЕвроХим») констатирует, что ситуация с обрушением железнодорожного моста между станциями Выходной и Кола под Мурманском серьезно сказалась на отгрузке продукции.

Как сообщил «Интерфаксу» директор по логистике Ковдорского ГОКа Евгений Романов, компания начала прорабатывать альтернативные решения с 30 мая, когда стало известно о подмытии опор железнодорожного моста между станциями Выходной и Кола и ограничении движения поездов перевозчиком на этом направлении.

«На нас достаточно серьезно отразилась эта авария, так как наш основной продукт — железорудный концентрат — в объеме 600 тыс. тонн мы планировали перевалить в июне через АО «Мурманский морской торговый порт» (входит в «СУЭК») и «Мурманский балкерный терминал» («ЕвроХим») потребителям в Китае по ранее заключенным контрактам. В настоящий момент идет поиск альтернативных вариантов — идут переговоры с покупателями, морскими терминалами северо-запада и ближнего зарубежья, проговариваются новые условия с операторами подвижного состава, судовладельцами и РЖД», — сказал Романов.

Железорудный концентрат должен был быть по железной дороге доставлен в Мурманск, а оттуда — водным транспортом китайским потребителям.

«В настоящий момент 24 тыс. тонн железорудного концентрата уже отгружено в вагоны, это более шести поездов, но до настоящего времени они не приняты к перевозке по перечисленной выше причине и простаивают на железнодорожной станции Ковдор», — отметил Романов.

Иначе складывается ситуация с апатитовым концентратом.

«По апатитовому концентрату у нас есть альтернатива перевозки сухопутным вариантом на наш завод в Литве Lifosa. В первую декаду июня туда нужно будет направить 19,5 тыс. тонн апатитового концентрата, чтобы не оставить завод без сырья», — уточнил Романов, добавив, что соответствующая заявка в РЖД уже направлена, компания ждет ее согласования.

Положение дел у комбината «Северстали»

В свою очередь в пресс-службе АО «Олкон» (Оленегорский горно-обогатительный комбинат, входит в ПАО «Северсталь») «Интерфаксу» сообщили, что на деятельность компании обрушение ж/д моста под Мурманском не повлияло.

«Мы находимся южнее, пока на данный момент ситуация на деятельности компании не сказалась. Работаем согласно графику поставок», — сказал собеседник агентства, добавив, что «логисты держат ситуацию на контроле».

Филиал «Апатита» не получит урона

Кировский филиал АО «Апатит» также не пострадал от ситуации с обрушением ж/д моста и нарушением железнодорожного сообщения с Мурманском.

«Данный инцидент не скажется на производстве и поставках «ФосАгро» минеральных удобрений в Россию и за рубеж», — сказали в пресс-службе компании.

В пресс-службе «Северо-Западной фосфорной компании» (входит в группу «Акрон») положение компании отказались прокомментировать.

Авария из-за половодья

Как сообщалось, в понедельник рухнул железнодорожный мост между станциями Выходной и Кола под Мурманском. Этот мост в последний раз ремонтировали в 2014 году, сообщили в Мурманской транспортной прокуратуре.

Октябрьская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») ранее сообщала, что повреждение моста в пригороде Мурманска из-за подъема уровня воды в реке Кола было обнаружено еще днем 30 мая. Путь был закрыт для движения поездов. Начались восстановительные работы.

В настоящее время ОАО «Российские железные дороги» ввело запрет на отправку грузов в направлении мурманского узла по однопутной линии после обрушения моста, сообщил «Интерфаксу» представитель монополии.

Фото: vk.com/murmansk_dtp

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю