«Похорони меня в конструкторе»: как модные игрушки могут влиять на детскую психику

Кубанские Новости 18.04.2019 14:31 | Общество 27

ЛЕГО-похороны

Производители игрушек регулярно поставляют в магазины плюшевых уродцев, резиновых мутантов и излишне натуралистичных кукол, утверждая, что такие игрушки готовят ребенка к сложностям взрослой жизни.

Тварь из черной бездны, Годзилла, принцессы-вампирши, пупс, который закатывает истерики и натуралистично захлебывается криком. Это не персонажи фильмов-ужасов, а игрушки, которые заполняют полки современных детских магазинов. Производители, как будто соревнуясь, регулярно выпускают в продажу все новых уродцев. Многие родители, идя на поводу у детей, охотно приобретают в домашнюю коллекцию очередного любимца-мутанта.

На днях, Музей похорон на Центральном кладбище Вены представил вниманию посетителей наборы конструктора из компонентов LEGO, произведенные местной фирмой, на тематику похоронной церемонии. По замыслу администрации музея, новый проект должен помочь родителям объяснить тему похорон своим детям. Малышам предлагают собрать катафалк, похоронную карету, кладбище с могилами и надгробными плитами. В коллекцию даже включили крематорий с фигурками рабочих и скорбящей семьи.

Кстати, LEGO Group, настоятельно советует не путать данный набор с официальной продукцией компании.

— Мы знаем, что кубики LEGO помогают выразить свои идеи миллионам людей во всем мире. Тысячи проектов создаются с использованием кубиков LEGO, не ко всем проектам мы относимся с одобрением. Данный случай как раз является примером этому, — отметили в компании.

А вот еще несколько примеров игрушек, которые, по мнению, компаний, выпустивших их в продажу, должны подготовить наших детей к взрослой жизни.

Барби на сносях

Мамы маленьких девочек с удовольствием покупают кукол Барби, давно ставших женским символом.

Более чем за полвека существования в продажу поступали самые странные разновидности знаменитой куклы. Одна из последних – беременная Барби с откидным животом, в котором находится пупс-младенец.

Также производители быстро отреагировали на ставший модным бодипозитив, выпустив в продажу изрядно располневшую Барби в розовом платье.

imgpreview.jpg

Pee и Poo

В списке шокирующих детских игрушек плюшевые Pee и Poo, символизирующие каплю мочи и экстрементов.

Покупая такого мягкого «друга» ребенку, родителя, якобы, развивают у него с ранних лет здоровый интерес к окружающему миру. Подобный список дополняют мягкие человеческие органы.

В общем, сегодня вполне вероятно, что перед сном в кровать рядом с собой ребенок будет укладывать не милого мишку, а плюшевую селезенку или мистера-кучку.

piu.jpg

Монстры и уродцы

Отдельную строку в списке странных и пугающих игрушек занимают всевозможные монстры из комиксов.

Куклы-вампиры, зомби, инопланетные мутанты и целая серия кукол для девочек «Монсер хай» с прилагающимися атрибутами в виде гробиков.

Такие вот игрушки должны, по задумке их производителей, учить детей видеть прекрасное даже в уродливых вещах или выплескивать накопившуюся агрессию в игре, а не в реальной жизни.

Мнения родителей по поводу подобных модных забав разделились.

— Не вижу в таких игрушках ничего страшного, — утверждает домохозяйка Ирина Карташова из Анапы, — моей дочери десять лет. Еще года два назад она с удовольствием играла в кукол-монстров, придумывала для них сказочные сюжеты. Как будто это принцессы, которых заколдовала и обезобразила злая колдуна. Дочка переодевала кукол в разные нарядные платья, причесывала. Возвращала им красоту. А сегодня, когда совсем скоро мой ребенок начнет интересоваться темой того, что происходит между мужчиной и женщиной, я совсем не против, чтобы с помощью игрушек объяснить ей все просто и доступно, а не подсовывать книжку с картинками.

Учитель краснодарской гимназии №72 Кристина Бойко, напротив, считает, что подобные игрушки травмируют еще неокрепшую детскую психику.

— Как мать семилетнего сына и как преподаватель с тринадцатилетним стажем, я категорически против подобного рода игрушек. В нашей жизни, к сожалению, и без того большое количество насилия, которое дети наблюдают посредством телевидения и интернета. Игра- это тренировка взрослой жизни. Влияние таких игрушек очевидно. Они сделают наших детей бесчувственными, не ценящим человеческую жизнь. И, как результат, могут повысить процент суицидов среди подростков.

Покупать или нет подобные игрушки, решать родителям. Но психологи советуют внимательно отнестись к этому выбору. В частности, педагог-психолог высшей квалификационной категории краснодарского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство» Анна Мешкова утверждает, что слишком натуралистичные или уродливые игрушки могут травмировать психику современных детей.

— Современные игрушки очень разнообразны: от безобидных плюшевых мишек до игр, затрагивающих сакральные темы, кукол в откровенных нарядах, с пугающим внешним видом, слишком ярких и громких. Тематика игр тоже не всегда этична и приемлема. У ребенка, играющего с такими игрушками, формируются искаженные границы между добром и злом, допустимым и неприемлемым поведением.

В 19 веке из-за низкого уровня медицины и гигиены дети часто видели смерть. И тогда игры в похороны были обычным явлением. Но сейчас, с увеличением продолжительности жизни, необходимость в таких играх исчезла. Психика современного ребенка нежнее и не стоит ее перегружать, покупая игрушки, не предназначенные его возрастной категории, а так же вызывающие негативные или чрезмерные эмоции (страшные, яркие, громкие, подозрительные). Подобные игрушки несут больше вреда, чем пользы.

Если ваш ребенок постоянно просит подобные игрушки или вы сомневаетесь при выборе игр для сына или дочки, то лучше обратиться за консультацией к детскому психологу.

Также специалисты советуют обращать пристальное внимание на поведение ребенка во время игры. Если он систематически бьет игрушки, кричит на них, отрезает либо откусывает части тела, ломает руки и ноги, откручивает голову кукле, это повод для родителей обратиться за помощью к психологу.

Кстати, по мнению Анны Мешковой, сами родители также должны принимать активное участие в играх ребенка.

— Играя, дети примеряют на себя разные роли, воссоздают социальные отношения между людьми, усваивают общественный опыт.

Современные дети, как правило, не испытывают дефицита в игрушках, а вот дефицит общения с родителями становится большой проблемой. Некоторые родители пытаются компенсировать недостаток внимания к своим детям (откупиться, заменить свое отсутствие), покупая им множество подарков. Но это никак не заменяет время, проведенное в кругу семьи. У детей много игрушек, но они совершенно не умеют в них играть. А ведь именно совместно со взрослыми дети учатся игровой деятельности.

Приобретая игрушку, не стоит забывать, что она должна быть безопасна не только с точки зрения влияния на детскую психику. Материалы, из которых произведен этот товар, должны отвечать санитарным нормам и возрасту ребенка. Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Ольга Ролдугина советует внимательно выбирать магазин для покупки и читать этикетки на игрушке.

Как выбрать безопасную игрушку

  • Шаг 1. Определяемся с местом покупки

Детские игрушки необходимо приобретать в специализированных магазинах. В них вы с большой вероятностью получить квалифицированную консультацию о товаре, а в случае обнаружения недостатка возместить ущерб.

  • Шаг 2. Изучаем информацию о товаре

Рекомендуем внимательно изучить информацию о товаре, которая может располагаться непосредственно на товаре; на маркировочных ярлыках, на листках – вкладышах, частично на потребительской упаковке. Информация должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Сегодня рынок наводнен большим количеством импортных игрушек, но вся необходимая информация о товаре должна быть на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование игрушки, страны- производителя, местонахождение изготовителя, импортера;

– товарный знак изготовителя;

– минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка;

– способы ухода за игрушкой (при необходимости);

– дата изготовления (месяц, год);

– срок службы или срок годности;

  • Шаг 3. Определяем качество и безопасность по внешним признакам

При внимательном рассмотрении игрушки по внешнему виду можно сделать определенные выводы о ее качестве и безопасности. Рекомендуем обратить внимание, что в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги. Концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. У мягких игрушек не должен выпадать ворс, а все мелкие детали должны быть хорошо закреплены.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Такжеигрушка не должна иметь специфического запаха, его наличие указывает на вероятность того, что при производстве нарушались санитарные правила.

Если у вас возникли вопросы по поводу качества приобретенной игрушки, вы можете обратиться на телефон горячей линии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Ее номер 8(861) 226-40-74.

Кстати

Минпромторг разработал законопроект о введении социальной, психологической, педагогической и санитарной экспертиз для игрушек, чтобы обезопасить жизнь ребенка и защитить его от негативных воздействий. Одна такая процедура будет обходиться в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Пока игрушку будут тестировать, она должна храниться на складе, что также выльется в немалые деньги. Поэтому, в случае одобрения законопроекта, ожидается, что детские игрушки в России могут подорожать. Предварительно эксперты называют цифру – на 20 процентов.

(Так что, насколько нужна подобная услуга, судите сами — ред.НЖ).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора