Покушение на «таинство брака»

Александр Майсурян 25.01.2018 8:13 | Закон 213

Советская карикатура 1953 года. «ТРУДНАЯ ЗАДАЧА. — Я понимаю, что надо укреплять семью, но которую?». Рис. В. Коновалова

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Это приходит в голову, когда читаешь в сегодняшних новостях о том, что некий сенатор Совета Федерации от одной из «оппозиционных» партий внёс предложение приравнять незарегистрированные брачные отношения к «законному браку».

Предложение, конечно, не имеет ни малейших шансов быть утверждённым. Но самое интересное — почтенный сенатор ссылается на опыт Швеции, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии — то есть респектабельных буржуйских стран, где институт «гражданского брака» в какой-то мере защищён законом. Но ему даже и в голову не приходит сослаться на опыт… нашей собственной страны, в тот период, когда она была частью государства под названием СССР.

Да-да, «передовые» буржуазные страны типа Швеции, Норвегии и проч. позаимствовали в этом отношении опыт, введённый впервые в стране Советов, злодеями-большевиками. Советские брачные кодексы установили в 20-е годы, что фактические брачные отношения по своим юридическим последствиям совершенно равноценны официально заключённому браку.

А советские сатирики и поэты в ту эпоху смеялись над западными буржуями, которые никак не могли «переварить» эту скандальную новинку красного законодательства. Например, поэт Николай Адуев в журнале «Красный перец» в 1926 году высмеивал некоего «мистера Квача»:
Мистер Квач оскорблен,
мистер Квач безутешен.
Это и невероятно — но факт, однако!
Гнусные сволочи из Совьет Решен
Посягнули дерзко на таинство брака.
Конечно, Россия — страна преступлений,
Но это уже — из рук вон:
Не зарегистрированные отношения
Предлагает браком считать закон!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Слава господу, мы не так ещё низки,
Слава господу, мы — не большевики».

«Мистер Квач» распереживался, что всем своим многочисленным любовницам и детям от них ему придётся отстёгивать ровно столько же денег, сколько и «законной единственной жене». Кстати, слово «квач» (кисть для дёгтя) — отнюдь не английское. Вымазанные дёгтем ворота в русской деревне означали обвинение в потере «девичьей чести». Мужчину же добрачные половые связи не позорили. Поэтому квач и стал символом неравенства женщины…

Конечно, нынешнего г-на сенатора не могло не заботить то же самое, что и воображаемого буржуйского мистера Квача в 20-е годы. Это что же, если сейчас мы читаем про то, что жена какого-нибудь миллиардера Романа Абрамовича отсудила у олигарха-муженька при разводе 12 миллиардов долларов (выжатых до этого из народа), то завтра таких же откупных потребуют и все любовницы миллиардеров? Да и простых миллионеров… Но такого ведь допустить никак нельзя! Поэтому в законопроекте предусмотрена страховка на сей счёт: «Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)».

Но даже в таком виде закон, конечно, не утвердят… Г-жа Мизулина уже назвала законопроект «вредительством». По её мнению, «нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой лёгкостью». Она отметила, что этот закон «ослабит институт брака и семьи» и станет «ударом по стабильности государства». Кто бы сомневался…

Чтобы подобный законопроект прошёл, надо, очевидно, дождаться новой красной революции, когда буржуям, крупным и мелким, уже нечего будет трястись над своими драгоценными капиталами — они все до последней копейки перейдут в руки народа. И можно будет спокойно принимать подобный закон, как после Октября 1917-го. Но не ранее…

Источник:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a65dfcb9a79470a19a002f4

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина