Полезный опыт

Эль Мюрид 21.02.2018 7:09 | Политика 114

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Комментарий сайта «Народный журналист»: Полезный опыт политик Шаманов набирал в Ульяновской области. После того, как он отчалил со своей командой из Симбирской  губернии, в большинстве хозяйств не осталось даже ржавого гвоздя. Дерибан  Ульяновской области особенно бросается в глаза  в сравнении с соседствующим Татарстаном. Совершенно не удивляет погром российской армии, потому как именно такие политики прижились в путинской системе. Других она отторгает.

Председатель комитета Думы по обороне Шаманов подвел итоги войны в Сирии. Правда, итоги, понятно, промежуточные, так как и война идет, не утихая, да и наше участие в ней продолжается, несмотря на третий раз объявленную победу и вывод войск.

orig-1512890703f112a267df17f12a6d7ca572a3bd22e4

Как всегда в таких случаях, есть Шаманов-генерал, и есть Шаманов-политик. И в данном случае его оценка носит строго политический характер. Предыдущий военный опыт Шаманова здесь, как бы кому странным это ни показалось, играет небольшую роль.

Основной вопрос в его оценке заключается в том, что войска приобрели некий боевой опыт. Сразу возникает вопрос: какой? Вся борьба носила, прямо скажем, характер карательной экспедиции. Да, местные крестьяне были вооружены не только цепами и вилами, и огрызались достаточно упорно, но в целом война с иррегулярным противником имеет ценность в плане получения опыта лишь в том случае, если вы и далее будете готовить свою армию к подобной борьбе. Каких еще крестьян в будущем намерена бомбить российская армия, что опыт истребления сирийских столь ценен?

сирия

Столкновения с системным противником, которые происходили в Сирии, напротив — сразу давали только отрицательный опыт. Начиная со сбитого турками самолета, далее — удар «томагавков» по Шайрату, да и недавнее истребление частных военных американской машиной тоже, скажем мягко, оказалось для регулярных российских военных не по зубам.

В этом смысле «военный опыт» выглядит странно и двойственно. Если Россия готовит свою армию в качестве военной жандармерии для борьбы с разнообразными партизанами — возможно, есть смысл радоваться такому полигону, как Сирия. В любом другом случае этот опыт не слишком применим. Если армия готовится давить бунты в Кемерово, Тюмени или Владивостоке с помощью ковровых бомбардировок жилых массивов — то да, Сирия в качестве места учений выглядит весьма полезной и многообещающей.

Кстати, поэтому и с тезисом об испытаниях нашего оружия тоже есть смысл немного урезать восторги. Ценность, к примеру, крылатых ракет не в том, что они куда-то попадают, а в их возможности преодолевать системы противодействия противника. Сам факт того, что удалось выпустить тот же «Калибр» (причем куда именно он попал — большой вопрос, если учесть, что единственным доказательством Минобороны всегда был какой-то ролик со взрывом неизвестно чего неизвестно где) — это не совсем учения. Вот американцы, обстреляв Шайрат, как раз учения провели. Они установили, что российские системы ПРО способны применяться только для модели плоской земли. Ну, там с черепахами на китах в океане. Для шарообразной земли у русских систем противодействия не нашлось. Успешный опыт? Конечно.

2348018_1

Израиль тоже испытал (и неоднократно) возможности «закрытого» неба, через которое и муха не пролетит. И в целом остался доволен. Древний С-200 (или С-125), как оказалось, вполне работает, а вот новейший С-400 — категорически нет. Опыт? Конечно. И для Израиля, и для России.

Не менее успешным стал практический опыт использования единственного российского авианосца. Было установлено, что резинки тормозных систем рассчитаны только на один тип самолетов. Более тяжелые будут их рвать и тонуть. Одного утопленного самолета оказалось мало, опыт решили повторить. Результат на удивление оказался тем же. Резинка порвалась и во второй раз. «Ну надо же», — сказали наши военные. — «Кто бы мог подумать». И опыты прекратили — то ли резинки закончились, то ли самолеты.

Так что определенный опыт сирийской войны, конечно, получен. Однако главного Шаманов (не генерал, а именно политик) так и не сказал. Он не сообщил о политических целях этой войны и достигнутых политических результатах. Освобожденная (как бы) территория — это прекрасно. Но цель-то была не освободить. «Освобождение» — только этап на пути к достижению даже официально заявленных целей этой войны. А с ними-то что?

ПС. Кстати говоря, наши украинские партнеры (ну, не наши, конечно, а Кремля — тут разница все-таки принциальная) тоже расхваливают ВСУ, говоря о приобретенном ценном опыте, который делает их могучим и непобедимым противником злобному северному соседу. Вот ровно та же ситуация. Пока весь опыт ВСУ — это борьба с полурегулярными (а вообще-то говоря — практически иррегулярными) подразделениями ДНР и ЛНР. Да, конечно, в «корпусах» ДНР и ЛНР есть составляющая из людей, «занимающихся военными вопросами» из соседней страны, но в целом ВСУ — это классические «зеленые СС», заточенные на войну с партизанскими соединениями. А каратели, как известно, паршивые солдаты.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора