Полицейские, чаепитие и мультики. Как ульяновские власти «гасят» экологический протест в Тереньгульском районе

russiancommun 10.10.2017 4:17 | Регионы 9

 
В то время как все международные СМИ муссируют тему референдума в Каталонии и действия испанской полиции, в Ульяновской области образовалась своя маленькая «Каталония» с политическими требованиями, выросшими из чисто экологического протеста.

Четвертый месяц Тереньгульский район лихорадит от инициативы региональных властей воткнуть здесь во чтобы то ни стало китайский цементный завод. На сегодняшний момент арсенал механизмов воздействия на протестующих региональные чиновники, кажется, исчерпали.

Методы запугивания протестующего населения, административные штрафы за нарушение регламента посещения облправительства, грязь и ложь, льющаяся потоками в проправительственных СМИ, привлечение «черных» политтехнологов, создание фейкового движения сторонников цемзавода, набравшего всего 400 голосов в противовес 5 000 его противников, попытка свержения имама, экскурсия в Пензу на цемзавод, организованная спикером ЗСО Анатолием Бакаевым, обернувшаяся бумерангом его инициаторам… Все это за четыре месяца, казалось, должно было сломить мнение и волю жителей Тереньгульского района защищать свою землю, лес и экологию, но на деле оказалось все иначе. Экологический протест в преддверие выборов президента страны перерастает в политический, а в арсенале министерства внутренней политики не осталось ничего, кроме как подключать полицию и саботировать народные сходы, заставив клубы в пяти мятежных селах работать по субботам от заката до рассвета.

Еще до полудня вчера в Подкуровке и Ясашной Ташле был замечен усиленный наряд полиции. У подкуровского кафе «Уют» недалеко от закрытого на ремонт клуба, дабы там не собирались протестующие, стоял ПАЗик с отрядом ОМОН. Впрочем, на желание народа провести намеченную еще две недели назад встречу с депутатом Госдумы Алексеем Куринным это никак не повлияло. Из Подкуровки, Скугареевки, Ясашной Ташлы протестующие потянулись в Ясашную Ташлу, где в клуб была загодя направлена заявка о предоставлении места для встречи с депутатом. И тут случился нонсенс: впервые за многие годы культурное заведение поселка оказалось занято сразу двумя мероприятиями, которые ранее никогда здесь не проводились: районные власти и клубные работники вдруг вспомнили о стариках и детях! Впрочем, это можно вписать в достижения народного протеста, как и установка новой двери на старом клубе в Подкуровке.

Сход в Ясашной Ташле был назначен на 15 часов в минувшее воскресенье. В назначенное время к клубу подогнали человек 15 полицейских из Сенгилеевского и Тереньгульского районов, которые еще до приезда депутата Госдумы начали требовать от жителей разойтись, грозили составлять на людей административные протоколы, а если будут бунтовать – забирать в отделение. Причина – клуб депутату не согласовали, значит встреча с ним незаконна. При этом полицейские вряд ли не знали закона о том, что встреча с депутатом не предполагает никакого согласования. Впрочем, после разговора Куринного с полицейским, которому пришлось разъяснять законность встречи, отряду полиции пришлось отойти в сторонку и прекратить запугивать сельчан.

Примерно за 15 минут до появления Куринного, из клуба начали доноситься песни под гармонь, у входа стоял дымящий самовар, рядом с которым казак в папахе имитировал чаепитие, глядя на собравшуюся толпу, время от времени демонстративно постукивал нагайкой по ноге. «Ряженый», как его тут же назвали местные, явился сюда из Тереньги, в качестве силовой и моральной поддержки замглавы районной администрации по развитию человеческого потенциала г-жой Петровой. Рулила на месте всем этим представлением сама г-жа Петрова.

Фото:

Фото:

Фото:

Здесь праздновали День пожилого человека, вот только со всего Ясашно-Ташлинского поселения на свое мероприятие районные чиновники смогли привлечь лишь шестерых пенсионерок. На вопрос местных, почему их не пригласили, Петрова тут же заявила:

— Показывайте паспорта, можете присоединяться.

— Нет, спасибо, — ответили ей.

Наспех разложив перед ними пару тарелок с вафлями, пряниками, печеньем и налив чай, пенсионерки под руководством Петровой пели песни под надрывные звуки гармони.

Впрочем, как только в дверях появилась толпа народа во главе с депутатом Госдумы и «сопровождающих» их сотрудников полиции, меха у баяниста обвисли, а бабушки петь перестали.

— Пойте громче! Играй! Громче! – командовала Петрова и бабушкам, и гармонисту, но те, завидев своих соседей, почему-то сидели, как воды в рот набравши. Зато визжать и чуть ли не топать ногами, обвиняя Куринного в срыве мероприятия, начала сама замглавы Елена Петрова. Крик от чиновницы стоял весьма приличный на весь клуб. Народ смеялся.

Схема «дискредитации» Куринного и протестующего народа оказалась до боли простой и избитой. По замыслу тереньгульских властей, а не исключено, и замгубернатора Ольги Никитенко, влетевший депутат должен был стать причиной срыва чаепития бабушек, которые отмечали День пожилого человека. Помимо этого, согласно нелепому плану, Куринный должен был сорвать святой показ мультфильмов для детей, сидящих за дверями рядом. Остается только удивляться, как песни под гармонь не мешали им просмотру мультфильмов. Как выяснилось позже, еще в четверг в местную школу из района была спущена резолюция, придумать какое-нибудь для детей мероприятие на воскресенье с 15.00 до 19.00, дабы занять клуб. Педагоги думали долго, но так ничего и не придумали, кроме просмотра мультиков.

— Мы готовы подождать, когда закончатся здесь мероприятия, — спокойно ответил Куринный.

— Дети будут смотреть мультики до семи часов, они не уйдут, — заявила Петрова.

Представляющий интересы жителей и своих избирателей Куринный попытался доказать чиновнице и пожилым женщинам, что организованное властью чаепитие не важнее заранее запланированной встречи с большим количеством народа на тему строительства цемзавода. Понимая, что ничего не сделать, чиновница Петрова, специально явившаяся в выходной день из Тереньги для организации фейкового мероприятия, чтобы был повод для официального отказа депутату в проведении встречи с ним жителями в клубе, начала истошно кричать, что сидящих бабушек цемзавод не интересует:

— Вы знаете, данных граждан цемзавод не интересует, они хотят просто жить, быть счастливыми, радостными и спокойными. Алексей Владимирович, как депутат Государственной думы свою орущую толпу забирайте с собой. Вы сорвали нам мероприятие, вы это понимаете? Вы нам сорвали мероприятие, как депутат Государственной думы. В зале дети, я прошу учесть это, идет мероприятие, выходите на улицу, — выпроводила ясашноташлинцев и других сельчан из здания г-жа Петрова.

Впрочем, Петрову слушать никто не стал. Одна и жительниц ей прямо в лицо сказала:

— Это вы нам всю жизнь испортили.

Происходящее, кстати, фиксировалось на две видеокамеры сотрудников «независимых и остающихся в стороне» правоохранительных органов УМВД России по Ульяновской области и, видимо, сотрудницами тереньгульской администрации.

Поскольку на улице было достаточно прохладно, провести встречу решили в здании напротив, собственник которого любезно предоставил помещение для общественности. Полицейских туда не пустили, потому что частная территория, так что сход оказался весьма конструктивным.

— Мы прорвали информационную блокаду, все заговорили про цементный завод, — заявил Куринный. — Сейчас главная задача власти как можно больше наврать. Идет давление на активистов, попытки их подкупить. Для встречи с депутатом ничего не нужно согласовывать, и товарищ полковник сегодня откровенно лгал, когда говорил там про некие законы и попытки привлечь – это задача на вас надавить и прекратить любые шевеления по цементному заводу. Сейчас в Москву идут отчеты о том, что со всеми договорились, все довольны и завод перенесут подальше. Но это не так. Я скажу, что произошло за последнее время. Мы договорились в Государственной думе о встрече лидеров нашей фракции с представителями инициативной группы. Думаю, через неделю мы встретимся. Со своей стороны, я встречусь с китайским советником по экономике при китайском посольстве для того, чтобы донести информацию напрямую, — рассказал Куринный.

Также депутат заявил, что вопрос о поддержке инициативы об отзыве губернатора будет вынесен на бюро КПРФ. Куринный констатировал: жители целого ряда сел на протяжении нескольких месяцев обращались к губернатору с просьбой приехать, услышать их и поговорить, но этого не произошло. Власти проигнорировали мнение и требования избирателей, и сейчас активисты начинают собирать подписи за его отставку. К сбору присоединятся весь Димитровград, Мулловка и многие другие. Алексей Куринный пригласил всех желающих в пятницу прибыть на митинг в Ульяновск. Мероприятие назначено на 15:00 в сквере напротив «Детского мира» по ул. Гончарова. КПРФ готово организовать доставку людей. Причем депутат призвал прийти как можно больше народу, чтобы у администрации губернатора в очередной раз не было поводов называть протестующих горсткой умалишенных людей.

На собрании выступил заместитель председателя Местного подкуровского движения «За благоприятную окружающую среду» Наири Чатинян. Он обратил внимание людей на то, какое количество сотрудников полиции прибыло к клубу. Чатинян связал это со страхом губернатора перед сбором подписей за его отставку:

— Чье больное воображение так нас боится, что они готовы к каждому нашему дому милиционера приставить, лишь бы не случилось. А давайте подумаем, чего не случилось? Мы свами очень четко идем выбранной нами стратегии и тактики. Губернатор страшно испугался ста тысяч подписей. Страшно испугался всего этого процесса происходящего. За неделею улетело 6 губернаторов. Мы внимательно следили за визитом Путина в Ульяновск. Мордочку губернатора видели? Он там выглядывал. А вот когда крупным планом показали губернатора – была красная морда, бегающие красные глазки и трясущиеся руки. Конечно, не стоит преувеличивать наш протест и нашу силу, но я думаю, что ему влетело капитально, по самое не могу, конкретно за наш протест. Потому что Алексей Владимирович сказал правильно – основную задачу, которую мы ставили перед собой – прорыв информационной блокады, мы сделали. Сейчас главный минус Ульяновской области по всем отчетам, по всем рейтингам, по всем составляющим – в первой строке везде написано про протест в Тереньгульском районе.

Чатинян предложил начать сбор не только подписей за отставку главы региона, но компромата на всех его заместителей и других ключевых людей. После Чатиняна выступили двое других активистов Андрей Ушанов и Галина Маврина. Они поделились с народом результатами своей поездки на завод ООО «Азия цемент» в Пензенскую область. Активисты кратко пересказали суть их диалога с генеральным директором цемзавода Айнурой Кыпчакбаевой  

https://vk.cc/7aA6LD

Ушанов отметил, что руководители ООО «Азия цемент» были предельно честными и сразу сказали, что производство наносит определенный вред экологии, но в рамках разрешенных по закону норм. На заводе повсюду цементная пыль. Для того, чтобы она меньше распространялась в воздухе, территорию каждое утро поливают специальные поливочные машины. Все растения и деревья находятся под тонким слоем цементной муки. Помимо пыли имеются вредные ядовитые выбросы, опять же в «пределах нормы». Заявление эколога Левитаса о 1,5 кг пыли в ООО «Азия цемент» восприняли как шутку. Такого быть не может. Также Ушанов отметил, что ближайший конкурент цемзавода Пензенской области находится в Мордовии на расстоянии порядка 150 км. До людей также было донесено, что обещанное на 50% снижение цены на цемент – это вранье, потому что основные затраты в производстве – это энергоресурсы, которые составляют 60%.

Галина Маврина акцентировала свое внимание на месторождении. В Пензенской области под карьер идут практически только поля, вырублена лишь небольшая часть леса-самосева. Активистка тоже отметила, что на территории завода повсюду цементная пыль.

Стоит отметить, что Галина Маврина оказалась той самой участницей поездки в Пензу, которая страдает заболеванием астмы и про которую бюджетницы, выступающие за цемзавод, нагло на камеру соврали, что якобы она прекрасно себя чувствует. Это оказалось неправдой. Маврина на сходе уточнила, что уже через 5 минут после посещения ООО «Азия цемент» она почувствовала дискомфорт в горле, и вот уже вторые сутки она кашляет, и у нее открылась астма.

Фермерша обратила внимание, что цемзавод в Пензенской области только на 19% принадлежит киргизам, а в случае с «Аньхуй Конч» китайцам будет принадлежать 75% и диктовать условия будут именно они. Заказчики строительства ООО «Азия цемент» несколько раз заставляли китайских поставщиков заменять некачественное оборудование. Вопрос, кто будет заставлять китайцев заменять их некачественные фильтры, остается открытым.

— Наше мнение остается прежним, мы увидели только минусы. Очень жаль, что раньше мы сами туда не съездили, чтобы раньше убедиться в том, что цементный завод здесь нам не нужен. Спасибо Бакаеву, что мы эти недостатки увидели, и мы подтверждаем, что это минусы, — резюмировала Маврина.

В конце схода присутствующих пригласили поучаствовать на митинге в Ульяновске и пообещали организовать доставку всех желающих до места проведения мероприятия.

Виктор Доронин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина