Польша нашла замену российскому газу в США

www.finanz.ru 27.06.2018 22:05 | Экономика 46

Комментарий «Народного Журналиста»: кремлевские менеджеры в свое время эффективно приватизировали народное достояние, а теперь они и их «талантливые» отпрыски не менее эффективно теряют международные рынки сбыта этого самого достояния.  С такими профессионалами, у которых хватило оборотистости, чтобы отнять у народа землю и недра, но не хватает ума, чтобы их продать, Россия, стоящая на краю пропасти, просто обречена на смертельный рывок вперед, и этой самоубийственной тенденции следует всячески препятствовать, мирным и законным путем.

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #УмнаяНравственнаяЭкономика #ПартияНовогоТипа

*****

Польская энергетическая корпорация PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) подписала 20-летние контракты с двумя американскими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) — Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Об этом говорится в релизе на сайте компании.

«Обе американские компании реализуют проекты строительства терминалов по сжижению газа в Мексиканском заливе, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 и 2023 годы», — говорится в сообщении.

«Одновременно ведутся переговоры, касающиеся условий обязывающих договоров на поставки СПГ, по которым PGNiG сможет получать от каждого американского партнера по 2 млн тонн СПГ в год, что после регазификации дает в сумме около 5,5 млрд кубометров природного газа», — сообщила польская компания.

Американский газ покроет треть потребностей Польши, которые составляют 15 млрд кубометров в год, и заменит поставки из России. Срок контракта с «Газпромом» истекает в 2022 году, и Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

«Для PGNiG это важный шаг в развитии деятельности на рынке СПГ. Во-первых, таким образом мы хотим диверсифицировать структуру импорта СПГ в Польшу, особенно после истечения ямальского контракта в 2022 году, — сказал глава правления PGNiG Петр Возняк. — Во-вторых, мы получаем сырье из США, думая о развитии нашего торгового портфеля».

PGNiG подчеркивает, что ведет переговоры со многими другими потенциальными поставщиками СПГ. Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Помимо США Польша уже закупает СПГ в Катаре, а кроме того объявила о намерении участвовать в строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить ее с норвежским шельфом через Данию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора