Помощь

Эль Мюрид 9.04.2018 21:37 | Политика 94

Российские руководители высшего звена, не дожидаясь высочайшего соизволения, высказались на тему, что попавшим в беду олигархам государство, без сомнения, поможет.

Почему Высшее Божество не соизволило отреагировать на неприятную тему, в общем, понятно — Путин только там, где победа. Где с победой не очень — для этого есть холуи и челядь. Когда богоспасаемый электорат свыкнется с очередным неизбежным и наступившей в очередной раз катастрофической победой, можно будет выходить из кустов и Главному начальнику. Все очень предсказуемо и обыденно. Как всегда.

«Помощь» олигархам может выглядеть двояко. В совсем критической ситуации вроде той, в которую попал Дерипаска, его активы можно будет национализировать. Обосновывая это мероприятие тем, что рабочие места, социальная стабильность и все такое. Что, кстати, правда. Только нюанс в том, что национализация будет означать не только прием активов на баланс государства, но и хвост тянущихся за ними долгов, а уж бизнес Дерипаски всегда был закредитован по самое не могу, причем в валюте. Пока экспорт был устойчив, особых проблем это не доставляло: в конце концов, генерирование валютной выручки позволяло с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Сейчас этот ручей под угрозой пересыхания: санкции введены не только против самого Дерипаски, но и ключевых его активов. И даже разбрасывание их по другим карманам ситуацию вряд ли изменит: американцы просто перепишут названия новых собственников в списках, на чем история зайдет на новый круг. И это значит, что за все заплатит бюджет. Строго по написанному: прибыль (пусть и слегка усохшая) будет приватизирована безутешным бывшим собственником, убытки национализирует бюджет, переложив их на население. Ну, а на кого еще?

Второй вариант помощи — раздать по дешевке токсичные активы своим приближенным. Которые и так во всех списках, а потому разницы уже никакой. Проблема в том, что смысл такой передачи тоже вполне очевиден: приближенные будут торговать этой не нужной им массой активов с зарубежными партнерами, пытасяь выторговать для себя некоторые уступки за свои собственные прегрешения. Этот сценарий закончится тем, что российская алюминиевая отрасль полностью перейдет под контроль иностранцев в обмен на сущие пустяки или даже обещания пустяков. Причем долги при любой ситуации возьмет на себя тот же бюджет — иначе сбагрить активы будет просто невозможно.

Привлекательность алюминиевой отрасли за рамками экспорта выглядит очень низкой. Путинская экономика — это только экспорт, своя собственная внутренняя экономика — бесполезный и вызывающий раздражение придаток к сырьевым потокам, струящимся за рубеж. А потому переключить алюминий (как впрочем, и любые другие сырьевые потоки) на внутренний рынок не удастся — ну нет тут для них применения. Поэтому объективно Путин будет заинтересован в любом варианте решения проблемы Русала, даже в его полной передаче в чужие загребущие руки.

Именно это и будет называться помощью со стороны государства. А убытки от этой помощи компенсирует население — ему, как всегда, повысят тарифы, введут еще пару-тройку налогов, взамен разрешат собирать не только валежник, но и мох с деревьев. И даже (аттракцион невиданной щедрости) — осеннюю листву. Чтобы суп из валежника был не таким уж пресным.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина