ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Лев Вершинин 30.03.2019 20:23 | Политика 79
фото отсюда

Впервые выкладываю у себя интервью Гордона, — и вряд ли еще буду размещать, ибо, на мой взгляд, Гордон скользкий и подлый, без принципов, — но на сей раз очень уж собеседник интересен…

От себя — раз. Насчет подавления украинского языка в УССР, безусловно, лукавство. Если говорить об Одессе, не менее, если не более русскоязычной и русскоориентированной, нежели Харьков, то:

я учился в школе в1964-1974 и преподавал в 1981-1989; все это время мова была обязательным предметом,
единственная школа Одессы, где инглиш преподавали реально хорошо (№9) была украинской,
из четырех доступных телеканалов два были на русском, один на украинском, а местный пополам,
в детских библиотеках был железный принцип: одна книга на русском, одна на мове, одна познавательная,
книгоиздание  на украинском (о прессе и слова нет) осуществлялось мощно, в магазинах были целые отделы,
только на мове можно было прочитать «Хрещений батько», «Насморк» Лема…

Это не пропаганда. И не т.н. «ложная память». Это факты. Простые, сухие, бесспорные факты. Не думаю, что Харьков в этом смысле отличался от Одессы. Также не хочу сказать, что п. Билецкий врет,  думаю, у него, идейного человека, как раз тот самый случай «ложной память». Как и со странноватыми проговорками типа «Украина была оккупирована Советским Союзом», — то есть, с самой собой в лице УССР.  Все в рамках. Психологический блок с вытеснением всего «ненужного», ибо противоречащего концепции. Что, тем не менее, не мешает мыслить исторически, видя закономерности, что в наше время очень не каждому дано.

А по сути беседы я бы, не размениваясь на мелочи, выделил следующие пункты:

а. Мариуполь действительно 9 мая 2014 г. был полностью оставлен ВСУ и вся городская милиция была против режима. Таким образом, город (как признает, кстати, и Бородай) был просто подарен Москвой даже не Лучшему Шансу, а хунте, которая уже успела показать, на что способна, за неделю до того, в Одессе.

б. Над словами Гордона о том, что Моторолу и других боевых командиров ликвидировали пресловутые «укроДРГ», гость студии просто смеется, заявляя, что не следует приписывать дуболомам из «исбушки» заслуги северных друзей, которым лидеры первой волны мешали не меньше, если не больше, чем Киеву.

в. Полностью подтверждая, что Кремль пропихивает «Петю», раскрывает малоизвестный факт. Оказывается, главное свидетельство «непримиримой борьбы с фашизмом», —  решение Басманного суда об аресте имущества Липецкой фабрики, —   означает арест на адрес, где находится пустой сарай за основными корпусами, который не используется с советских времен. А вот на корпуса с обрудованием это решение никак не распространятется, и трудно не согласиться с тем, что басманные имели указание.

г. Предельно спокойное отношение к «языковому вопросу» (прямо подчеркнуто, что п. Билецкому абсолютно без разницы,  на каком языке говорит тот или иной соратник; мова для него только «маркер особости«). Никакой мистики, никаких юношеских «расовых» акцентов. Без фанатизма отзывается о  Бандере и Шухевиче, а о Петлюре и прямо презрительно. При этом делая основной нажим на необходимость позитивного решения социальных вопросов, подчеркивая, что без этого никакой национализм невозможен.

Теперь от себя — два. Как я уже писал, это не «рагульский» (этнический, региональный, регрессивный) нацизм «Свободы». Это то, что при правильной постановке слова и дела спокойно, без отторжения примет Юго-Восток, справедливо оцениваемый как «костяк» Новой Украины, ее становой хребет, и это уже будет совсем другая Украина, даже не та, что сейчас, и дай Бог нынешним московским не дожить до их реализации. Что же до лично п. Билецкого, то он очень хорошо видит и берега, и перспективы, а перспективы эти обширны и реальны…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю