Попытка оцифровать коррупцию в Крыму провалилась

Василиса Михайлова 1.11.2018 17:37 | Общество 19

Талонов на регистрацию машин в ГИБДД городов Крыма и Севастополя нет ни оффлайн, ни на портале Госуслуг. Зато они по-прежнему есть у решал. Цена вопроса от 2 до 8 тысяч рублей. Не хочешь покупать — плати штраф.

Очереди на регистрацию транспортных средств в ГИБДД есть во всех городах Крыма и в Севастополе. Желающие получить новенькие номера простаивают в коридорах часами, пропуская вперед тех, у кого на руках есть талончик портала Госуслуг. Казалось бы, достаточно зарегистрироваться в системе и пройти простую процедуру онлайн-записи, чтобы тоже попасть в пул счастливцев, которых вызывают к окошку строго по часам. Но на деле механизм не работает.

К примеру, в Евпатории талоны есть только на вторую декаду ноября. Таким образом, уложиться в отведенные по закону на регистрацию ТС 10 дней абсолютно нереально. Протянешь дольше — придется оплатить еще и штраф — 1,5-2 тыс рублей. И никого из сотрудников не волнует, что просрочка произошла по причине отсутствия талона. Без уплаты штрафа автомобиль просто отказываются ставить на учет.

Тем, кто ранее не был зарегистрирован на сайте Госуслуг, взять талон будет сложнее. Прежде чем записаться на прием в ГИБДД, после создания учетной записи необходимо пройти процедуру подтверждения личности в специализированных пунктах Госуслуг – такие есть, в частности, в тех же МРЭО. И на это тоже нужно время.

Эксперты считают, что очереди на портале Госуслуг и отсутствие талонов в терминалах МРЭО — явления взаимосвязанные. Как именно работает коррупционная схема непонятно, но ясно одно — кто-то получает за ажиотаж неплохие деньги.

Глава севастопольской общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин, предполагает, что талоны в терминалах могут выбивать сами сотрудники МРЭО. Далее они попадают к бегункам. В схеме могут быть задействованы сами сотрудники МРЭО, которые принимают документы на постановку ТС на учет.

«Талончики именные, когда вы его подаете, то сотрудник МРЭО должен сверять ФИО того, кто его подает, — объяснил «Примечаниям» Мишин. — Скорее всего, в момент подачи сотрудники не сверяют фамилии на талончиках с документами». Такая практика может быть либо свидетельством существования некой коррупционной схемы, либо простой халатностью.

По словам Мишина, чтобы избежать оплаты штрафов, жители полуострова вынуждены либо идти на хитрость и иметь второй-экземпляр договора купли-продажи, в котором перед тем как сдать документы на постановку на учет ТС проставляется нужная дата. Другой вариант — обращаться к решалам.

Мишин подчеркивает: несмотря на дефицит талонов, реальных очередей нет. «Если приехать на площадку МРЭО в день приема, то ажиотажа не увидишь», — заключил Мишин.

Те, кто надеется, что талоны на более ранние даты можно достать в терминалах, установленных в МРЭО, ошибаются: здесь очередь расписана минимум на две недели вперед. Десяткам желающих получить заветный талон ежедневно выдают лишь по два талончика. Ближайшие даты расписаны до середины ноября.

Евпатория. Ближайшая дата — 13 ноября. Аналогичная ситуация в других крымских МРЭО

Нам повезло: в шесть утра у здания евпаторийского МРЭО мы были первыми. Один из двух талонов, необходимый для того, чтобы поставить автомобиль на учет, был наш.

На регистрацию машины, купленной в выходные, у нас осталось не 10, а всего 7 дней. Так как второго экземпляра договора купли-продажи с пустой датой подписания у нас на руках не было, пришлось искать бегунков. После долгих расспросов выяснилось: решалы в МРЭО есть. Наш собеседник, случайный мужчина в очереди, посоветовал поискать их в соседнем здании. «Там стоит кофейный аппарат», — дал ориентир немолодой мужчина и сразу предупредил: решалы осторожны и помогают только по знакомству. На прошлой неделе в евпаторийское МРЭО приходили «маски шоу» – то ли сотрудники ОБЭП, то ли ФСБ – после чего все «залегли на дно», объяснили он.

По наводке «бегунков» найти так и не удалось, поэтому пришлось возвращаться на площадку у МРЭО. Присмотревшись к окружающим, увидели пару человек, нервно бегавших с документами. Но беседовать с нами они отказались и поспешили удалиться.

Удалось выяснить одно: талоны здесь продают. На ближайшие даты по 2 тысячи рублей, на сегодня — от 5 тысяч. Это в Евпатории. В Симферополе еще дороже: до 8 тыс рублей. Но нам купить талон не удалось — здесь тоже нужны связи. Поэтому придется ждать назначенной даты и платить штраф.

Знатоки, часто меняющие машины перекупы, уверяют, что талончиком в терминалах МРЭО можно разжиться не только рано утром, но и в течение дня. Если человек, записанный на определенное время, не явился за 15 минут до назначенного времени и не взял предварительный талон, то его время вновь появляется в терминале как вакантное.

Об том, что схема работает, говорят очереди под каждым из двух терминалов, устрановленных в евпаторийском МРЭО. Но ни одного счастливчика с талоном за три часа, приведенных в коридорах, нам увидеть так и не удалось.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора