Поражение

Эль Мюрид 15.04.2019 22:03 | Политика 37

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Судя по всему, сроки ввода в эксплуатацию Северного потока-2 окончательно сдвинуты за рамки 2019 года. Проблемой стала позиция датского регулятора, который должен выдать разрешение и провести экологическую экспертизу. Дания недвусмысленно дала понять, что ее решение будет принято только после заключения транзитного договора России с Украиной.

Фактически это означает поражение Путина и на северном обходном маршруте вокруг Украины. На юге он проиграл в ноябре 15 года, когда Турция пошла на прямой вооруженный конфликт с Россией, сбив наш самолет. Итогом поражения Путина на юге стал отказ от двух транзитных труб и сокращение экспорта газа по Турецкому потоку с 45 до 15 млрд кубометров.

Теперь ввод Северного потока-2 откладывается за рамки 2019 года, а это означает, что для сохранения объемов поставок газа в Европу Газпром должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной. Северный поток-2 в таком случае становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского. Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой СП-2 при любом случае будет функционировать только, если к нему получат доступ третьи поставщики. Это означает, что Газпром может использовать не более половины мощностей Северного потока-2, а остальные должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков газа, не имеющих отношения к Газпрому и российскому газу.

Полностью читать здесь…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора