Порошенко ждет судьба Януковича?

Примечания 13.04.2019 19:24 | Политика 38

Об этом говорят не только настроения в обществе перед явно проигрышным для него вторым туром выборов, но и обнародованные псевдонимы, под которыми семья Порошенко выезжает за границу. Если он сбежит, это будет еще одним важным отличием Украины от РФ, где непреследование бывших считается важнейшей из скреп.

Действующий президент Украины Петр Порошенко доживает в этой роли последние дни, убеждены многие комментаторы на Украине и за ее пределами. Сейчас он борется уже не за победу, а за то, чтобы с ним начали торговаться, пытаясь создать ситуацию, при которой ему дадут гарантии неприкосновенности в обмен на отказ подожечь страну путем какой-либо провокации.

Однако запрос на наказание Порошенко за коррупцию и бедственное положение страны в обществе очень высок, так что, скорее всего, Порошенко предпримет попытку бежать.

Об этом свидетельствует обнародованная информация о паспортах на подставные имена для всей семьи Петра Порошенко, по которым он и его близкие выезжали из страны в последнее время.

По данным журналистов, сайта «Страна.ua», подставные документы для главы государства изготавливает Служба безопасности Украины. Отмечается, что у семьи президента есть паспорта на имена Вера Лазарева (Vera Lazarieva), Иван Дехтерев (Ivan Dekhteriev), Евгения Сафонова (Evheniia Safonova), Александр Сыщиков (Oleksandr Syshchykov), Катерина Боева (Kateryna Boieva), Виталий Кокорин (Vitalii Kokorin), Елена Сенченко (Olena Senchenko) и Ольга Герасименко (Olha Herasymenko). В материале говорится, что количества документов хватает на «всех взрослых и няню для малышей».

Политики и депутаты Верховной Рады уже назвали страны, куда Порошенко может выехать в случае его проигрыша на выборах — Молдавия и Испания. Однако ему могут в этом помешать: глава МВД Украины Аваков обещает допросить президента после его проигрыша.

Напомним, финальные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, который, по данным опросов, лидирует в президентской гонке с более чем двухкратным отрывом, состоятся на киевском стадионе «Олимпийский» 19 апреля. Сейчас Порошенко демонстрирует крайнюю степень нервозности, пытаясь перенести дебаты на более раннюю дату.

Зачем ему это нужно, не совсем понятно, но недавно Порошенко ворвался в студию телеканала «1+1» и стал призывать кандидата Зеленского явиться туда на дебаты, зная, что тот в это время находится во Франции на встрече с президентом Макроном. В конце концов, Порошенко с телеканала выгнали, что стало для него унижением.

Если прогнозы сбудутся, Порошенко, вслед за Януковичем, станет уже вторым по счету президентом Украины, вынужденным бежать из страны от преследования за преступления, совершенные в период нахождения у власти.

Речь идет, в частности, о «Свинарчукгейте» — истории с закупками запчастей и топлива для военной техники в России, с которой Украина, по неоднократным заявлениям Порошенко, находится «в состоянии войны». Это только одна история, в которой замешаны ближайшие к президенту лица.

Высокая вероятность бегства Порошенко в очередной раз показывает, насколько сильно отличается Украина от России и большинства других стран постсоветского пространства. В РФ и, например, в Казахстане гарантия непреследования бывших президентов является краеугольным камнем режима и священной скрепой — чего бы те ни натворили, находясь у власти. Соблюдается это правило и в Армении, где не так давно президент Саргсян был вынужден уйти под давлением массовых протестов, несмотря на поддержку Москвы.

Единственная постсоветская страна, которую можно сравнить в этом плане с Украиной — это, пожалуй, маленькая бедная Киргизия. Оттуда пришлось бежать уже двум президентам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора