Послание Аристарха Людвиговича Путина

Буркина Фасо 20.02.2019 17:26 | Политика 32

Прослушал очередное послание Путина федеральному собранию. В это раз, в отличие от прошлого года, оно было больше посвящено внутренним проблемам и меньше внешним, которые тоже были отмечены в конце обращения. Так что это уже хорошо, что основная часть была о внутренних проблемах. На этом хорошее пожалуй закончилось, т.к. по сути и форме это было не раз и не два озвученное бла-бла с привычными натяжками и манипуляциями фактами, следствиями и причинами. Это отлично было видно на примере демографической части послания, где Путин выражал тревогу и озабоченность вымиранием народа России:

Мол, Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР.

Вот сколько можно валить все на войну? В бедности у них война виновата, в вымирании тоже. Это все равно, что обвинить прошлогодние снегопады в том, что сейчас дороги не чищены от снега этого года. Тем более, что это наглая ложь, что в нынешнем спаде рождаемости виноваты потери в войне 1941-45 гг. Очередное демографическое эхо. Во-первых, на рождаемости сильно сказываются первые два эха, которые воспроизводятся каждые 22-24 года — третье и четвертое эхо уже затухают и сглаживаются. А во-вторых, второе эхо ВОВ пришлось на конец 80 — начало 90-х годов, спад рождаемости 90-х пришелся на конец 90-х, что отлично видно на численности российских женщин по данным Росстата:

Так что, в нынешнем спаде рождаемости виновата социально-экономическая политика Ельцина по построению капитализма, доведшая страну до демографической катастрофы, сравнимой с потерями от войны. Ну и виноват тот, кто ее продолжает, а значит еще более усиливая катастрофические последствия 90-х продолжением строительства периферийного капитализма.

Далее Путин делает обратный финт ушами. Если негатив он переложил на ВОВ и лихие 90-е, то подъем рождаемости второй половины нулевых, который является главным образом следствием бэби-бума середины 80-х, приписал исключительно себе:

Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно.

В двух абзацах Путин слукавил дважды и каждый раз в свою пользу. В связи со всем этим вспоминается незабвенный Людвиг Аристархович из «Нашей Раши», который нагадив сам, неизменно сокрушается:

Аналогичная история повторятся у Путина со здравоохранением России, где он проникновенно рассказывает о том, как людей лишили доступа к получению квалифицированной медицинской помощи, «оптимизировав», т.е. закрыв больницы и поликлиники, сократив штаты врачей с целью поднять оставшимся зарплаты, а теперь требует вернуть все взад и исправить. Как будто это не он закрыл эти больницы и поликлиники, а кто-то другой:


И продолжает закрывать, заменяя поликлиники и больницы ФАПами и передвижными пунктами — этакими суррогатами нормальной медпомощи.

И вот такой Аристарх Людвигович вспоминается в каждом разделе его выступления, касающегося всех сфер жизни от безработицы, снижения доходов до осложнения международного положения с санкциями, которые были прямым следствием его решений и поступков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора