ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК: КАК ЖИТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ТЫ — ТОВАР?

Константин Семин 22.12.2017 6:15 | Политика 62

Егор, выпускник московской Ломоносовской школы

Здравствуйте, уважаемые авторы проекта Последний Звонок. В третьей серии вы упоминаете Ломоносовскую школу. Это и побудило меня написать вам, поскольку я закончил её в этом году.

Я родился на территории Украины в городе Харькове, с первого класса учился в государственной общеобразовательной школе. К шестому классу моим родителям стало очевидно, что в таких условиях у меня нет никаких шансов получить хоть какое-то образование.

Меня перевели в частную украинскую школу с стоимостью оплаты около 2000 гривен в месяц. Тогда это было 250$ (для Украины — достаточно большие деньги). Тогда, в седьмом классе, у меня впервые появился вопрос: Почему образование перестало быть всеобщим? Почему мои родители имели возможность за государственный счёт отучиться в небольших городах/селах приехать в город и сдать экзамены в институт, а я, даже живя в крупном городе, не могу получить адекватного образования без платы? Мне повезло. А другим? А другие хуже? Глупее? Нет, но они уже имеют меньше шансов чем я. Почему? — спрашивал себя я.

После майдана мне довелось переехать на территорию России в Москву. Родители решили отдать меня в Ломоносовскую школу. Стоимость повергла меня в ужас. Как я понял, на решение моих родителей повлияли два фактора. Первый — у меня не было российского гражданства, а эта школа была согласна брать кого угодно, откуда угодно — без лишних вопросов. Второй, гораздо более важный — мои родители надеялись что так они обеспечат мое будущее, так как у меня будут одноклассники, которые могут стать влиятельным людьми в будущем. Именно этот момент вызывает ассоциации с разговором о лошадях. Я не мог идти против воли родителей, да и сам в то время не считал это ошибкой: «Родители уверены — значит, скорее всего так и есть». Эта школа является ярким примером естественных для любой общественной системы попыток верхних слоев общества максимально закрепить свои привилегии. Максимально отгородиться от «отребья».

Эта школа — бизнес, и он работает на естественном желании дорвавшихся до богатства родителей закрепить право на привилегии детей. Желании родителей создать такую среду для детей, не принадлежа к которой ты не имеешь право ни на что. Создать русский Итон, где веками взращивается правящая политическая верхушка Англии. Проще говоря — попытка класса буржуазии стать классом аристократии. Это одна тенденция, которая видна на примере этой школы. Другая тенденция — овеществление человека.

Превращение человека в товар.

Ломоносовская школа пытается представить все так, будто их главный товар это спокойствие родителей. «Отдайте своих детей к нам и можете быть спокойны за них, они получатся идеальными, почти что с вашим нулевым участием». Родителям создают сказку. Классный руководитель обзванивает родителей всех учеников каждую неделю с полным отчетом о том, как их чадо себя чувствует и как над ним хорошо работают.

Каждый раз, когда проводятся мероприятия с участием родителей — дети с упоением рассказывают о том, как им нравится учиться (по заученному тексту, написанному педагогами). Чтобы ни один миг этого рассказа не был упущен, школа ведет прямую трансляцию на YouTube канал. Если родители вдруг хотят прийти лично и узнать как обстоят дела — им расскажут как их ребенок прекрасно себя чувствует и как старательно над ним работает весь коллектив. Даже родителям последнего двоечника скажут все, чтобы не дай бог его не забрали из школы. Родители верят в рассказы и платят. Детям промывают мозги.

Помимо чистых социал-дарвинистских идей про «породистых скакунов», детям обязательно расскажут почему именно Ломоносовская «конюшня» самая лучшая. Детям это сложно заметить, так как глава школы Марат Зиганов работает в этой сфере не первый год, и много сделал для улучшения методики «гипноза». Используется широкий арсенал от пения гимнов школы до мнимой социальной работы. Важно то, что это настолько эффективная система, что вырваться из неё ребенку крайне сложно. Были ситуации, когда у родителей учеников не хватало денег на оплату очередного года обучения. Дети плакали, рыдали, угрожали самоубийством но требовали чтобы родители нашли деньги и не забирали их отсюда.

Понимают ли это учителя? Во многом. Однако им это все удобно. Работать с местной публикой намного проще чем с публикой из государственной школы и они молчат, не желая терять свои места. Я более чем уверен что это свойственно любой частной школе. Можно еще упомянуть о жестком контроле всех аспектов жизни каждого ученика, и если где-то будет замечена запись с замечанием в адрес школы — от родителей потребуют воздействовать на ученика должным образом и удалить её.

Отдельного слова заслуживает «социальная работа». В школе с оплатой в 2 миллиона рублей (и цена растет каждый год), в школе где проводят «Ломоносовские балы» в Софисе «для приучения детей к высокому стилю», два раза в год собирают деньги с класса (несколько тысяч рублей) чтобы на них в супермаркете закупить продукты и отправить учеников разносить их по квартирам ветеранов войны. Естественно все снимается на камеру, чтобы не забыть отчитаться на сайте о «высоких моральных стандартах, которые прививает школа».

Иногда происходит так называемый «Ломоносовский обоз». Школа рассаживается в микроавтобусы с корпоративной символикой и отправляется на родину Михаила Васильевича. Там происходит вручение подарков местным жителям. Мне не довелось, к счастью, принимать участие в этом позоре. Глядя на все это можно понять главное — Россия стала карикатурой на западную общественную систему и чем дальше все это развивается, тем суровее будут последствия.

«Незнайка на Луне» стал главной книгой современности. Я стараюсь объяснять окружающим меня людям происходящую ситуацию, мне отрадно видеть что все больше и больше людей меня понимают и поддерживают. Я понял одно — мне есть зачем жить и что делать в этом мире, я не хочу чтобы мои дети жили в мире, где человеку предлагается стать жеребцом или товаром. И ведь мой ребенок не будет один. Все будут в такой ситуации. И как тогда жить, зная что ты — товар?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина