Последний поэт эпохи

iov75 4.04.2017 7:37 | Важное в блогах 3

 

55 лет тому назад, в апреле 1962 года, журнал «Time» поместил на обложке портрет поэта как представителя «нового русского поколения»
Сегодня, конечно, многие написали или напишут о Евгении Евтушенко. Не знаю, многие ли заметят, что с его уходом окончательно закончилась целая эпоха — эпоха хрущёвской «оттепели». Он был последней из знаковых фигур, кумиров той эпохи, доживших до наших дней. Теперь и его не стало…
В такой день, по традиции, полагается вспоминать о человеке хорошее. Что ж, здесь можно вспомнить и хорошее.
Например: он сам рассказывал, как один из «снобов, щеголяющих своим кухонным трусливым антикоммунизмом… однажды в моём присутствии поднял тост за генерала Пиночета, с садистским ёрничеством поглядывая, как я на это отреагирую. Я поставил бокал на стол, думая и о погибшем чистейшем идеалисте Альенде, и об обрубленных руках певца Виктора Хары, и о задохнувшемуся от несвобод Пабло Неруде. И спросил: «Почему?» «А потому, что, если бы не Пиночет, в Чили стало бы всё, как у нас…» — триумфально сказал этот человек… Я не понял почему, если Брежнев такой, какой он есть, то Пиночет от этого лучше. Я ушёл из этого дома.»
А ещё в декабре 1991 года, когда над Кремлём спускали красный флаг СССР, Евтушенко не радовался, а плакал и горевал вместе со стоявшей на Красной площади толпой. И сам написал об этом в стихах.
Разве этого недостаточно?
Лично мне всё-таки жаль, что он не получил Нобелевской премии по литературе, и теперь уже не получит никогда, в отличие от… Потому что это была бы ещё одна награда советской поэзии и литературе, хотя бы и такой, не революционной, а «оттепельной». А она её вполне заслужила. Хотя пусть об этом беспокоятся те, кто отвечает за престиж данной премии.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина