Последняя европейская революция под красным знаменем

pavel_shipilin 26.04.2017 8:16 | Важное в блогах 8

25 апреля 1974 года — день последней на данный момент революции под красным знаменем в Европе. Португальской «революции гвоздик». Надо заметить, что она затронула не одну страну, а целый ряд стран: чуть позднее в португальских колониях, получивших независимость благодаря революции гвоздик (Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау), пришли к власти партии коммунистического или близкого направления. Потом были ещё революции под красными знамёнами в Америке (Никарагуа, Гренада, Венесуэла…), Азии (Афганистан, Непал…), но в Европе такая революция — последняя.

К тому же не очень удачная: хотя свергнутый ультраправый режим уже не вернулся, но социализма построить не удалось, несмотря на то, что положение о его строительстве было записано в революционную конституцию. Увы — лишнее подтверждение того, что «перед лицом исправной амуниции сколь презренны все конституции», а точнее, что революция должна опираться не на конституции, а на силу, на народные штыки.

А потом, в 80-е и позже, в Европе пошли сплошные контрреволюционные перевороты (которые тоже фальшиво именовали себя «революциями») — не только в СССР и странах Варшавского Договора, но и в как будто шедших своим собственным отдельным путём соцстранах — Албании и Югославии. Все европейские соцстраны оказались пассажирами одного большого корабля, хотя сами их руководители и граждане этого, возможно, и не сознавали… Когда корабль получил пробоину, он затонул весь, не уцелела ни одна шлюпка. В Азии (Китае, Вьетнаме, Лаосе, Корее…) и на Кубе красные знамёна устояли — хотя многие сейчас спорят, социализм ли строится под этими знамёнами, или нечто совсем иное.

И всё-таки помнить о революции гвоздик, так воодушевившей последних красных романтиков-революционеров в Европе и мире, стоит. Ведь социализм не навсегда, конечно, ушёл из Европы, зима реакции 1989-2016 годов рано или поздно кончится, и наступит новая весна. Как это однажды случилось, причём сразу для нескольких стран — неожиданно, но закономерно — 25 апреля 1974 года.

Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина