Потеря рынков

Эль Мюрид 17.04.2018 15:01 | Экономика 88

Помимо американского рынка Русал теряет и японский. Японские контрагенты Русала ищут новых поставщиков в связи с санкциями и невозможностью расплачиваться:

«…Крупнейшие закупщики алюминия в Японии отказались продолжать приобретать металл у российской компании Rusal, внесенной 6 апреля властями США в санкционный список (Specially Designated Nationals List, SDN), сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Ранее Минфин США предупреждал, что партнеры компаний из SDN также могут попасть под действие санкций.

«Мы попросили Rusal прекратить поставки алюминия по нашим контрактам, так как не можем осуществлять платежи в долларах США и не хотим брать на себя риск попадания под вторичные санкции США», — пояснил Reuters сотрудник одного из японских торговых домов…»

209000.640xp

На самом деле, Трамп оказал России неоценимую услугу: он создал ситуацию, когда российский алюминий может найти применение только в России. Казалось бы — бери и делай. В условиях избытка металла цена на него на внутреннем рынке может упасть, что серьезно повысит конкурентоспособность российской промышленности, использующей алюминий в качестве сырья.

Один маленький нюанс — нет этой промышленности. Точнее, есть её остатки в виде каких-то несистемных руин. Ну, и гаражные промыслы. А потому санкции и имеют такой разрушительный по своим последствиям характер: некуда девать алюминий. И чем дальше — тем более некуда. И проблема в том, что даже если вдруг президент и правительство решат, что пришло время, теперь можно немножко и о России подумать, то за два дня эту промышленность не восстановить и не создать заново. Хотя бы потому, что попутно придется еще много чего создавать. Да практически всё.

img32

Потребление алюминия на внутреннем рынке России за 16 год составило менее 1,2 млн тонн — в два раза меньше, чем в советское время. Причем структура поменялась очень сильно: сегодня немалая доля алюминия идет на фольгу — для тех же пивных банок. Отсталый СССР пиво разливал по трехлитровым банкам и полиэтиленовым пакетам страждущих, но зато использовал ценный металл на более важные и полезные штуки.

Естественно, что в адрес нынешних властителей возникает законный вопрос — а зачем разрушали, чтобы теперь думать — как восстанавливать?

Но, думаю, опасения напрасны. Путин и его «команда» ничего не будут ни восстанавливать, ни тем более строить. Во-первых, банально не умеют, во-вторых, им это не надо. Гораздо проще сделать иначе: национализировать Русал, причем по фиксированной цене, и не сегодняшней мусорной, а по такой, чтобы не обидеть Дерипаску (а точнее, тех уважаемых людей, чей общак и был доверен Дерипаске). После чего Русал приватизируют, продав нужным людям — но уже по текущей реальной цене. Которая к тому моменту может стать вообще копеечной.

Новые собственники Русала, купив его по цене обеда в ресторане и чаевых официанту, естественно, отобьют свои затраты даже на дохлом внутреннем рынке, весь остальной доход станет для них чистой прибылью. А возникшую «дельту» покроют из недофинансирования социальных статей бюджета — людишки перебьются. Не до них сейчас, враг на пороге.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора