Поток

Евгений Сергеев 29.06.2017 0:05 | Политика 25

Газпром может продать принадлежащие ему доли в турецких газовых компаниях: «…Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями…»

Решение не коммерческое, хотя нам, понятно, будут упирать именно на эту тему. Как сказал в свое время Леонид Данилович Кучма: «Газ — это бизнес президентов». Он имел в виду, понятно, Украину и Россию. Газ в России — это политика, и никак иначе. В конце концов, две войны, которые мы ведем, они пахнут газом, и решения такого уровня, как уход с турецкого рынка, принимал один человек.

Смысл происходящего на ладони — Турция держит Путина за горло с его «Турецким потоком». До сих пор нет решения по входу трубы в территориальные воды Турции, нет «точки входа» и маршрута «Потока» по территории Турции. Поэтому продажа долей — шаг вынужденный и сугубо политический. Путин вынужден расплачиваться с Эрдоганом за право протянуть трубу по турецкой территории. Все честно и по-партнерски. Эрдоган прекрасно понимает ситуацию, в которую вляпался Путин, и понимает, что без «Турецкого потока» Газпром фактически банкрот. Европейское направление перекрывается, Штаты медленно (хотя как медленно — вполне себе бодро) душат российские маршруты. А поэтому за жест доброй воли нужно бы и заплатить.

Евгений Сергеев 13.03.2017 14:50 | Политика 0

Посол Турции в России сообщил, что строительство второй ветки «Турецкого потока» зависит от договоренностей России и Евросоюза. Какими они будут — такой станет и судьба второй линии газопровода.

В переводе на общеупотребимый, позиция Турции вполне очевидна: свои собственные задачи она решила первой линией «Потока», а играть в игры России и Евросоюза она не будет ни на чьей стороне.

Проблема в том, что если бы у России был бы шанс договориться с Европой, то самого «Турецкого потока» не было. Турецкий маршрут возник сугубо ситуативно после провала проекта «Южного потока», который и провалился по причине невозможности достичь договоренностей между Россией и Европой. Тогда и возникла идея создать прокладку в виде Турции, куда протянут аж четыре ветки газопровода и сделают Турцию оператором-продавцом газпромовского газа.

Турки дали согласие, разумно рассудив, что лишний газопровод им не помешает. Но только для себя. Поэтому первая (и единственная) ветка «Турецкого потока» им интересна. Все остальное — решайте сами, без нас. В итоге четыре ветки сиротливо усохли до двух, а в реальной жизни — до одной-единственной.

«Южный поток», задуманный как альтернатива украинскому маршруту, так и не состоялся — ни в первом варианте, ни теперь в турецком. Говоря иначе — перед нами очередной стратегический провал «Газпрома». Что, безусловно, является весомым поводом выплатить его менеджерам дополнительные миллиарды в качестве бонуса за грамотное руководство концерном.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора