Потребление продуктов питания в России с 1990 по 2017 гг

Буркина Фасо 7.10.2018 17:59 | Общество 70

Поломаю еще раз шаблоны тем антисовкам, что считают, что сейчас продуктовое изобилие и сплошная сытость в стране относительно советского времени. Понятно, что антисовки мерой всех вещей считают собственные холодильники и полные прилавки магазинов.

Однако полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли. Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год по официальным данным Росстата:
Потребление-основных-продуктов-питания-РСФСР-РФ,-(1990-=100%)

И что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного «изобилия» страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 90-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных — картошки.

Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясомолочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем после продуктовых санкций Путина ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор. Для наглядности структура производства по мясу:
Производство-мяса-на-1-человека-(кг)
По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине.

Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.

Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое(производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Картофель 106 113 118 127 123 124 123 122 114 108 109 109 106 109 108 109 110 109 111 113 104 110 111 111 111 112 113 96
Овощи 89 86 77 71 68 76 74 76 74 79 79 81 80 84 85 87 90 93 100 103 101 106 109 109 111 111 112 107
Фрукты и ягоды 35 35 32 29 28 29 31 33 30 27 32 35 39 39 43 46 48 51 54 56 58 60 61 64 64 61 62 59
Мясо и мясопродукты 75 69 60 59 57 55 51 50 48 45 45 47 50 52 54 55 59 62 66 67 69 71 74 75 74 73 73,6 75
Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220 214 215 219 227 231 232 234 238 241 243 246 247 246 249 248 244 239 236 231
Яйца и яйцепродукты 297 288 263 251 238 216 208 211 217 221 229 235 244 246 243 251 257 256 254 262 269 271 276 269 269 269 273 279
Рыба и рыбопродукты 20,4 16 12,3 11,8 10,4 9,7 9,5 9,3 9,8 9,9 10,4 10,5 11 11 12 13 13 14 15 15 16 17 18 18 16 14 14
Сахар 47 38 30 31 31 32 33 33 33 34 35 35 36 36 37 38 39 39 40 37 39 40 40 40 40 39 39 39
Масло растительное 10,2 7,8 6,7 7 6,7 7,5 8 8,4 8,8 9,3 9,9 10,4 10,5 11 11,6 12,2 12,6 12,7 12,7 13,1 13,4 13,5 13,7 13,7 13,8 13,6 13,7 13,9
Хлебные продукты 120 121 125 123 124 122 118 118 117 119 117 120 121 120 119 121 121 121 120 119 120 119 119 118 118 118 117 117

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора