Потрясение устоев

Эль Мюрид 29.03.2018 8:36 | Общество 81

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи изучит проблему распространения фейковых новостей в интернете и по итогам этой работы озвучит свою позицию по данному вопросу. Об этом в среду сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Ожидаемо. Кемеровская трагедия, как впрочем и масса других жестких событий, в очередной раз продемонстрировала полный провал на информационном поле, причем провал системный — со стороны власти. Любая информация всегда рассматривается с точки зрения: не повредит ли она каким-то клановым, групповым или просто бандитским интересам, а потому рефлекторная реакция — просто секретить, молчать, путать и врать. Естественно, что на этом фоне возникают слухи и попытки разобраться в ситуации самостоятельно.

Единственный способ бороться с «фейковыми новостями» — это давать своевременную и качественную информацию со стороны властей. Хотя, конечно, это только первый шаг в череде других. Но без него все они теряют смысл.

Но на сегодняшний момент такой подход невозможен. В стране нет публичной политики, есть политика аппаратная, у нее совершенно иные законы и методы ведения борьбы. Как раз аппаратная борьба опирается на недомолвки, запутывание, ложь и предательство. То, что в нормальной жизни выглядит дикостью, для нее норма и единственно возможный способ существования.

Говоря иначе — пока в стране будет процветать средневековая деспотия, в ней никогда не будет средств массовой информации. Они не нужны, нужна просто пропаганда, образец которой сегодня на любом федеральном канале. Там, где пропаганда, там нет и не может быть правды, там есть только решение инстанций — что и в каком виде нужно подать электорату. Только инстанции решают — что на данный момент является правдой, а что нет. И если реальность этой установке не соответствует — тем хуже для реальности.

Когда задача пресс-секретарей на всех уровнях — лгать, когда лгут их патроны, причем не скрывая и не особо рефлексируя по этому поводу, то неизбежно возникает кризис доверия, который решается через самостоятельный поиск правды. Собственно, это и вызывает ненависть власти, так как подрывает ее информационную монополию. Она же в принципе не способна жить в конкурентной среде (в публичном понятии этого явления, с аппаратной конкуренцией у нее как раз все в полном порядке).

Журналисты и приглашенные ими дубоволицые аппаратчики соревнуются, кто звонче лизнет начальственную задницу — в такой парадигме мы получаем только ложь по любому поводу. Задача ведь выполнить установку, понравиться начальству или отмазать его в случае возникновения косяка, ни для чего другого СМИ в современной России не нужны.

Госдума в этом смысле не изобретает ничего нового: если ты не можешь изменить ситуацию, ты должен ее зафиксировать. В этом смысле логика подводит к идее ужесточения. Которое не работает, так как базовая проблема — проблема вранья самой власти — никуда не девается. В рамках такой модели любая попытка людей (включая и родственников погибших) узнать хоть какую-то правду для власти является государственным преступлением и изменой. Покушением на устои. Поэтому разные чины с ненавистью говорят о темных силах, зарабатывающих на горе. Забывая сказать, что власть сама это горе и приносит людям.

Ложь — это элемент системы управления. Достаточно вспомнить слова Грефа о том, что «любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию?» Поэтому, как говорит Греф, все средства массовой информации » заняты построением и сохранением страт», то есть — фиксированием сложившейся сословно-феодальной общественной системы отношений, где информация — такой же товар, причем товар ценный, а потому бесплатно раздавать его владельцы не намерены.

Поэтому либо сословно-средневековое общество и манипулирование со стороны власти (проще говоря — официозная ложь по любому поводу), либо равный и свободный доступ всех к информации — и тогда вопрос переходит в плоскость образования и культуры пользователей и потребителей информации, способности ее интерпретировать. Но исходная проблема никуда не девается — если государство не хочет или не может управлять свободными людьми, оно всегда будет закрывать информацию и манипулировать. Обвиняя любого, кто рискнет самостоятельно искать истину, в государственной измене.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина