Повеление

СНЖ Эль Мюрид 17.01.2019 22:30 | Общество 5

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчерашнее требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города. То есть, вся промежуточная вертикаль — все эти премьеры, вице-премьеры, министры, руководители департаментов, губернаторы, мэры (а также существующие промежуточные структуры типа непонятных полпредств или той же администрации президента) — в общем, вся она оказывается неспособной принять решение очень локального уровня.

Понятно, что это далеко не новость — каждая прямая линия с благодарным народом обязательно сопровождается царским подарком в решении такого вот локального вопроса, который не под силу местной или региональной власти. Причем решение зачастую оказывается «ни о чем» или откровенно запоздалым — как к примеру, с девушкой с последней стадией рака, которой Путин повелел помочь, но тут даже начальственного соизволения оказалось недостаточно — время было упущено безнадежно.

В принципе, это то самое явление, которое Медведев назвал «дефицитом компетенций», проще говоря — недееспособности всей системы управления. «На местах» не хотят брать на себя ответственность и инициативу, которая чрезвычайно опасна с точки зрения карьерной безопасности, а вышестоящее руководство в силу полного незнания конкретной обстановки (а оно и не должно ее знать — это как раз не его уровень) отдаёт распоряжения, еще сильнее дезорганизующие происходящее. Практика «ручного управления», которая имеет смысл в совершенно безотлагательных и чрезвычайных ситуациях, дополнительно разваливает вертикаль, где на всех уровнях чиновники заинтересованы только в создании оправдывающих их обстоятельств, а не в решении задач. Когда обстановка доходит до критической, всегда появляется руководство, которое «вручную» и совершенно не разбираясь, отдает распоряжение. Как правило, безграмотное и совершенно непроработанное — а когда его прорабатывать, если аврал? Зато оно полностью снимает ответственность с чиновников (сам президент приказал), и с чистым сердцем его можно начинать выполнять, как получится. В конце концов, Путин не уволит же сам себя, если его распоряжение будет идиотским и невыполнимым. А распоряжение про дом, кстати, вполне идиотское — в Магнитогорске просто нет 400 квартир, чтобы расселить весь злополучный дом. Поэтому в итоге расселят взорванный подъезд, возможно — два соседних, а остальные все равно признают годными для проживания.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора