ПОЖАР НА ЗАВОДЕ «ЭЛЕКТРОЦИНК» ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ: В ГОРОДЕ ПАНИКА, ЖИТЕЛИ УЕЗЖАЮТ В СЕЛА

social.bfm.ru 22.10.2018 22:22 | Общество 40

Пожар локализован, но над городом стоит едкий дым. Власти сообщают, что предельно допустимая концентрация опасных веществ в воздухе не превышена, но жители этому не верят

Над Владикавказом в результате пожара на заводе «Электроцинк» сгустился едкий дым. Пожар локализован, сообщает МЧС. Но жители покидают город, на выездах пробки.

При этом МЧС и Роспотребнадзор заявляют, что необходимости в этом нет, так как предельно допустимая концентрация опасных веществ во Владикавказе не превышена и здоровью людей ничего не угрожает. В то же время жителям соседних районов власти рекомендовали не выходить на улицу и не открывать окна в домах.

Пожар вспыхнул в ночь на 21 октября, как говорят рабочие завода, из-за короткого замыкания в проводке. Площадь пожара достигла 4,5 тысячи квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали.

Утром МЧС сообщало, что из-за выделения водорода есть угроза взрыва, в связи с этим личный состав был выведен из здания, пожар тушили с улицы. Сейчас власти города утверждают, что угрозы взрыва нет. Подробности Business FM рассказал журналист из Владикавказа Заур Фарниев:

«Завод достаточный опасный: производство цинка, там серная кислота. Он находится практически в жилой зоне. Раньше он был на окраине города, но так как город разрастался, в итоге город его окружил. Этот завод огромный, может, около десяти квадратных километров. Он находится практически в окружении жилых домов. Постройка старая, XIX века, и с тех пор там мало что поменялось. Как рассказывают работники самого завода, короткое замыкание случилось в электролитном цеху. Строение ветхое, были все предпосылки для большого пожара. Дым, который идет оттуда, очень напоминающий гриб от ядерного взрыва, видно со всех сторон, в любых частях города, даже из отдаленных сел. В городе сейчас паника. Люди в мессенджерах, в соцсетях призывают эвакуироваться из города хотя бы в ближайшие села, лучше в горы. Сейчас я нахожусь в километрах, наверное, пяти-семи от пожара, вижу этот столб, вышел на балкон, у меня на языке сладковатый привкус. Утверждают, что никаких опасных выбросов нет, все в пределах нормы, но в это никто не верит».

«Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту. Завод входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, основные владельцы которой — Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Территория североосетинского предприятия — больше 70 гектаров в северо-восточной части Владикавказа. Экологи и местные жители требуют закрыть завод «Электроцинк» с 2009 года. Тогда там произошла первая авария. Но безуспешно, говорит журналист из Владикавказа Мадина Сагеева:

«Есть районы города, где гарь, где-то даже пепел садится на машины. Паника есть. Я сама своих детей тоже отправила из города, потому что с утра официальной информации о том, что происходит, нет вообще. «Электроцинк» — это металлургический завод первого класса опасности в центре Владикавказа в густонаселенном районе. Санитарно-защитная зона «Электроцинка» на сегодняшний день не обозначена, а если следовать букве закона, то, если у завода нет санитарно-защитной зоны, он в принципе не имеет права работать. В этой санитарно-защитной зоне находятся два вуза, несколько поликлиник, много школ и детских садов. УГМК со всей своей пропагандистской мощью пытается доказать, что завод безопасен, хотя все мы прекрасно понимаем, что завод по определению не может быть безопасен. Мы протестуем с 2009 года против деятельности этого завода. В 2009 году на заводе произошла первая авария, подобная сегодняшней. После этой аварии у очень многих людей проблемы со здоровьем. Было очень много выкидышей, очень много проблем с беременностями. И с тех пор экологические активисты не прекращали борьбу против работы завода во Владикавказе. Я уверена, что сегодняшнее происшествие станет катализатором, который эту борьбу активизирует».

Люди из-за едкого дыма уезжают в соседние села, в горы. Ситуацию усугубляет еще и то, что погода безветренная. Густой дым не рассеивается, рассказывает житель Владикавказа Рустам Фарниев:

«Мы находимся в Фиагдоне, здесь караул, как будто весь город переехал в Фиагдон, все забито, пробки колоссальные. Чувствуется какой-то непонятный запах. Может быть, это внушение, но рисковать не хочется. Людям говорят, что все хорошо, но явно даже дышать тяжело в городе. Говорят, что не превышена норма вредных выбросов, все в порядке, но на самом деле это не так. Моя мать работает на станции переливания крови, родственники врачи, все в полной боевой готовности. В четыре утра позвонили и сказали: всем приготовиться. В основном боятся взрывов. Город пустой, даже для воскресенья он слишком пустой. Дым поднимается и прямо над городом зависает, не рассеивается, а стоит над городом».

Несколько лет назад петербургский «Центр экспертиз и изысканий» на деньги местных жителей провел обследование территории жилых кварталов вблизи «Электроцинка» и обнаружил многократное превышение предельно допустимых концентраций свинца, цинка и мышьяка.

Производство на заводе, где горит цех, полностью остановлено. «Это конечный цех цинкового производства, если он стоит, то стоит все производство», — сказали в пресс-службе предприятия. Власти Северной Осетии создали правительственную комиссию, которая займется расследованием обстоятельств пожара на заводе.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме