Правительство наращивает скупку валюты, а россиянам рекомендует рубли

www.finanz.ru 23.08.2018 23:42 | Экономика 83

Правительство России ожидает усиления оттока капитала и наращивает скупку валюты на фоне ускоряющегося падения рубля на МосБирже.

В то время как курс доллара подбирается к отметке 69, а евро остается меньше 1% до 80 рублей, Минфин увеличивает объемы закупок инвалюты до 20,1 млрд рублей в день.

Такую сумму центробанк конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов на торгах во вторник. Она стала рекордной за все 1,5 года валютных интервенций, в ходе которых правительство приобрело в общей сложности 45 млрд долларов.

ЦБ компенсирует паузу прошлой недели, когда на фоне обвала рубля операции не проводились: чтобы войти в график, ему нужно увеличить закупки до 24,5 млрд рублей в день, подсчитал Райффайзенбанк. Скорее всего, максимальные объемы регулятор будет закупать в конце августа, когда экспортеры выставят на продажу валютную выручку под налоги.

В ближайшие 12 месяцев рубль продолжит слабеть, а отток капитала усилится, предупредил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Несмотря на это, следовать примеру правительства и покупать валюту гражданам «не нужно», добавил он.

Виноваты не только санкции США, но и общая ситуация на развивающихся рынках, объяснил Орешкин. Капитал уходит в США, и валюты стран — от Турции до Бразилии и ЮАР — обесцениваются под грузом продаж.

Ситуация с Турцией, где лира рухнула на 38% с начала года, «очень серьезная, она будет влиять не только на турецкую экономику, она будет приводить к замедлению глобальной экономики, в том числе скажется и на российской экономике и финансовых рынках», сказал Орешкин.

В этих условия скупая валюту, правительство России может «чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками», цитирует министра ТАСС.

«Если посмотреть на последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев более пессимистичные ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка» — сказал Орешкин, добавив, что рост российской экономики также будет ниже изначальных прогнозов — 1,8% по итогам года вместо 1,9%.

«Но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующих годов по тому же валютному курсу — они сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись», — отметил он.

Напомним, на 2019-й год МЭР ждет замедления роста ВВП до 1,4%, а роста реальных зарплат — более чем в 6 раз, с 6,3% до 1%.

Средний курс доллара заложен на уровне 61 рубль в этом году и 62 рубля — в следующем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора