Предложение

СНЖ Эль Мюрид 13.03.2019 23:28 | Политика 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Соединенные Штаты с нехарактерным для себя опозданием всё-таки включаются на системном уровне в борьбу в Венесуэле. Введены санкции против российского Еврофинанс Моснарбанка, после чего прозвучало обвинение Роснефти в закупках венесуэльской нефти вопреки американским санкциям. Учитывая, что Роснефть без нужды американцы стараются не трогать и не озвучивать (по понятным причинам — введение против нее полномасштабных санкций чревато дестабилизацией глобального рынка нефти, чего Штатам не нужно по определению), то даже мягкая угроза со стороны госсекретаря Помпео выглядит экстраординарной мерой. Роснефть, конечно, пригрозила немедленно судом за выдвинутые обвинения, но в целом это предсказуемая реакция — здесь нужно или признавать и идти на обострение, или громко возмущаться, фактически спуская ситуацию на тормозах.

Тем не менее угроза Помпео — не шутки. Включение Роснефти в санкционный список SDN Минфина США может стать бомбой, сравнимой с эмбарго на поставку Японии нефти, которую ввел в свое время Рузвельт, и которая сделала прямую войну на Тихом океане неизбежной. Однако между сейчас и тогда есть существенная разница — ни США, ни тем более Россия к войне (пусть и не горячей) между собой явно не готовы. Мотивы угрозы вполне очевидны — Роснефть — личный кошелек известно кого, и угроза Помпео становится предложением к переговорам. Целью которых является, конечно, судьба Мадуро.

США отдают себе отчет в угрозах, которые несут для региона продолжительные и мучительные процессы свержения Мадуро, тем более силовым путем. Это не Ливия-Сирия-Афганистан за три моря, это уже непосредственно вблизи американской территории, и десяток миллионов беженцев (а за ними неизбежно будет и вторичная волна беженцев из других стран, которые могут рухнуть под напором событий) — здесь даже стена Трампа может не выдержать, тем более, что ее пока и нет. Вопрос гораздо шире банального захвата венесуэльской нефти, тем более, что те, кто активно продвигает такую точку зрения, как основной мотив США, просто не понимают, что Штаты без малейших проблем получали эту нефть, будучи основным ее покупателем. Фактически Штаты финансировали чавистский режим все годы его существования. Китай и Россия пришли в Венесуэлу, когда чавистский режим разворовал страну настолько, что без внешнего ресурса уже не мог существовать. Так что нефть — это очень опосредованная цель США, в особенности, если учесть, что как раз сейчас внешняя политика и Трамп — это почти непересекающиеся понятия. У Трампа вообще нет внешней политики, как единой, цельной и системной программы действий. Венесуэла стала весьма досадной проблемой, возникшей спонтанно и крайне некстати. Поэтому и запоздалая реакция на происходящее.

Однако сейчас нужно что-то предпринимать — обвал такой страны в пропасть вызовет катаклизм по всему региону, Трамп просто не может рисковать, тем более, что уже сейчас надо начинать будущую предвыборную кампанию. Демократы не преминут указать ему и избирателям на полный провал Трампа в непосредственной близости от США. Собственно, и внутриреспубликанская оппозиция тоже ухватится за эту тему, поэтому волей-неволей, но нужно что-то делать.

Трамп — агрессивный бизнесмен, его конек — переговоры в максимально силовой манере. Поэтому предложение Путину относительно Венесуэлы делается именно с позиции силы. Насколько далеко готов зайти Трамп — сказать сложно, но здесь нужно понимать, что в политике (да и в обычной жизни) дать слабину рискованно. Сделать заявку на угрозу, после чего позорно уползти в кусты — ну, мы это и сами проходили («И пусть только попробуют стрелять в женщин и детей!» Попробовали. А потом еще и еще). Уже поэтому несерьезно относиться к угрозам Помпео не стоит, тем более, что у США уже есть опыт обрушения ведущей компании на рынке алюминия — Русала. Опыт положительный — рынок не рухнул, Путин ничего сделать не смог. А уж Роснефть — это удар по самому дорогому, что есть у Путина, а значит, удар по его авторитету среди всей российской братвы. Она увидит, что главный босс ничего не может сделать, когда на кону его кровное. И сделает соответствующие выводы.

В принципе, предложение Трампа через Помпео звучит просто — не лезь. Гарантии активам и вложениям ты получишь, остальное тебя пусть не касается. В противном случае можешь потерять и их, и гораздо больше. Оно тебе надо?

По сути, пока предложение выглядит, как возможность сохранить лицо. Путину уже делали такое предложение в Сирии, но во-первых, оно было сделано в период пересменки демократов и республиканцев, так что было непонятно — кому и что обещать, а во-вторых, Путин в Сирии повесил себе жернов на шею, так что определенный опыт отказа от разумных предложений есть и у него. Венесуэлу он, конечно, тоже потянет — но три войны — это многовато даже для сверхдержавы, а у коматозной России с вариантами будет совсем неважно.

Тем не менее, предложение сделано. Не от хорошей жизни, но пока лучше так, чем идти на силовой сценарий, который на самом деле никому не нужен.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора