Предвыборные обещания Трампа

Эль Мюрид 24.12.2017 0:12 | Политика 46

В США исполнено одно из главных предвыборных обещаний Трампа: существенно снижен налог на прибыль предприятий. Вчера Трамп подписал принятый 20 декабря Конгрессом закон. Пока в России придумывают всё новые способы ограбить еще живых, Штаты решают эту проблему кардинально иначе.

Снижение радикальное — с 35 процентов до 21. Все в первую очередь обращают внимание на резкое улучшение инвестиционный привлекательности территории США, что приведет к притоку капиталов и создаст предпосылки для возвращения рабочих мест в Штаты. Но есть и еще один аспект, который может серьезно ухудшить положение целого ряда государств-бензоколонок вроде Саудовской Аравии, Венесуэлы, Нигерии или России. Ожидается, что существенное снижение налогов стимулирует сланцевую добычу в связи с повышением ее рентабельности, а это снова запустит механизм перенасыщения рынка углеводородов, давя на цены и делая американский экспорт в Европу нефти и газа более привлекательным и выгодным.

Россия и ОПЕК могут оказаться перед критической проблемой, которую уже невозможно будет решать через соглашение об ограничении добычи. У такого администрирования есть свои пределы, диктуемые потребностями перенапряженных бюджетов. Снова ограничивать добычу будет означать целый веер неприятных и даже потенциально катастрофических решений удержания рентабельности, такое как дальнейшее сокращение геолого-разведочных работ на новых месторождениях и существенное сжатие инвестиционных программ. В короткой перспективе это даст экономию, но даже в среднесрочной перспективе обострит конкурентную борьбу, за которой может последовать развал договоренностей по сокращению.

Предполагается, что новые тенденции на рынке нефти начнут проявляться уже к третьему кварталу 18 года, а в случае негативных сценариев для нефтепроизводителей, к началу 19 года все договоренности могут быть разрушены явочным порядком. Все примутся спасать свои доли на рынках, играя на снижение цен.

Для России или, к примеру, Венесуэлы или Нигерии такой сценарий может стать преддверием социального и политического внутреннего кризиса. Пожалуй, Венесуэла, как страна с наибольшими проблемами, здесь станет маркером. Если она начнет рушиться — это будет означать, что для России тоже включился обратный отсчет.

Падение цен и предложение США может стать стимулом для ужесточения позиции Евросоюза по российским обходным проектам вокруг Украины — в первую очередь Северного потока-2. Тогда положение Газпрома станет совершенно критическим с учетом того, что 31 декабря 18 года заканчивается текущий транзитный договор с Украиной. Если так — то вероятность войны России с целью надавить на Европу в вопросе газовых поставок увеличивается, и времени для ее запуска почти нет. Видимо, до выборов Путина российская знать будет ждать и оценивать ситуацию, а потом может возникнуть тема новых очагов международного терроризма, которых нам край нужно искоренить. В Ливии, в Йемене, в Судане — да хоть на Юпитере. Наши боевые звездолеты найдут террористов везде, где прикажут

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина