Преступления «проклятого» Сталина и достижения «великого» Путина

Буркина Фасо 6.04.2018 19:25 | Общество 136

— По данным «Статистического ежегодника за 1914 год» в царской России было 790 городов и 54 посада. Сейчас в СССР (в соответствующих границах) 1398 городов и более двух тысяч поселений городского типа. Многие города возникли почти на пустом месте.

— На территории РСФСР в настоящее время имеется 736 городов и 1.072 рабочих поселка. До 1917 года на этой же территории было 437 городов.

— Из миллионов квадратных метров жилой площади построено за годы советской власти. Это — почти половина жилого фонда, которым располагала наша страна к началу Великой Отечественной войны.

— 51 город насчитывался в Сибири и на Дальнем Востоке до революции. Только в одном из них было больше ста тысяч жителей. За годы советской власти число городов к востоку от Урала увеличилось вдвое. Теперь уже шесть городов имеют свыше ста тысяч человек населения.

— Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Игарка, Артемовен, Абакан, Черногорск, Алдан, Томмот, Биробиджан, Облучье, Оха, Алейск, Ойрот-Тура — вот далеко не полный перечень населенных пунктов, ставших городами в годы советской власти в Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях и Якутской АССР.

— Сталинск, Бодайбо, Усолье-Сибирское, Черемхово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Тайга, Прокопьевск, Киселевск, Гурьевск, Анжеро-Судженск и многие другие города появились после Октября на территории нынешних Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей.

— «Егоркино зимовье» — так назывался населенный пункт, где нынче расположен город Игарка. В 1928 году его население насчитывало 43 человека; в 1931 году здесь уже был большой промышленный и портовый город.

— 50 городов возникло за годы сталинских пятилеток на Урале (в границах нынешних Свердловской, Молотовской и Челябинской областей). Они выросли из маленьких рабочих поселков. Магнитогорск открывает собой список этих городов. Мы находим в этом списке Березники, Верещагино, Краснокамск, Лысьву, Чусовую, Добрянку, Краснотурьинск, Асбест, Ревду, Тавду, Чусовой и много других.

— Лишь девять городов из 23 существовали до 1917 года в районах Крайнего Севера (Мурманская, Архангельская области и часть Коми АССР). За годы советской власти здесь возникли Кировск, Кандалакша, Нарьян-Мар, Воркута, Молотовск, Няндома и другие города.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за полярным кругом. В 1916 году здесь было лишь несколько бараков и временная пристань. В 1920 году в Мурманске насчитывалось 2.487 жителей; по переписи 1939 года о нем было уже 117 тысяч жителей. За годы советской власти Мурманск вырос в крупный промышленный административный и культурный центр.

— 6 городов было в Донецком бассейне до Октябри, 49 городов в Донбассе сейчас. На месте поселка Юзовка вырос крупнейший промышленный центр Донбасса — Сталино. Бывший поселок Краматорская за годы двух сталинских пятилеток превратился в один из крупнейших промышленных и благоустроенных центров Донбасса. На месте поселков Горловка, Кадиевка, Енакиево за годы советской власти возникли большие города.

— В Средней Азин (на территории нынешних союзных республик — Туркменской, Узбекской, Казахской, Таджикской и Киргизской) прежде было 47 городов. Сейчас их число возросло до 94. Кроме того, за годы советской власти здесь возникло 230 поселков городского типа. Великая преобразующая сила советского строя вызвала к жизни новые очаги социалистической культуры. В годы советской власти появились Балхаш. Караганда, Темир-Тау, Лениногорск, Небит-Даг, Ангрен, Чирчик и другие.

— Сталинабад — столица Таджикской ССР — построен на месте убогого кишлака Дюцхамбе, Сейчас это крупный административно-политический и культурно-промышленный центр республики.

— Только два десятка городов было до революции в Закавказье. Ныне в Грузинской, Азербайджанской и Армянской союзных республиках—71 город и 122 поселка городского типа. Индустриализация Закавказья вызвала к жизни такие города, как Астара, Кази-Магомед, Кусары, Кюрдамир, Шамхор — в Азербайджанской ССР; Ткварчели, Гурджаани, Чиатура, Тквибули — в Грузинской ССР; Алаверди, Артик. Горне, Октемберян, Степанаван — в Армянской ССР.

— 84 с половиной миллиона квадратных метров жилой площади будет построено в нынешней пятилетке в СССР.

— Более чем в два раза возросло городское население Советского Союза за 12 лет (1926—1939 гг.). Таких темпов прироста нс знает ни одно государство в мире. Для удвоения городского населения Соединенным Штатам Америки понадобилось тридцать лет, Англии — семьдесят лет.

Цинк.

Неисчислимые «преступления» сталинизма срочно исправляет капитализм после 1991 года:

https://dl.dropboxusercontent.com/s/zu6048leitik8i7/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-%D0%B2-%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0-%D0%A0%D0%A4.png?dl=0

Если к 1991 году их число выросло до 3 256, то после их число упало почти тысячу за 25 лет. Причем, после 2000 года процесс явно ускорился. Так, если с 1991 года исчезало ежегодно по 38 единиц, то после 2004 года стало исчезать по 52,6 города и поселка в год. Если раньше нас удивлял заброшенный Чернобыль, то теперь он удивлять перестал, так как заброшенные города-призраки и поселки городского типа есть теперь в каждом регионе России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина