Приближение даты

СНЖ Эль Мюрид 19.02.2019 23:18 | Общество 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Давление на венесуэльских военных растет по мере приближения дедлайна — даты 23 февраля, когда намечена массированная поставка гуманитарной помощи в страну. На границу Колумбии и Венесуэлы готовы прибыть даже президенты ряда латиноамериканских государств, чтобы следить и контролировать процесс. Вчера к армии Венесуэлы обратился Трамп и потребовал от нее не мешать движению конвоев с помощью. При этом постоянно идут сообщения о тайных (или не очень тайных) переговорах с высшим командованием армии Венесуэлы.

Второе лицо режима Диосдадо Кабельо заявил о том, что Венесуэла не нуждается в помощи, но нуждается в доступе к деньгам, чтобы ее покупать. Он же объявил о том, что завтра, в среду, должна прибыть помощь из России в объеме 300 тонн. На самом деле, это капля в море — еда на неделю для 40 тысяч человек (если там только еда). Это мало чем поможет.

 Британский миллиардер Ричард Бренсен организует 22 февраля в колумбийской Кукуте на границе с Венесуэлой концерт-клон знаменитого Live Aid Боба Гелдофа, на котором намерен собрать 100 миллионов долларов для покупки гуманитарной помощи голодающему населению Венесуэлы. Режим Мадуро немедленно объявил, что проведет свой концерт практически напротив — буквально в километре. Лозунг этого концерта — «Нам ничего не нужно, руки прочь от Венесуэлы». Мадуро, конечно, зря пытается соревноваться в креативе — здесь у него шансов вообще нет.

YRKhn6HX

Главный вопрос, конечно, это именно 23 февраля. Если помощь все-таки начнет поступать, то как именно поведет себя венесуэльская армия — это и есть основная неопределенность. Формально она должна будет исполнять приказы Мадуро, но будет ли, неизвестно. И если будет — то как поведут себя соседи Венесуэлы, всерьез намеренные решить проблему беспокойного и крайне опасного соседа, угрожающего их безопасности. По оценкам, к началу весны в Венесуэле начнется настоящий голод, и население просто хлынет из страны, сметая всё на своём пути. В определенном смысле и Колумбия, и Бразилия тоже заложники ситуации — если всё оставить как есть, они просто не вытянут новые волны беженцев. Отсюда здравое и логичное решение — купировать проблему непосредственно на месте.

Угроза безопасности и Колумбии, и Бразилии выглядят настолько высокой, что военное решение становится попросту неизбежным. Безусловно, можно кивать на злобных империалистов, алчущих венесуэльскую нефть, но никто не мешал Мадуро заниматься собственной страной все предыдущие годы и не загонять ее в кромешный ад. Первопричина происходящего — в той катастрофе, которую устроил своему народу нынешний наркорежим. Все остальное — это лишь последствия, и во многом вынужденные.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора