Приготовления

Эль Мюрид 11.04.2018 1:30 | Политика 79

Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов по Сирии, причем в завершающей стадии.

Как и всегда (это уже стандарт современных войн) удары будут наноситься не просто США, а коалицией — что существенно повышает уровень предстоящей возможной операции по сравнению с прошлогодним сепаратным ударом американцев по Шайрату. Английские подразделения на Кипре приведены в высшую степень готовности к проведению десантной операции, завершается подготовка на базе Ат-Танф, вплотную к берегам Сирии подтянулась группировка американского флота, вдоль побережья курсируют разведывательные и противолодочные самолеты ВВС США. Трамп отменил визит в Латинскую Америку, намерен следить за ситуацией в Сирии непосредственно из Вашингтона. Что логично: в случае резкой эскалации могут потребоваться политические решения, их лучше принимать в наиболее удобной обстановке.

Есть сообщения о перебазировании авиации Саудовской Аравии на северные аэродромы, участие в операции (если она состоится) примут французы и англичане.

Российские военные тоже приводят себя в состояние более высокой готовности, однако уже сейчас видно, что никакого усиления сирийской группировки не будет — банально нет времени и главное — достаточно мобильной системы транспортировки, чтобы провести такое усиление в короткие сроки. В случае чего в Сирии будут воевать «как есть», хотя по правде говоря, «воевать» — это пока сильно сказано. В лучшем случае попробуют отбиться, если атаке подвергнется расположение российских сил. Сирийцев защищать в таких условиях практически бессмысленно: можно отстрелять запасы и остаться окончательно беззащитными.

Аль-Джазира передала список вероятных целей для ударов. Как и ожидалось, это в первую очередь аэродромная инфраструктура: военный аэродром Хамы, военный аэродром ад-Дамир (Думейр), аэродром ас-Син, аэродром ат-Тифор (Т-4 — английское «ти-фор» и взято за основу названия), аэродром аш-Шу’айрат (Шайрат). В качестве целей называется ряд правительственных объектов в Дамаске, включая резиденцию Асада. Приходят сообщения о начавшемся рассредоточении сил ливанской Хезболлы, в том числе и на юге Сирии, из населенных пунктов выходят иностранные наемники-шииты.

В самих США ситуация вполне спокойная, что, впрочем, неудивительно: Штаты столько раз бомбили каких-то туземцев, что одними больше-одними меньше, на электорат никакого особого воздействия не оказывает.

Характерна обстановка в России: никто не бьет в барабаны, военного психоза нет, разве что на ток-шоу, но там с градусом идиотизма давно за пределом любой нормы, так что ожидаемо. Для насквозь зарегулированного информпространства России это в определенной степени знак: руководство в Кремле не намерено идти в последний и решительный бой. Умирать за свои миллиарды никто не спешит. За Родину — не вопрос, но у воров родины нет, одно бабло.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина