Приятное общение

Эль Мюрид 17.07.2018 16:33 | Политика 68

Судя по всему, встреча Путина и Трампа была самодостаточной даже без всяких принятых на ней решений и договоренностей. Сам факт встречи был важнее всего остального. Никаких документов принято не было, партнеры «посмотрели друг другу в глаза», и на том спасибо. Интересно, но главной интригой встречи было — на сколько опоздает Путин. Путин не подкачал, опоздал на полчаса, но Трамп оказался еще круче — он опоздал еще на двадцать минут после Путина.

В Штатах демократическая пресса и республиканский истэблишмент, понятно, ярятся и свирепо обзывают Трампа путинской подстилкой, но пока вынуждены учитывать тот факт, что политика Трампа одобряется «глубинной Америкой» — а это серьезный ресурс, который Трамп использует по-максимуму. Остается рисовать карикатуры, но в целом у Трампа остаются развязанными руки.

На самом деле ничего эпохального на встрече, скорее всего, и не могло произойти. Россия давно и прочно находится на периферии мировой политики, обусждать с ней можно локальные или в лучшем случае региональные вопросы — да и то не комплексно, а точечно. Собственно, поэтому Трамп встретился с Путиным первый раз за два года (если не считать мимолетных рукопожатий на публику на разных мероприятиях). Мог бы не встречаться еще два года — ничего все равно не произошло бы. Российская экономика — примерно 2 процента всей мировой, Трамп — бизнесмен, и такая мелкая рыба его вряд ли сильно интересует и беспокоит. У российского электората, конечно, есть фантомные боли по имперскому величию, но тут без вариантов — страна тотальной коррупции никогда не сможет на равных общаться с развитыми странами и экономиками.

И по Сирии, и по Украине, и по вопросам ядерного разоружения позиции России подчиненные — она лишь следует в рамках и границах, которые выстроены извне. Поэтому она полностью независима в том смысле, что от нее ничего не зависит. Вообще. Путину просто нечего предложить Трампу такого, без чего тот ничего сделать не сможет. А потому торговлю и конкретные договоренности с Кремлем могут вести клерки второго-третьего уровня. Разные помощники, советники и прочие чиновники, но это не уровень Трампа.

Вполне возможно, что Трампу вообще эта встреча понадобилась по причинам сугубо внутриполитического характера. «Глубинная Америка» с трудом переваривает осточертевший ей американский истэблишмент, и ей просто нравится, как Трамп нагибает и троллит эту публику. Путин в таком случае — просто раздражитель, с помощью которого Трамп добивается одобрения у своего ядерного электората тем, что возит носом по столу чопорную политтусовку Америки. Скоро выборы в Конгресс — так что взбадривать электорат самое время.

Кстати говоря, выборы — важная веха. Трамп был первым, кто сумел не просто бросить вызов политической системе Штатов, оперевшись на средний класс Америки, которому осточертела навязываемая сверху толерантность и прочие прибабахи глобального мира. Возможно, что сейчас, уловив, на что можно делать ставку, на выборы пойдут люди, идейно близкие нынешнему президенту. Тогда ситуация в Штатах может существенным образом поменяться: классическая двухпартийная система даст трещину, в ней может появиться новый фактор, где принадлежность к какой-либо партии станет не самой важной характеристикой кандидата. Трамп в данном случае может выступить как ледокол, взламывающий лёд, а за ним пойдут новые люди, ломающие уже всю заскорузлую американскую политсистему. Кто знает, может именно такую тактическую цель Трамп для себя и ставит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина