Приставы и Минюст хотят по-новому взыскивать долги с россиян

vesma.today 19.09.2019 13:23 | Общество 80
Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложили обновить систему взыскания долгов с граждан, пишет «Коммерсант».  Почему это плохо?Что хотят сделать?

Предполагается  «установление обязательного досудебного порядка возврата просроченной задолженности» физлиц.  Проше говоря,  взыскатель сможет обратиться в суд, только в том случае,  если получивший предложение о возврате просрочки должник не закроет долга  в 30-дневный срок. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Кроме того, новация предполагает включение в реестр ФССП любых организаций, занимающихся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физлиц по договорам кредита (займа)».

Таким образом, под действие закона подпадают не только коллекторы, но и банки, МФО и  ломбарды, Более того, профессионально взыскивать долги  смогут  операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).Без подключения к реестру таким организациям будет разрешено только отправлять должнику письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет», но не звонить или встречаться с ним лично. При этом включенные в реестр организации должны будут на протяжении двух лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками и страховать ответственность за причинение им убытков.

Что это значит?

Участники рынка и эксперты уже выступили против нововведений.  Подобные изменение не защитят прав должников, но могут привести к неоправданному расширению реестра взыскателей  догов  или росту популярности профессиональных коллекторских агентств, полагают специалисты.

В итоге начнется дублирование функций разных организаций, а ЦБ будет сложно регулировать деятельность всех этих  разношерстных «коллекторов»

При этом предлагаемый порядок регуляции также может затянуть процедуру взыскания.

Однако пока кредитор будет направлять должнику уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться, что никак не облегчает жизнь должника, говорят защитники прав потребителей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора