Признание

Эль Мюрид 20.10.2018 19:41 | Общество 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Саудовское телевидение информировало об официальной версии произошедшего с Джамалом Хашогги: он погиб в ходе драки в консульстве. Трамп уже назвал это объяснение исчерпывающим и заслуживающим доверия. Что, конечно, выглядит полным анекдотом, если учесть, что Джамал участвовал в драке аж с 18 саудовских чекистами, специально прилетевшими на двух частных бортах в Стамбул. Ну, и все эти расчлененки с последующей утилизацией тела — тоже экзотика, хотя таких семейных бытовух как раз в каждой стране хватает — некоторые мужья (жены, дети) в попытках избавления от тела павшего в кухонной войне родственника проявляют изобретательность — куда там саудовской разведке.

Саудиты решили признать факт убийства, но вряд ли потому, что испытывают мучительный стыд и зудящий приступ гуманизма. Признание дает возможность перехватить инициативу: объявлено об аресте всех участников «драки» и увольнении двух высокопоставленных чиновников — заместителя начальника разведки и помощника кронпринца Мохаммеда. Это дает возможность отвести от него обвинения, переведя все стрелки на обычный «эксцесс исполнителя» — дескать, помощник неправильно понял свой долг защищать патрона от нападок прессы, а замначальника разведки избыточно рьяно исполнил повеление руководства. Если бы Саудовская Аравия завела волынку с рассказом о туристах, поехавших в Стамбул смотреть местные шпили, произошло бы то, что уже произошло с некоторыми саудовскими партнерами — запутались во вранье и в итоге любые их действия носили бы догоняющий характер.

Собственно, теперь все необходимые телодвижения сделаны, есть официальная версия произошедшего, осталось только выразить соболезнования невесте и принести извинения всем, кого это коснулось. На чем тему можно закрывать, из нее много уже не выжмешь.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора