Призрак бродит по России. Призрак Госсовета

Елена Меренская 15.02.2020 11:43 | История 44

Всякий раз в статьях повторяю: что бы понять внутреннюю политику российской власти, надо знать отечественную историю прошлого. И немного историю западного политического строительства. Там, в нашей истории все уже было. А нового пути наша сегодняшняя власть придумать не в состоянии.

Сами рассудите, вроде бы народу навязали капитализм. В каком таком капитализме граждан обязывают оплачивать капитальный ремонт чужой собственности? А у нас-вынь, да положь. Не просто вынь- в жилищный кодекс вписали. Значит обязали. Значит привязали обязательство к нашей недвижимости, к нашей частной собственности. Обременили. Это не капитализм, а крепостничество какое-то. Тогда смердов единой порукой обременяли.

Во всей внутренней политике страны, ничего нового, разумного властные строители доморощенного капитализма предложить не в состоянии.

Только послушать инициативы об изменениях в Конституцию страны, становится понятным: настало время политической лысенковщины. Пытаются скрестить ужа с ежом. Что получится-«первому» лицу совсем не важно.

Развитие мировой цивилизации знает только два разных пути: это сложившийся за века — капиталистический и новый путь- коммунистический.

Коммунисты строили новую экономику и новое общественное устройство. Только нащупывали верные решения, потому выстраивали путь в неведомое пятилетками.

Каждый завершенный этап оформляли юридически-Конституциями (1924;1936;1977 г.г.). Вслед за конституциями сложившиеся государственно-общественные отношения коммунисты регулировали новыми кодексами.

Именно в такой последовательности: сначала экономика-потом право.

Как иначе? К.Маркс установил формулу: базис (экономика) определяет надстройку (политика, право).

Сегодня Россия отмахнулась от того пути развития страны.

Китай, Вьетнам не отмахнулись. Существовавший до недавнего времени Скандинавский союз, перенял у СССР много прогрессивного, внедрил у себя и развил (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия).

Социальную составляющую у СССР переняли и развивают Эмираты, Оман.

Сегодняшняя власть в России, без знаний, без опыта, без умения учиться на чужих ошибках, развалив фундамент, стала строить здание прямо с крыши.

Если подумать, то откуда знания о процессах капиталистического развития общественных отношений у юристов и экономистов советской школы: Путина, Медведева, Козака, Шахрая, Силуанова, Набиуллиной и им подобных? Что остается: или черпать знания из прошлого, или советоваться с западными «партнерами».

Капиталистическая формация всю историю своего становления и развития, законами (билями) или судебными прецедентами оформляла фактически сложившиеся экономические процессы и общественные отношения.

Выходит, и капиталисты и коммунисты «сани не ставили впереди лошади». Сначала объективные законы экономического развития, только потом законы человеческие-юридические.

Поэтому когда российскому населению, ради потехи, рассказывают о нелепых, но действующих с исстари, законодательных правилах во Франции или США, или в Англии, или еще где, в традиционных капиталистических государствах, то потешаться надо в первую очередь над современной Россией.

Против правовых традиций и стабильности мы можем предложить нелепое национальное законодательство, слепленное из вырванных правовых норм Франции, Германии, США, СССР.

Что в итоге? В итоге ни один закон РФ не принят и не действует в окончательной редакции. Более того, не работают целые разделы кодексов.

Почему так? Потому, что вопреки разумному мы, сначала принимаем закон, затем пытаемся впихнуть в правовую форму какое-то содержание.

В результате: нормы публичного права постоянно меняются. Не только меняются, но изменяют или вовсе отменяют действия норм права гражданского. Сколько раз менялось налоговое или банковское, или административное законодательство-несчесть. Откройте Гражданский кодекс, посмотрите что от него осталось применяемое практически.

То же самое с Конституцией РФ (1993)

Какая может быть стабильность, какое экономическое развитие, какие инвестиции?

Из свободного источника.
Из свободного источника.

Теперь к главной теме статьи.

В период с 1906 по 1917 г.г. в Российской империи просуществовала ГД четырех созывов. Первые два созыва были распущены, что вызвало волну возмущения в стране.

В современной России Государственную думу распускают без видимого скандала. Просто меняют избирательное право.

В чем разница? Власть в России, по своей сути, осталась неизменной-антинародной. И не поумнела, просто стала изворотливее.

Государственный Совет первоначально был создан Императором Александром Первым, как Высший законодательный и совещательный институт империи (1810).

С 1906 по 1917 г.г. Государственный совет фактически подменял Государственную думу и дублировал работу Правительства Империи.

Еще одной особенностью Госсовета являлась функция совещательного !? органа. Советы Императору-рекомендации Правительству к исполнению.

Государственный Совет и формировался соответственно: одни назначались пожизненно и являлись государственными чиновниками, остальные избирались на время.

Сам Император в состав Госсовета не входил.

Если учесть свой исторический опыт, учесть функциональные особенности и структуру Государственных Советов, как высших органов исполнительной и законотворческой власти, Китая, Франции или Кубы, то идея Президента РФ, внесенная в Конституцию страны вполне очевидна.

Только в отличие от Императора, Владимир Владимирович предполагает возглавить Государственный Совет Российской Федерации.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

Популярное за неделю