Про Г. К. Жукова и цветовую дифференциацию штанов

pavel_shipilin 28.07.2017 6:25 | История 25

Стратификация социума в соответствии с цветом штанов в фильме «Кин-дза-дза»

Как известно, «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!». (с) 🙂

В развитие этой темы в комментариях к предыдущему посту прошла занятная дискуссия о красных штанах красноармейцев в ранней РККА. Вот отрывок из мемуаров Г. К. Жукова, который мне по этому поводу вспомнился.

«Явившись в штаб и сдав документы, мы были приняты командиром полка. Глядя на наши красные штаны, он неодобрительно заметил:

– Мои бойцы не любят командиров в красных штанах.

Что было делать? Эти штаны были у нас единственными, других курсантам не выдавали. Все ещё как-то нам не доверяя, он продолжал:

– У нас бойцы больше из бывалых вояк, необстрелянных мы не жалуем.

После этого, скажем прямо, не очень приветливого вступления он приступил к расспросам…»

Потом Георгий Константинович отправился знакомиться со взводом.

«Во время осмотра некоторые бойцы демонстративно разглядывали мои красные брюки. Я заметил это и сказал:

– Меня уже предупредил командир полка Андреев, что вы не любите красные брюки. У меня, знаете ли, других нет. Ношу то, что дала советская власть, и я пока что у неё в долгу. Что касается красного цвета вообще, то это, как известно, революционный цвет и символизирует он борьбу трудового народа за свою свободу и независимость… […]

Через несколько дней в операции по очищению Приморского района от остатков банд мне довелось идти во главе взвода в бой. Бой закончился в нашу пользу. Бандиты были уничтожены и частично взяты в плен, и, самое важное, наш взвод не понес при этом никаких потерь. После боя никто из бойцов уже не говорил мне о красных брюках.»

Как видим, «дифференциация цвета штанов» между командирами и рядовыми бойцами в РККА не только не вызывала у простых красноармейцев трепета благоговения и желания присесть и сделать «ку», а наоборот, будила в них раздражение.

И это было – для революционной армии и революционной страны – абсолютно правильно и нормально. И более того, всегда, во все времена правильно и нормально, поскольку, как говорил Ленин, «наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции». Просто мы живём в ненормальную эпоху, эпоху реакции, Реставрации, поэтому и привыкли приседать и делать «ку» каждому господину эцилоппу, не говоря уж о носителях жёлтых штанов. И нам такой порядок уже кажется вечным и нерушимым, и единственное, о чём мы позволяем себе мечтать, так это о том, чтобы жёлтые или там малиновые штаны натянули на себя более достойные люди.

Такие дела.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора