Про «великую» зерновую державу

iov75 26.07.2017 4:44 | Экономика 22

Цитата: _Sasha_ от 20.07.2017 23:59:00

Обосновываю – население не желает питаться дорогим хлебом из муки высшего сорта, помолотой из зерна 3-го класса. По различным причинам…

Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду – и переводят стрелки на хлеборобов – типа они не производят нужное зерно.

Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) – его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении – поэтому мы сеем то, что покупают – нам то тоже жить хочется.

Что делать – а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.

Так вот в СССР сортов высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным…

От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют… ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.

Итак:

1. Высший– та самая францкузская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.

2. Первый класс–Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно… Чешские кнедлики.

3. Второй класс– массовый хлеб в Европе.

4.Третий класс– полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.

5.Четвертый класс – Кормовая для животных

6.Пятый класс– техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.

Теперь что у нас есть России

1.Высший класс– прекратили выращивать в 1996 году… вообще. даже для УДП.

2.Первый сорт прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.

3. Второй класс. Прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.

4.Третий класс– выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.

НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы.

Но немногие в курсе что начиная с 2011 года медленно но верно Россия наращивает импорт пшеницы.

В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы (больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная, а именно продовольственная пшеница.

Французская пошла целиком в УДП, А Украинская импортирована сетью Стокман.

Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана …

З.Ы. Я кстати не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в/с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.

Просто теперь нишу хлеба – как дешевого источника калорий – в значительной степени заместили сублимированными продуктами.

Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как… как небо и земля. Но внешне они одинаковы.

Кстати пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде.. в ЕС 60%, В США 31% . Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.

Этот продукт единственный в ЕС облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.

Наверное не зря.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина