Про «великую» зерновую державу

iov75 26.07.2017 4:44 | Экономика 29

Цитата: _Sasha_ от 20.07.2017 23:59:00

Обосновываю – население не желает питаться дорогим хлебом из муки высшего сорта, помолотой из зерна 3-го класса. По различным причинам…

Поэтому хлебопеки гонят дешевую бурду – и переводят стрелки на хлеборобов – типа они не производят нужное зерно.

Те в свою очередь отвечают, что производим, но оно дорогое (чудес то не бывает) – его никто не берет и оно потихоньку портится на хранении – поэтому мы сеем то, что покупают – нам то тоже жить хочется.

Что делать – а х.з. Вы то кстати тоже ничего не предложили.

Так вот в СССР сортов высшего-второго класса было более 60%. Именно поэтому советский хлеб не черствел по 3-4 дня и был вкусным…

От хлеба из пшеницы высшего и первого класса Не толстеют… ну если конечно не обжираться, иначе и на огурцах потолстеешь.

Итак:

1. Высший– та самая францкузская булка, Итальянская пицца и прочие изыски Европейской кухни.

2. Первый класс–Знаменитая немецкая и французская сдоба и внезапно… Чешские кнедлики.

3. Второй класс– массовый хлеб в Европе.

4.Третий класс– полуфабрикаты , обвалочная мука и прочее. Выпускать продовольствие продающееся на территории ЕС из пшеницы ниже третьего класса нельзя- штраф до 20 миллионов евро и навечно отлучение от продовольственного рынка.

5.Четвертый класс – Кормовая для животных

6.Пятый класс– техническая для получения спирта. крахмала, легнина и прочего.

Теперь что у нас есть России

1.Высший класс– прекратили выращивать в 1996 году… вообще. даже для УДП.

2.Первый сорт прекратили выращивать массово в 2002 году . Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.

3. Второй класс. Прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.

4.Третий класс– выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.

НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы.

Но немногие в курсе что начиная с 2011 года медленно но верно Россия наращивает импорт пшеницы.

В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы (больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная, а именно продовольственная пшеница.

Французская пошла целиком в УДП, А Украинская импортирована сетью Стокман.

Остальная пшеница твердых сортов в 91% импортирована из Казахстана …

З.Ы. Я кстати не отрицаю того факта, что спрос на хлеб из муки в/с уменьшился и из-за того, что часть населения не может себе его позволить, а государство перестало дотировать хлеб в объемах времен СССР.

Просто теперь нишу хлеба – как дешевого источника калорий – в значительной степени заместили сублимированными продуктами.

Муку высшего сорта можно сделать и из 4 класса. Но вот мука высшего сорта из пшеницы высшего класса и из муки 4 класса различается как… как небо и земля. Но внешне они одинаковы.

Кстати пшеница высшего класса облагается запретительной экспортной пошлиной везде.. в ЕС 60%, В США 31% . Вообще не высокотехнологичное нечто, а простая пшеница. Хотя ЕС производит ее больше собственного потребления.

Этот продукт единственный в ЕС облагаемый экспортной пошлиной. Чтобы собственные жители питались качественной едой.

Наверное не зря.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора